Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маккейн выделит 300 миллионов на спасение США от нефтезависимости


Пересадить янки на автоэлектричество стало голубой мечтой американских политиков любой ориентации

Пересадить янки на автоэлектричество стало голубой мечтой американских политиков любой ориентации

Кандидат в президенты США Джон Маккейн собирается бороться с высокими ценами на нефть и всемирным потеплением путем инноваторских решений. Выступая в понедельник в калифорнийском Фресно Маккейн выдвинул идею поощрять изобретения новаторов денежным призом в 300 миллионов долларов. Эти деньги достанутся тем, кто сможет разработать чудо-аккумулятор с размерами, мощностью и стоимостью, которые позволят запустить гибридные электромобили в серийное производство. «По одному доллару с каждого из 300 миллионов американцев - небольшая цена для преодоления нашей нефтезависимости и получения источника энергии, стоимость которой составит 30% от нынешней», - считает Маккейн.


Он также заявил, что, если станет президентом, то введет налоговые послабления для производителей, выпускающих экологически корректные автомобили: «Для любого автопроизводителя, продавшего автомобиль с нулевым содержанием вредных выбросов, мы установим налоговую скидку в 5 тысяч долларов с каждой продажи. Для других автомобилей любого типа будет введен принцип: чем меньше выхлоп - тем выше налоговая скидка».


Маккейн также раскритиковал тарифные барьеры на пути импорта бразильского этанола, производимого из сахарного тростника, и американские правительственные субсидии на собственный этанол, утверждая, что эти меры деформируют рынок: «Этанол, изготовленный из кукурузы, благодаря деньгам и влиянию лоббистов, стал практическим примером проявления закона непредусмотренных последствий», считает он.


Это явно камень в огород соперника Маккейна - сенатора-демократа Барака Обамы, который поддерживает субсидирование производителей этанола, и о связях которого с этаноловым лобби сообщила в понедельник газета The New York Times. Советники Обамы утверждают, что он всегда поддерживал этаноловые субсидии. И это только один аспект расхождений кандидатов в президенты в сфере энергетики. Маккейн сейчас выступает против обложения нефтепроизводителей дополнительным налогом. Обама выступает - за введение этой меры. Маккейн поддерживает инициативы президента Буша об оффшорном нефтяном бурении. Обама - против.


В лагере Обамы предложение Джона Маккейна о призе разработчикам экономичного электромобиля было встречено с усмешкой. Говорит экономический советник Обамы Роберт Райш: «Для любого приверженца свободного рынка, к коим относится и сенатор Маккейн, сам рынок сулит вознаграждение в виде огромной прибыли за изобретение экономичного и экологически чистого автомобиля».


По словам другого советника Обамы Джейсона Фурмана, хотя Джон Маккейн за долгий период деятельности в конгрессе имел возможность что-то предпринять для обеспечения энергетической безопасности американцев, всякий раз он не только не делал этого, но и стоял на пути таких людей, как Барак Обама, пытающихся эту безопасность укрепить.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG