Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему Бенедикт XVI намерен посетить Белоруссию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие римский журналист, специалист по Ватикану Алексей Букалов.



Кирилл Кобрин: Главная задача любой церкви, включая и Католическую, - духовное кормление паствы. При этом не совсем важно при каком политическом режиме, при каком политическом лидере живут верующие. Главное - оформить формальные отношения церкви с государством, при которых верующие могли бы удовлетворять свои духовные нужды. В этом главная причина подписания Ватиканом в свое время конкордатов и с Наполеоном I , и с Муссолини. Находится ли Александр Лукашенко в этом ряду? Об этом я спросил римского журналиста, специалиста по Ватикану Алексея Букалова.



Алексей Букалов: Для Римской католической церкви, в общем, я не могу сказать, что безразлично, кто управляет государством, это, конечно, не так, но, тем не менее, интересы верующих, прежде всего, их духовные запросы, ставятся на первое место. Я думаю, что в случае с Лукашенко повторяется тот опыт, который церковь уже имеет в отношениях с Кубой. Там тоже изгой, там тоже режим, который всеми объявляется как тоталитарный, лишенный всех прав человека. Тем не менее, есть католики на территории Кубы и на территории Белоруссии. А многие в нашей стране даже, например, не знают, что церковные праздники в Белоруссии празднуются по двум календарям - и по католическому, и по русскому. Такого рода намерение - заключить конкордат - вполне укладывается в политику Святого престола.



Кирилл Кобрин: Есть еще и политический аспект. Вы вспомнили Кубу. Дело в том, что уже 40-50 лет существования так называемой теологии освобождения в Католической церкви. Особо тесные отношения, особо напряженные не в смысле плохие, а в смысле особой интенсивности отношений Ватикана с многими левыми, прежде всего, латиноамериканскими режимами, что, в общем-то, встраивается в некую социальную концепцию Ватикана, которая после Второй мировой войны появилась. В этом ряду Лукашенко, который дружит с Уго Чавесом и тоже, в общем, хотя и не находится в Латинской Америке, может рассматриваться как один из таких левых полудиктаторов или левых диктаторов. Здесь что можно сказать?



Алексей Букалов: Вы очень хорошо определили его место - он не находится в Латинской Америке, но... Тем не менее, я думаю, что с Лукашенко это немножко другая страница политики Римской католической церкви. Дело в том, что за последние десятилетия или, скажем, за последние 20 лет Ватикан очень внимательно относится к отношениям со странами на постсоветском пространстве. Вы знаете, что идея визита папы римского в Москву не была осуществлена при папе Войтыле, но почти во всех остальных республиках ему удалось побывать. Огромное значение носил визит папы на Украину. И вот Белоруссия была как бы выпавшим звеном. Я думаю, что, учитывая ее положение именно не в Латинской Америке, а в самом центре, географическом центре, Европы, Ватикан понимает, что протянуть руку в эту сторону - это значит укрепить свое внимание. Я уж не говорю о том, что для Лукашенко это тоже хороший способ установить связи с одним из центров политического влияния в мире.



Кирилл Кобрин: Таким образом, получается помимо собственно церковного интереса, помимо интереса Ватикана и Католической церкви в Белоруссии, это еще и некий жест в отношении Москвы и РПЦ?



Алексей Букалов: Вы знаете, вы это сформулировали, я бы сказал, жестко. Я не думаю, что это был жест. Дело в том, что Лукашенко, по моим представления (отсюда, из Рима, конечно, судить трудно), никогда ничего не делает на пользу России или вопреки мнению России. Он делает все в своих собственных интересах. Другое дело, перед встречей на высшем уровне с новым хозяином Кремля тоже не грех показать лишний раз свою собственную независимость. Вот, мы хотим и приглашаем папу римского, а вы как хотите, это ваше личное дело. В этом есть, конечно, какая-то игра. Если мы говорим о ней, то Лукашенко точно о ней знает.



Кирилл Кобрин: Является ли возможная, потенциальная поездка Бенедикта XVI в Минск, если она, действительно, состоится, шагом по дороге в Москву?



Алексей Букалов: С учетом того, что было сказано о том, что Москва считает Белоруссию в большей степени, чем Украину канонической территорией Русской православной церкви, это, может быть, конечно, и раздражающим таким фактором. А, с другой стороны, я думаю, что именно в таком постоянстве, которое демонстрирует Ватикан в своих интересах к Восточной Европе и к развитию отношений со странами на постсоветском пространстве, в этом есть тоже определенное какое-то проявление принципиальности, которое не могут не учитывать в московском патриархате. Я вообще считаю, что у папы Бенедикта больше шансов если не посетить Москву, то встретиться с патриархом Московским и Всея Руси, чем они были у покойного Кароля Войтылы.



XS
SM
MD
LG