Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валерий Винокуров: "В полуфиналах мы по-прежнему увидим акцентированный на наступление футбол"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Валерий Винокуров.



Андрей Шароградский: Новости о футболе, точнее, о матчах Чемпионата Европы занимают первые полосы газет и журналов, футбольными новостями открываются выпуски последних известий, не только спортивных, но и информационных телеканалов. Нельзя не признать, что в этот раз на европейском чемпионате большинство матчей проходят в интереснейшей борьбе, и что сборная России показывает отличную игру, и по праву вошла в четверку полуфиналистов турнира.


Итоги завершившихся в воскресенье поздно вечером четвертьфинальных матчей я обсудил со спортивным обозревателем Радио Свобода Валерием Винокуровым.


Валерий, давайте говорить о тенденциях на турнире в целом. В четвертьфинальных матчах, в трех из них, победили команды, которые в своих группах заняли вторые места. Насколько это, по-вашему, удивительно для такого турнира?



Валерий Винокуров: Если уж так говорить, то и в четвертом такое могло произойти, потому что по пенальти вполне могла выиграть Италия. Но дело в том, что объясняется, на мой взгляд, это какой-то странной ошибкой, которую допустили как молодые тренеры, в частности Ван Бастен, Билич, так и опытные. Арагонес, он, так сказать, выкрутился, можно считать, благодаря пенальти, и Сколари, тренер португальской сборной. Ошибки эти заключаются в том, что на коротком турнирном отрезке, ведь три матча надо было провести в группе, и конечно, когда команды после двух туров обеспечили себе уже выход в четвертьфинал, то очень соблазнительно было выставить не основной состав, а фактически второй состав. Но вот это ошибка, потому что команда выбивается из игрового ритма. Такое опытные тренеры вообще не должны допускать. Молодым еще как бы простительно. Если мы возьмем историю выступлений команда в чемпионатах мира, где надо даже больше матчей провести, поскольку там уже 32 команды участвуют, то там такого не позволяли себе тренеры команды, добивавшейся потом успеха.



Андрей Шароградский: Как вы считаете, сама по себе схема, по которой проводится Чемпионат Европы, она дает возможность выявить действительно лучшую команду Европы?



Валерий Винокуров: Вообще, лучшая команда, конечно, выявляется всегда. Я понимаю, чем продиктован ваш вопрос, тем, что из последних чемпионатов Европы были такие, действительно совершенно неожиданные чемпионы, как Дания в 1992 году или Греция в предыдущем чемпионате. Но дело в том, что система, по-моему, тут не такую важную роль играет. Известно такое, уже ставшее даже каким-то штампом, выражение, что можно случайно проиграть на чемпионате мира или чемпионате Европы, но случайно выиграть чемпионат мира или Европы нельзя. Поэтому мы же не можем сказать, что датчане в 1992 году или греки на чемпионате Европы в Португалии в 2004-м выиграли случайно. Они просто подошли в этот конкретный момент в таком, каком-то хорошем состоянии, где-то еще, в каких-то, может быть, матчах им чуть-чуть повезло, но в целом они были готовы к борьбе. А вот команды, которые всегда считаются фаворитами, они почему-то в чемпионатах Европы часто оступаются. Чем это объяснить, я не знаю. Может быть, недооценка этого турнира, хотя вряд ли. В общем, тут действительно странная вещь. Если Ван Бастен после матча с Россией говорит, "я не узнал свою команду, у меня нет объяснений, почему такое с ней произошло", это, между прочим, говорит о том, что он, как тренер, потерял контроль над командой. Потому что даже если в команде что-то произошло, тренер хотя бы должен понять. А он не может понять, что случилось. Наверное, ему впоследствии какие-нибудь старшие товарищи, в частности Гус Хиддинк при встрече где-нибудь объяснит, что с ней произошло. Потому что такие люди, как Хиддинк все это, конечно, естественно понимают.



Андрей Шароградский: Специалисты, которые обсуждают матчи Чемпионата Европы, уже состоявшиеся, впрочем, как, я думаю, и рядовые болельщики, они спорят о том, что все-таки превалирует на этом турнире, какая из тенденций: хорошая организация игры или все-таки индивидуальное мастерство. Как вы считаете, за счет чего, прежде всего, на таком турнире, как Евро, может победить команда?



Валерий Винокуров: Мне кажется, что именно на этом конкретном чемпионате, в отличие, предположим, от предыдущего, который проходил в Португалии, превалирует атака. Просто успеха добиваются команды, которые делают акцент на атаку. Конечно, это не значит, что не приходиться обороняться, если тебя соперник заставляет. Но раньше в разных чемпионатах были команды, которые, совершенно очевидно, делали ставку на непроходимую оборону, вот греки, например, за счет этого и победили. Вот здесь такого не может уже быть, потому что, во-первых, вышли команды все в полуфинал, которые исповедуют другую игру. Турки оказались в тяжелом положении, просто у них игроков не хватает, там 13 или 14 игроков осталось сейчас с учетом дисквалифицированных и травмированных, но все равно турки играли в атакующий футбол. Естественно, немцы - всегда, в данном случае Россия - безусловно, а Испания - за исключением матча с Италией, да и то она все-таки в этом скучном матче с итальянцами все-таки и больше ударов нанесла, и больше мячом владела, и больше атаковала. То есть все-таки самое главное ощущение от этого чемпионата, что решают атакующие действия команд. Не отдельные, может быть, звезды, не отдельные удачливые бомбардиры, а именно настрой команд на атаку. Это очень приятно по сравнению, повторяю, с предыдущим чемпионатом, когда это было не так.



Андрей Шароградский: Все-таки сейчас ставки становятся все более высокими. Как вы считаете, в полуфиналах мы увидим более закрытый футбол?



Валерий Винокуров: Нет. Я убежден, что в полуфиналах мы по-прежнему увидим такой же акцентированный на наступление футбол.



XS
SM
MD
LG