Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вынесен приговор четверым жителям Кольчугина, которые заживо сожгли прохожего в Вечном огне


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Светлана Ганенко.



Олег Винокуров: Во владимирском областном суде вынесен приговор четверым жителям Кольчугина, которые заживо сожгли прохожего в Вечном огне в центре города.



Светлана Ганенко: Жертвой злоумышленников стал 25-летний прохожий, который сделал замечание подросткам, пившим пиво на мемориале. В ответ парни избили мужчину, сняли с него теплые вещи и положили лицом в газовую горелку, в Вечный огонь. От полученных травм кольчугинец скончался. Виновных в трагедии быстро задержали - они сами вернулись к месту преступления. Психиатрическая экспертиза признала их вменяемыми.


Правда, благополучными парней назвать нельзя: двое работали упаковщиками на одном из крупных кольчугинских предприятий, один был безработным, инвалидом 3 группы, четвертый в свои 14 лет состоял на учете в милиции и уже был в неладах с законом.


На скамье подсудимых оказались все четверо. Суд назначил наказание от 9 до 18 лет лишения свободы. Наибольший срок получил Александр Андреев. Суд признал его виновным по трем статьям Уголовного кодекса: убийство, нанесение побоев и кража. Второй обвиняемый Михаил Данилов проведет в исправительной колонии 16 лет. Столько же, но с учетом срока за совершенное ранее преступление, получил Николай Курагин. Что касается последнего обвиняемого, несовершеннолетнего Горячева, то суд приговорил его к 9 годам лишения свободы. Три года он проведет в воспитательной колонии, а остальной срок будет отбывать в колонии строгого режима. Также суд решил взыскать с подсудимых компенсацию за моральный и материальный ущерб в пользу родственников погибшего.


Мать потерпевшего в общении с прессой была очень краткой. Рассказывает Ольга Денисова



Ольга Денисова: Мне сына никто не вернет, сколько бы им не дали. Алексей как был, так и остался, смыслом моей жизни.



Светлана Ганенко: А вот защитник потерпевшей Галина Нестерова рассказала, что, в принципе, сроки наказания могли бы быть и длиннее.



Галина Нестерова: Что касается назначенного наказания, то, конечно, мы бы хотели, чтобы они получили большие сроки наказания. Но, тем не менее, могу сказать, что эти сроки тоже немалые.



Светлана Ганенко: Во время чтения приговора, которое продолжалось около получаса, подсудимые были сдержаны, в глазах впервые за все время процесса появились слезы, до этого настроение было совсем другим. Рассказывает адвокат потерпевшей стороны Галина Нестерова.



Галина Нестерова: Я хочу сказать, что сегодня мы, наконец-то, увидели слезы на лице некоторых подсудимых, а до этого были улыбки, смех. В целом, я считаю, что они понесли заслуженное наказание. Как бы они ни старались, поскольку только Андреев признавал вину в совершении убийства в суде, тем не менее, все заслуженно получили наказание именно за жестокое убийство.



Светлана Ганенко: В свою очередь Игорь Ивков - защитник обвиняемого Андреева, получившего самый большой срок, 18 лет, заявил, что приговор будет обжалован. При этом адвокат отметил, что его подзащитный раскаялся в совершенном преступлении.


XS
SM
MD
LG