Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Берлине арестован выходец из России, которого немецкие СМИ называют участником тамбовско-малышевской группировки


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Кирилл Кобрин : В Берлине арестован выходец из России Михаил Р., которого немецкие СМИ называют правой рукой главаря действовавшей в прошлом в Петербурге, а в последние годы переселившейся и перенесшей свою деятельность в Испанию, так называемой «тамбовско-малышевской группировки". Менее двух недель назад многие из этой группировки, многие из «тамбовско-малышевских» были арестованы в Испании во время масштабной полицейской операции. После арестов и обысков в Испании по международному ордеру, выданному по заявке испанских властей, в Берлине и был арестован Михаил Р. Некоторые немецкие газеты предполагают в нем одну из важнейших фигур русской мафии вообще. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в столице Германии Юрий Векслер.



Юрий Векслер : Как сообщается, арестованному - 55 лет, и до недавнего момента он, как пишут газеты, "для прикрытия» содержал ресторан на знаменитом западноберлинском бульваре Кудам". Арест произведен по международному ордеру, выданному Испанией, и связан с недавно проведенными в этой стране арестами граждан России, которых испанская полиция и пресса называет тамбовско-малышевской преступной группировкой, одной из самых мощных частей русской мафии. Сообщается также, что многие из арестованных недавно побывали на сходке в Берлине, который считается среди них удобным местом для тихих встреч. Похоже, что сама преступная деятельность группировки Берлин не захватывала.


Испания требует выдачи арестованного в Берлине Михаила Р., которому испанскими правоохранительными органами предъявляются обвинения в отмывании денег, поддержке преступной группировки и подделке документов. Арестованным в Испании предъявлены аналогичные обвинения, а также обвинения в заказных убийствах, контрабанде оружия и подкупе должностных лиц. На личных счетах участников группировки, действовавшей в Испании, заморожены активы на сумму, по разным источникам, от 12 до 14 миллионов евро.


На мой вопрос о гражданстве арестованного представитель прокуратуры по связям с прессой Михаэль Грунвальд сообщил:



Михаэль Грунвальд : Он - немецкий гражданин.



Юрий Векслер : И добавил:



Михаэль Грунвальд : Мы действовали исключительно по поручению испанских коллег.



Юрий Векслер : В связи с тем, что арестованный, как выяснилось, гражданин Германии с его выдачей по действующему в стране законодательству могут возникнуть затруднения.


Об этом аресте пишут все немецкие газеты, но фактов приводится немного, все больше сплетни, так как арестованный, родившийся в Ленинграде Михаил Р., был достаточно известен в самой большой в Германии еврейской общине Берлина, в руководящий орган которой, своего рода парламент, он входил в течение с 2001 по 2005 год. Интересно, что для участия в выборах в этот орган требуется предоставление свидетельства из полиции о том, что против кандидата не ведется никаких расследований и процессов. Это значит, что легальный бизнес арестованного (не только ресторан, но и торговля недвижимостью и антиквариатом) никаких подозрений у правоохранительных органов Берлина и Германии не вызывал. Этим и открытостью арестованного, его активным участием в жизни еврейской общины объясняются реакции людей много лет знакомых с Михаилом Р. Яэль Боч-Фиттерлинг, которая в течение многих лет была в составе парламента еврейской общины, заявила:



Яэль Боч-Фиттерлинг : Я в шоке. Я не могу поверить, что Михаил Р. замешан в чем-либо противозаконном. Он всегда пекся о благе общины и был открыт идеям, способствовавшим развитию. Мы надеемся, что Михаил Р. не будет выдан Испании. Здесь, в Германии, он, по крайней мере, может иметь поддержку и опеку со стороны раввина.



Юрий Векслер : Распространяемая в бульварных газетах информация о том, что Михаил Р. отсидел в Германии 5 лет за фальшивомонетничество, официально никем не подтверждена.


Автор книги "Гангстеры с Востока" немецкий журналист Юрген Рот рассказал в своей книге четыре года назад о тамбовских, как об активных участников скандальной истории деятельности на территории Германии петербургской риелторской компании SPAG , обвиненной в отмывании денег, и о связях Владимира Путина с одним из фигурантов этого, арестованным в августе прошлого года в России, в прошлом руководителем тамбовских Барсуковым (Кумариным). Барсуков (Кумарин) продолжает находиться под стражей. На мой вопрос - верит ли он, что над Кумариным будет проведен открытый процесс? - Юрген Рот сказал:



Юрген Рот : С одной стороны, я могу себе, конечно, представить, что если они его арестовали, то его, как и Семена Могилевича, будут судить. Но, с другой стороны, я знаю, что здесь, в Германии, расследование дела SPAG , в котором он был важной фигурой, по всей видимости, прекращено. Кумарин, он же Барсуков, обладает столь подробной информацией о временах Путина в Санкт-Петербурге, в частности, о господине Смирнове, с которым он был в дружбе, как и Владимир Путин, поэтому я не могу себе представить, что его ждет судьба Ходорковского, скажем. Скорее он может умереть от какой-либо болезни или вскоре снова оказаться на свободе. Барсуков не дурак. И то, что он знает, он держит как залог своей залог. О том, что он знает, знает ФСБ и еще более точно сам Владимир Путин. Поэтому будет странно, если Барсуков (Кумарин) эти знания не использует для своего освобождения.



Юрий Векслер : Говорил немецкий журналист Юрген Рот.


Интересно, что его прогноз совпадает, по сути, с высказыванием депутата Государственной Думы, известного в прошлом телевизионного публициста Александра Невзорова, чьим помощником официально числится Барсуков. В своем комментарии к аресту Барсукова, он назвал его, цитата, "человеком исключительной честности, справедливости, мужества и доброты", а также выразил полную уверенность в том, что, цитата, "ничего плохого совершить Кумарин не мог и правоохранительные органы быстро в этом разберутся, и ситуация завершится".


Многие комментаторы, пишущие об арестах русских мафиози в Испании и об аресте в Берлине, также выражают сомнение, что арестованные предстанут перед судом. Решение же о выдаче Испании арестованного в Берлине Михаила Р. ожидается еще на этой неделе.



XS
SM
MD
LG