Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Freedom House назвала Россию главной антидемократической силой на постсоветском пространстве


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Олег Винокуров: Международная правозащитная организация Freedom House в ежегодном докладе о развитии демократии на постсоветском пространстве назвала Россию «главной антидемократической силой» этого региона. Freedom House полагает, что нефтяное богатство дает властям России, равно как Казахстана и Азербайджана, возможность забыть о демократических ценностях.



Данила Гальперович: Термин "петростейт" или "нефтегосударство" уже давно и прочно вошел в политологический оборот, но вот им воспользовались правозащитники. В своем ежегодном докладе "Переходные страны" Freedom House называет нефтегосударствами Россию, Азербайджан и Казахстан. При этом Россия выделяется как особо преуспевшая в подавлении демократии. По словам правозащитников, российская элита создала так называемый железный треугольник - спайку государства, зависящих от него промышленников и спецслужб, что позволяет эффективно давить на средства массовой информации и влиять на результаты выборов. Именно с помощью такого влияния, говорится в докладе, Владимиру Путину удалось без проблем передать власть лично им отобранному преемнику Дмитрию Медведеву.


Другие страны бывшего СССР, богатые нефтью, также особо не дорожат демократическими процедурами. К таким Freedom House относит Казахстан и Азербайджан. Говорит руководитель исследовательского отдела Freedom House Кристофер Уолкер.



Кристофер Уолкер: В таких критически важных сферах, как подотчетность и прозрачность государственных институтов, эти три энергетически богатые страны демонстрируют явное движение по нисходящей, что, соответственно, сказывается и на нашей оценке. Причем это снижение настолько выделяется на фоне остальной статистики, настолько выпрыгивает из нее, что мы пришли к выводу: это то, что можно назвать сырьевой патологией и ее влияние на все показатели только возрастает.



Данила Гальперович: Freedom House также говорит, что власти Азербайджана и Казахстана фактически копируют поведение российского руководства, чувствуя все большую уверенность в своих силах из-за нефтяных прибылей. С этим, однако, спорят некоторые российские наблюдатели, напоминая, что авторитарные тенденции наблюдались в этих странах и во второй половине 90-х, когда в России пресса была относительно свободной, а парламент всерьез обсуждал возможность импичмента президента. Но, независимо от времени появления авторитарных тенденций, в докладе Freedom House отмечается важная вещь: страны, усиливающиеся за счет дорогой нефти и одновременно отходящие от демократии, формируют недружественные Западу альянсы и всячески тормозят деятельность таких международных институтов, как, например, ОБСЕ. В докладе также говорится, что Западу, сильно зависящему от этих стран энергетически, еще предстоит разобраться, как выйти из этой ситуации.


XS
SM
MD
LG