Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне стартовал Уимблдонский турнир


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шароградский: Сегодня в Лондоне стартовал Уимблдонский теннисный турнир, один из четырех турниров Большого шлема. В этом году среди «просеянных» его участников сразу 11 российских спортсменов и спортсменок. Начало Уимблдонского турнира - наш сегодняшний факт.



Наталья Голицына: В течение двух недель Англия будет находиться в состоянии коллективного помешательства на теннисе. В это время новости с Уимблдона затмевают все другие новости на британском телевидении. Побывать на матчах Уимблдонского турнира считается очень престижным, так что даже люди, мало интересующиеся теннисом, стремятся туда попасть, что создает дополнительный ажиотаж. От светских красавиц с корзинками клубники в руках не отстают и теннисистки, стремящиеся продемонстрировать то, что можно назвать «гламурным атлетизмом», - на кортах идет не только спортивная борьба, но демонстрация физической привлекательности. В общем, Уимблдон - это нечто большее, чем просто спортивное событие. О месте Уимблдонского чемпионата в британской жизни в интервью Радио Свобода говорит его администратор Джонни Перкинс, которого я застала на центральном корте Уимблдона перед самым началом турнира.



Джонни Перкинс: Конечно, это одно из крупнейших мировых спортивных событий, но одновременно это и знаменательное английское общественное и светское событие. Именно поэтому на Уимблдоне можно обнаружить все его гламурные признаки. Так что это и спорт, и светское событие. Очень важно, что замечательные матчи, которые проходят на Уимблдоне, смотрят миллионы телезрителей во всем мире. У нашего стадиона уже с ночи собираются толпы. Ну и конечно, огромный интерес вызывают и сами игроки, "посеянные" на чемпионате.



Наталья Голицына: Что, на ваш взгляд, делает Уимблдонский турнир уникальным?



Джонни Перкинс: Думаю, что, прежде всего, то, что на нем всё еще играют на первоначальных травяных кортах. Эта трава стрижется с тех самых пор, как была изобретена эта игра. Корни Уимблдона уходят в далекое прошлое. И второе - Уимблдон сохраняет статус частного клуба со своими членами. У него собственный стиль и ритуал проведения турнира, освященные давними традициями. Всё это уходит корнями в историю тенниса. И именно это сочетание и придает Уимблдону уникальный аромат.



Наталья Голицына: Вы не упомянули еще об одной традиции Уимблдонского турнира - о клубнике.



Джонни Перкинс: Клубника, конечно, очень важная часть Уимблдона. Трудно сказать, как возникла традиция есть клубнику во время турнира. Но одно известно: этот обычай впервые появился в 1877 году. Клубника - классическая английская летняя ягода, и поначалу кто-то из членов клуба принес ее с собой - так, видимо, это и началось. На турнире можно купить свежую, собранную накануне каждого дня английскую клубнику, выращенную в графстве Кент. Грузовики привозят ее ежедневно в пять утра.



Наталья Голицына: Уимблдонский турнир возник как аристократическое развлечение. Кто сейчас посещает его? Можно ли его считать демократичным?



Джонни Перкинс: Уимблдон очень демократичен. Этому способствует, прежде всего, наша политика распространения билетов, которые доступны каждому. Большая часть билетов находится в открытой продаже, и каждый во всем мире может их купить. Однако их так быстро раскупают, что их следует приобретать в декабре предыдущего года. Значительная часть билетов поступает в британские теннисные клубы. Так что среди зрителей много любителей и знатоков тенниса. Кроме того, у касс стадиона дежурит очередь, так как ежедневно мы выбрасываем определенное количество билетов. Многие болельщики дежурят всю ночь. Так что все это предоставляет множество возможностей увидеть матчи турнира.



Наталья Голицына: Говорил администратор Уимблдона Джонни Перкинс.


XS
SM
MD
LG