Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Мемориал» вновь выдвинут кандидатом на Нобелевскую премию


Член правления «Мемориала» Александр Даниэль:«Это не только историко-просветительская организация»

Член правления «Мемориала» Александр Даниэль:«Это не только историко-просветительская организация»

Группа депутатов Европарламента выдвинула российскую правозащитную организацию «Мемориал» на соискание Нобелевской премии мира. В рекомендательном письме в Нобелевский комитет европейские парламентарии подчеркнули, что «Мемориал» в последние 20 лет борется за историческую правду, права человека и демократию.


Среди 20 европейских депутатов, выдвинувших международную правозащитную организацию на Нобелевскую премию, оказались представители всех крупнейших фракций Европарламента из разных стран. По их мнению, за последние 20 лет «Мемориал» был одной из самых активных и независимых неправительственных организаций в России, боровшихся за правду. В частности, правозащитники создали базу данных жертв политических репрессий, добивались реабилитации польских офицеров, расстрелянных в Катыни, «Мемориал» также участвует в исследованиях событий на Северном Кавказе, у него есть представительство в Чечне, сотрудники которого ведут наблюдение за соблюдением прав человека в регионе.


В обществе «Мемориал» новость о выдвижении на Нобелевскую премию восприняли с радостью, говорит член правления организации Александр Даниэль: «Если в мире начинают понимать, как важна историческая память о XX веке в России и Советском Союзе, то это очень хорошо, это очень важно. В какой-то степени это оценка наших многолетних усилий по сохранению и восстановлению этой исторической памяти. "Мемориал" ведь не только историко-просветительская организация, но и правозащитная. Мои коллеги занимаются проблемой сегодняшних нарушений прав человека очень активно. Я думаю, это тоже как-то играло роль при выдвижении. Хотя формулировка выдвижения в основном связана, насколько мне известно, именно с исторической памятью. Память о государственном терроре в Советском Союзе - это общая память человечества, такая же, как память о нацизме и о Хиросиме».


В прошлом году европейские парламентарии уже выдвигали «Мемориал» кандидатом на получение Нобелевской премии мира, но тогда лауреатами стали бывший вице-президент США Альберт Гор и члены межправительственной группы экспертов по изменению климата. За отбор претендентов отвечает норвежский Нобелевский комитет, назначаемый парламентом государства. Комитет должен объявить лауреата премии мира 2008 года в середине октября. Церемония вручения премии состоится в городской ратуши Осло 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.


XS
SM
MD
LG