Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Лукашенко пригласил в Белоруссию Бенедикта XVI



Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.



Кирилл Кобрин : Завершился официальный визит в Белоруссию Государственного секретаря Святого престола кардинала Тарчизио Бертоне. По итогам переговоров с президентом Александром Лукашенко заявлено, что Белоруссия и Ватикан подпишут так называемый конкордат - соглашение о сотрудничестве. Кроме того, Лукашенко передал личное приглашение папе римскому Бенедикту X VI посетить Белоруссию. И это стало сенсацией. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Игорь Карней : Заявление Александра Лукашенко аналитики называют сенсационными. Завершая переговоры с кардиналом Тарчизио Бертоне, белорусский лидер неожиданно сказал, что приглашает Его святейшество папу Бенедикта XVI посетить Белоруссию в любое удобное для него время:



Александр Лукашенко : Я хочу, чтобы Вы знали, что нынешний президент Белоруссии действительно привержен равноправия наших конфессий, спокойствия, уважения одной конфессии к другой - самых больших конфессий.



Игорь Карней : А ведь еще совсем недавно ситуация выглядела принципиально иначе. Достоверно известно, что предшественник папы Бенедикта XVI папа Иоанн Павел II неоднократно изъявлял желание приехать в Белоруссию, однако регулярно получал вежливые отказы в «несвоевременности» такого визита.


Доминирующей религией в Белоруссии является православие - около 70 процентов верующих исповедуют православную религию, до 20 процентов - католицизм. Православие находится в сфере государственных интересов - активно ведется строительство православных храмов, а патриарший экзарх Всея Белоруссии Филарет два года назад удостоен звания Герой Белоруссии. Сам Лукашенко хотя и называет себя «православным атеистом», но регулярно посещает церковь по большим религиозным праздникам.


С Римско-католической церковью с середины 90-х годов ХХ столетия отношения белорусских властей оставались натянутыми. Прежде всего, на том основании, что, мол, среди ксендзов много польских священнослужителей, в результате чего костел якобы способствует ополячиванию белорусов.


С чем связана столь резкая перемена в настроениях официального Минска? По мнению политолога Андрея Федорова, в основе нынешнего поведения властей лежат сугубо прагматические соображения как внутри-, так и внешнеполитические. К первым можно отнести стремление расширить базу электората - большая часть белорусских католиков не слишком симпатизирует властям. Во втором случае ставка сделана на возможное посредничество Ватикана в налаживании отношений с Западом. Кроме того, как считает эксперт, можно предполагать и демонстрацию Москве готовность (в случае отказа идти на экономические уступки) начать сближение с Западом в том числе и на религиозной почве.


Экс-кандидат на президентских выборах 2006 года Александр Милинкевич также считает, что в случае приезда в Белоруссию папы римского властям придется говорить не только о религиозных проблемах:



Александр Милинкевич : Думаю, абсолютно возможно, что он приедет. Это в традициях Ватикана. И я в принципе приветствую такое приглашение, потому что это в определенном смысле открытие дороги в Евросоюз, в демократические страны. Безусловно, политика Ватикана взвешенная, она очень дипломатичная. Однако здесь обязательно придется говорить и о светских проблемах, а не только собеседники будут озабочены делами костела.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG