Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Присяжные сорвали заседание по уголовному делу мэра Томска


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Олег Винокуров: Первое заседание по уголовному делу мэра Томска Александра Макарова сорвали присяжные. Из 100 человек, которым направили соответствующие повестки, в Томский областной суд пришли только 10. В результате заседание перенесено на 7 июля. Судья попросил направить повестки еще 200 дополнительным кандидатам.



Мелани Бачина: Первого судебного заседания по делу мэра Томска Александра Макарова ждали полтора года. Именно столько длилось следствие и знакомство защиты с материалами дела. И вот дата назначена. Вовремя в зале суда появились только журналисты. Обвиняемых – мэра Макарова и его родственницу Нину Егоренкову привезли с опозданием на полчаса. Судья Анатолий Павлов сделал замечание.



Анатолий Павлов: Приношу извинение за опоздание к началу судебному заседания. Произошло это по вине службы, обеспечивающей доставление в зал судебного заседания, в адрес которой будет вынесено представление.



Мелани Бачина: Но первое заседание суда все равно не состоялось. Не хватило присяжных заседателей. Из 100 кандидатов в присяжные на суд пришли лишь 10. А по закону для формирования коллегии нужно не меньше 20 человек.



Анатолий Павлов: Уважаемые участники процесса, в связи с тем, в судебном заседании нужно не менее 20 кандидатов в присяжные заседатели, судебное заседание будет отложено. С учетом процента явки кандидатов в присяжные заседатели, считаю необходимым дополнительно вызвать в зал судебного заседания из запасного списка присяжных заседателей 200 кандидатов.



Мелани Бачина: Мэр Томска Александр Макаров во время первого заседания по своему делу пробыл в зале суда 7 минут, после чего его вновь увезли в следственный изолятор. Между тем именно Макаров и его защита настаивали на том, чтобы решение по делу выносила коллегия присяжных заседателей.


Говорит адвокат Виктор Бакуревич.



Виктор Бакуревич: У меня, честно говоря, нет личного, собственного опыта в Томске по работе с судом присяжных, насколько здесь эта процедура сложна. Но те люди, которые имеют соответствующий опыт в Томске... Потому что не так много у нас проходило дел с участием присяжных, говорят, что эта процедура может занять не меньше двух месяцев.



Мелани Бачина: Следующее заседание суда по делу томского мэра Макарова назначено на 7 июля. Напомню, уголовное дело в отношении мэра Томска было возбуждено 6 декабря 2006 года. Всего в деле 14 эпизодов по семи статьям Уголовного кодекса. Мэра обвиняют в превышении должностных полномочий, вымогательстве, получении взятки и ряде других преступлений.


XS
SM
MD
LG