Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Берлинского ресторатора взяли как тамбовского авторитета


На этой испанской вилле в Марбелье на днях тоже брали «тамбовских»

На этой испанской вилле в Марбелье на днях тоже брали «тамбовских»

В Берлине арестован выходец из России некто Михаил Р., которого немецкие СМИ называют правой рукой главаря действовавшей в прошлом в Петербурге, а в последние годы перебравшейся в Испанию т.н. тамбовско-малышевской группировки. Около двух недель назад в испанской Марбелье арестовали нескольких авторитетных предпринимателей, которых местные правоохранительные органы записали в ту же ОПГ.


Как сообщается, арестованному в Берлине господину 55 лет. По некоторым источникам, речь идет об «одном из уважаемых членов еврейской общины Берлина» Михаиле Рабо. До недавнего времени он, как пишут газеты, «для прикрытия» содержал ресторан на знаменитом западноберлинском бульваре Кудам. Арест произведен по международному ордеру, выданному Испанией, и связан с недавними задержаниями в этой стране граждан России, которых испанская полиция и пресса называет участниками тамбовско-малышевской преступной группировки, одного из самых известных «подразделений» «русской мафии».


Испания требует выдачи арестованного в Берлине Михаила Р. , которому предъявляются обвинения в отмывании денег, поддержке преступной группировки и подделке документов. Арестованным в Испании предъявлены аналогичные обвинения, а также обвинения в заказных убийствах, контрабанде оружия и подкупе должностных лиц. На личных счетах участников группировки, действовавшей в Испании, заморожены от 12 до 14 миллионов евро. Многие из арестованных, как сообщается, недавно побывали на сходке в Берлине, который считается среди них удобным местом для тихих встреч.


На мой вопрос о гражданстве арестованного представитель прокуратуры по связям с прессой Михаель Грунвальд сообщил: «Он немецкий гражданин. Мы действовали исключительно по поручению испанских коллег». В связи с тем, что арестованный оказался гражданином Германии, с его выдачей по действующему в стране законодательству могут возникнуть трудности.


Об этом аресте пишут все немецкие газеты: арестованный хорошо известен в самой большой в Германии берлинской еврейской общине, в руководящий совет которой он входил с 2001 по 2005 год. Интересно, что для участия в выборах в этот орган требуется предоставление свидетельства из полиции о том, что в отношении кандидата не ведется никаких разбирательств. Это значит, что легальный бизнес арестованного (не только ресторан, но и торговля недвижимостью и антиквариатом) никаких подозрений у правоохранительных органов не вызывал.


«Я в шоке, - заявила Яэль Боч-Фиттерлинг, которая в течение многих лет была членом совета еврейской общины. - Я не могу поверить, что Михаил Р. замешан в чем-либо противозаконном. Он всегда пекся о благе общины и был открыт идеям, способствовавшим развитию общины. Мы надеемся, что Михаил Р. не будет выдан Испании. Здесь, в Германии, он по крайней мере может рассчитывать на поддержку со стороны раввина». Распространяемая в бульварных газетах информация о том, что Михаил Р. отсидел в Германии 5 лет как фальштивомонетчик, официально никем не подтверждена.


Автор книги «Гангстеры с Востока» немецкий журналист Юрген Рот четыре года назад рассказал немецкому читателю о «тамбовских» как об активных участниках скандальной истории риэлтерской компании St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG (SPAG) в городе Мерфельден-Вальдорф (Гессен), обвиненной в отмывании денег, и о связях Владимира Путина с фигурантами этого ныне прекращенного уголовного дела. Интересно, что арестованный в августе прошлого года в России один из главных героев книги и в прошлом руководитель тамбовских Барсуков (Кумарин) продолжает находиться под стражей.


На мой вопрос, верит ли он, что над Кумариным будет проведен открытый процесс, Юрген Рот сказал: «С одной стороны, я могу себе конечно представить, что если они его арестовали, то его, как и Семена Могилевича, будут судить, но с другой стороны я знаю, что здесь, в Германии, расследование дела SPAG, в котором он был важной фигурой, по всей видимости прекращено. Кумарин, он же Барсуков, обладает подробной информацией о временах Путина в Санкт-Петербурге, о господине Смирнове, с которым он был в дружбе, как и Владимир Путин, поэтому я не могу себе представить, что его ждет судьба Ходорковского, скорее он может умереть от какой-либо болезни или вскоре снова оказаться на свободе. Барсуков не дурак, и то, что он знает, он держит как залог своей неприкосновенности. О том, что он знает, знает ФСБ и еще более точно сам Владимир Путин, поэтому будет странно, если он эти знания не использует для своего освобождения».


Интересно, что его прогноз совпадает по сути с высказыванием депутата Государственной думы Александра Невзорова. Известный в прошлом телевизионный публицист, чьим помощником числится Барсуков, в своем комментарии последнего «человеком исключительной честности, справедливости, мужества и доброты», а также выразил полную уверенность в том, что «ничего плохого совершить Кумарин не мог» и считает, что «правоохранительные органы быстро в этом разберутся, и ситуация завершится».


Решение о выдаче Испании арестованного в Берлине Михаила Р. ожидается еще на этой неделе.
XS
SM
MD
LG