Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Православный атеист» Лукашенко соскучился по папе


Статуя Бенедикта XVI в Белоруссии уже есть

Статуя Бенедикта XVI в Белоруссии уже есть

Состоялся официальный визит в Белоруссию государственного секретаря Ватикана кардинала Тарчизио Бертоне. По итогам переговоров с президентом Александром Лукашенко заявлено, что Белоруссия и Ватикан подпишут так называемый конкордат - соглашение о сотрудничестве. Кроме того, Лукашенко передал личное приглашение папе римскому Бенедикту XVI посетить Белоруссию.


Заявления Александра Лукашенко аналитики называют сенсационными. Завершая переговоры с кардиналом Бертоне, белорусский лидер неожиданно сказал, что приглашает его святейшество папу Бенедикта XVI посетить Белоруссию в любое удобное для него время: «Я хочу, чтобы вы знали: нынешний президент Белоруссии действительно привержен принципу равноправия наших конфессий, спокойствия, уважения одной конфессии к другой – самых больших конфессий».


Еще недавно ситуация выглядела принципиально иначе. Предшественник Бенедикта XVI папа Иоанн Павел II неоднократно изъявлял желание приехать в Белоруссию, однако регулярно получал вежливые отказы по причине «несвоевременности» такого визита. В итоге белорусские паломники-католики выезжали в соседние государства, где папу ждали в независимости от настроения властей – в Польшу, Литву, Украину.


Доминирующей религией в Белоруссии является православие: его исповедуют около 70% верующих, до 20% числят себя католиками. Православие находится в сфере государственных интересов: активно ведется строительство православных храмов, а патриарший экзарх всея Белоруссии Филарет два года назад удостоен звания Героя Белоруссии. Сам Лукашенко хотя и называет себя «православным атеистом», регулярно посещает церковь по большим религиозным праздникам.


Отношения белорусских властей с римско-католической церковью с середины 1990-х оставались натянутыми. Популярным было объяснение, что, мол, среди ксендзов много польских священнослужителей, в результате чего костел якобы способствует ополячиванию белорусов. Известно немало фактов высылки священнослужителей, которые будто бы незаконно занимались религиозной деятельностью на территории Белоруссии. Узаконена процедура регистрации и обязательного согласования работы служителей культа, если они не граждане Белоруссии. По-прежнему большой проблемой остается возвращение храмов, котроые во времена национализации по-советски были переоборудованы под государственные нужды.


По мнению политолога Андрея Федорова, в основе резкой смены позиции властей лежат сугубо прагматические соображения, как внутри-, так и внешнеполитические. К первым можно отнести стремление расширить базу электората – большая часть белорусских католиков не слишком симпатизирует властям. Во втором случае ставка сделана на возможное посредничество Ватикана в налаживании отношений с Западом. Кроме того, как считает эксперт, можно предполагать и демонстрацию Москве готовность (в случае отказа идти на экономические уступки) начать сближение с Западом в том числе и на религиозной почве.


Кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2006 года Александр Милинкевич также считает, что в случае приезда в Белоруссию папы римского властям придется говорить не только о религиозных проблемах: «Думаю, абсолютно возможно, что он приедет. Это в традициях Ватикана. И я в принципе приветствую такое приглашение, потому что это в определенном смысле открытие дороги в Евросоюз, в демократические страны. Безусловно, политика Ватикана взвешенная, она очень дипломатичная. Однако здесь обязательно придется говорить и о светских проблемах, собеседники будут озабочены не только делами костела».


Католическая общественность пока осторожно оценивает широкий жест белорусских властей. Глава католической миссии в Белоруссии архиепископ Тадеуш Кондрусевич дипломатичен: «Это для нас очень важно, мы хотели бы видеть папу, но пока не можем. Однако уже видим человека, который находится ближе всего к папе, его ближайший соратник. В этом смысле я предполагаю, что может открыться новая страница в отношениях между Белоруссией и Ватиканом, между Белоруссией и католической церковью».


Не все представители властных структур считают, что визит папы римского в Белоруссию назрел. Вот мнение члена палаты прадставителей Национального собрания Сергея Костяна, известного в Белоруссии своими славянофильскими высказываниями: «Визит в Белоруссию Папы Римского возможен при одном условии – когда между Минском и Ватиканом будут установлены дипломатические отношения как между двумя независимыми государствами: на уровне глав государств, с последующей встречей с президентом и высшими руководителями – никто не против. Но если иметь в виду, что он приедет только на встречу с верующими, то позвольте – у нас католиков не большинство, а меншинство. Пусть едут Польшу, в Рим, если кто-то хочет его увидеть».


Возможно, депутат не совсем в курсе: дипломатические отношения Белоруссии и Ватикана установлены в 1993 году, еще до прихода к власти Александра Лукашенко. Во время переговоров президента страны с кардиналом Тарчизио Бертоне даже обсуждался вопрос строительства в Минске нового здания апостольской нунциатуры Святого престола.


Пока неизвестно, как отнесутся к гипотетическому визиту Бенедикта XVI в белорусском экзархате Московской патриархии. Отдельные представители православной церкви заявили, что без согласия московского патриарха и синода Русской православной церкви визит папы в Белоруссию невозможен.


XS
SM
MD
LG