Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киев отказывается обсуждать срок вывода Черноморского флота


МИД Украины заявил, что Киев не будет вести переговоры о продлении срока базирования российского Черноморского флота в Крыму и по-прежнему настаивает на его выводе до конца мая 2017 года, передает корреспондент «Радио Свобода».


Россия ежегодно платит Украине за пребывание на Крымском полуострове своего Черноморского флота 98 миллионов долларов. Накануне в российском внешнеполитическом ведомстве заявили о возможном увеличении этой суммы в случае пролонгации украинско-российских соглашений о флоте. В ответ руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич сказал, что этот вопрос не может быть предметом торгов. «28 мая 2017 года завершается срок базирования Черноморского флота в Севастополе. Таким образом, 29 мая российский флот должен покинуть территорию Украины. Это норма, которая не подлежит обсуждению», - сказал он.


Кирилич назвал «некорректной» позицию российских коллег, которые фактически подталкивают Украину к нарушению действующей Конституции. Согласно основному закону, на украинской территории не могут размещаться иностранные военные базы.


XS
SM
MD
LG