Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит в Ханты-Мансийске: Россия и ЕС отметят холодное лето-2008


Саммит Россия-ЕС пройдет в "сердце" энергетической державы, но климат встречи будет похож на климат региона

Саммит Россия-ЕС пройдет в "сердце" энергетической державы, но климат встречи будет похож на климат региона



В среду в Ханты-Мансийске начинается саммит Россия - Европейский Союз. Саммит пройдет при новом президенте России и подведет черту под явным охлаждением, которое переживают отношения ЕС и России в течение последних 1,5-2 лет.


В понедельник представитель России при ЕС Владимир Чижов рассказывал о том, как стороны вышли на начало переговоров о заключении нового соглашения: «[Решение] этого вопроса несколько затянулось - принципиальная договоренность была достигнута еще два года тому назад. Мандат моих партнеров по переговорам Еврокомиссии утвержден был советом Евросоюза только 26 мая этого года. Проблемы, из-за которых это так затянулось, хорошо известны. Это было сначала польское вето, потом литовское вето. В Ханты-Мансийске будет дан политический старт [переговорам], а первый раунд состоится в Брюсселе 4 июля. Но это будет достаточно длительный процесс».


Когда Александру Грушко, заместителю министра иностранных дел России, отвечающему за отношения с ЕС, был задан вопрос о том, насколько российская сторона оценивает сплоченность Евросоюза, насколько сложными будут дальнейшие переговоры, он ответил: «Мы свою задачу видим в том, чтобы в тех областях, где мы конкурируем, установить четкие правила. Ситуация такова, что некоторые страны пытаются использовать отношения России и ЕС для решения сугубо двусторонних проблем. В конце концов, Евросоюз справился с этой проблемой. Это хороший признак, мы его расцениваем, как ясное понимание того, что интересы стратегического партнерства должны превалировать над местечковыми интересами».


Есть две инициативы, о которых говорил Грушко. Одна из них - это возобновление встреч не только между Кремлем и всем Евросоюзом, но и между правительством России и Еврокомиссией. Это будут «точечные» встречи, и две уже состоялись: «Одна прошла в Москве с участием примерно 5-7 комиссаров и, соответственно, министров Российской Федерации. Вторая такая встреча прошла в Брюсселе в декабре 2005 года. Они доказали свою эффективность, как один из инструментов», - сказал Грушко.


Наблюдатели считают, что возобновление встреч правительства РФ и Еврокомиссии происходит еще и потому, что премьером стал Владимир Путин, который хочет играть самостоятельную роль во взаимоотношениях России и ЕС. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что такие контакты не слишком обнадеживают: «Какие бы ни были экономические интересы, на них наслаиваются один за другим слои политических отношений к России. В результате никакого прагматизма не получается. Нового соглашения на горизонте не видно. Тот факт, что начнут переговоры, означает только снятие формальных барьеров [на пути к нему]».


XS
SM
MD
LG