Ссылки для упрощенного доступа

Kнижное обозрение Марины Ефимовой. Чего хочет женщина? Новые книги о феминизме.




Александр Г енис : Признав свое поражение, Хиллари Клинтон сказала, что в одном смысле ее борьба все же увенчалось победой: «Невидимый стеклянный потолок, который мешает женщине пробиться на самый верх социальной иерархии, покрылся новыми трещинами». Бесспорно, что мужественный поход Хиллари за властью, который принес ее более 18 миллионов голосов избирателей, - самый решительный успех в борьбе за равноправие женщин. Однако и этот драматический триумф не помог ответить на сакраментальный вопрос, который любят задавать в Америке политики, журналисты и философы: чего хочет женщина?


Точно известно только одно - она хочет смотреть фильм «Секс в большом городе»: среди первых зрителей дамы составляли 85 процентов аудитории. Об остальном расскажет Марина Ефимова, представляющая слушателям «Американского часа» новые книги о феминизме.






Linda Hirshman. Get to Work… And Get a Life, Before It Too Late.


Neil Gilbert. A Mother’s Work:


How Feminism, the Market and Policy Shape Family Life.



Марина Ефимова: Полвека назад победный марш феминизма начался с призыва Бетти Фридэн, назвавшей жизнь американских женщин «домашним тюремным заключением». С тех пор каждое десятилетие рождает огромное количество трудов, посвященных прославлениям и проклятьям новой ситуации, когда освободившиеся из «домашней тюрьмы» женщины влились в армию труда. На данном этапе большинство этих отзывов (особенно в интернете, где ничто не сдерживает свободу) сводятся к жалобам и к выражениям горячего желания вернуться в свою «тюремную камеру». А молодая мать с гарвадским дипломом пишет о своем возвращении:



Д иктор : « Я пою за готовкой и вдоволь слушаю лучшие радиостанции. Я, наконец, снова пишу письма. Я играю с моими детьми, катаюсь с ними на велосипеде, лазаю по деревьям, сажаю цветы. Мы читаем, мы беседуем, мы смеемся. Жизнь прекрасна. Пыль я не вытираю » .



Марина Ефимова: « Кто же перенастроил женщин снова на домашний лад? – спрашивает рецензентка новых книг о феминизме, критик « Atlantic Monthly » Сандра Цинг Ло. - «Только не средства информации. Телевидение стоит на позиции, что «работа – удовольствие». Один из телесериалов называется «Отчаяние домохозяек». В популярнейшем телесериале «Секс в большом городе» сексапильные героини все имеют какую-то элегантную, хорошо оплачиваемую и невидимую для зрителя работу в Нью-Йорке (поразительно мало занятая юристка, куратор галереи, успешная журналистка)». В противовес им Сандра Ло описывает реальную работу журналистки – свою:



Д иктор : «В реальной жизни вы имеете дело с редакторами, которые начинают ваш день фразой: «Ну, это не лучшая ваша вещь!». Вы получаете неприятные письма и звонки от возмущенных читателей. Ваши материалы в газете перемещают из секции Нью-Йорка в секцию Нью-Джерси, потому что появилось новое, более острое перо. Ваша зарплата такова, что дважды в неделю вы преподаете в общественном колледже на Лонг-Айланде. И рано или поздно вы присоединяетесь к армии разочарованных женщин».



Марина Ефимова: Книга Линды Хиршман – взбучка подобным нытикам - краткая, кусачая, ехидно-ворчливая и остроумная.



Д иктор : «Тридцать лет назад феминистки сменили вождя. Вместо длинноносой и остроязыкой Бетти Фридэн с ее лозунгом – «идите в мир и измените его», вождем стала мягкая блондинка Глория Стэйнем. Стэйнем, чей нос был намного короче, внесла в движение моральный релятивизм, предложив новый вариант бесполезного феминизма с лозунгом: «Я должна быть сама собой». И, с удовольствием став самими собой, женщины соблазнились уютным эстетством домашнего божка Марты Стюарт с ее пресловутым телешоу, и совершенно забыли изменять мир».



Марина Ефимова: Хиршмэн, по выражению рецензента Сандры Ло, «стреляет из обоих стволов», особенно по гарвардским выпускницам. Проблема, считает Хиршмэн, начинается с образования. «Бога ради, не изучайте искусство - восклицает она.




Д иктор : «Все любят художницу Фриду Калло, жену Диэго Ривьеры. Полу-еврейка, полу-мексиканка; красавица, обреченная на инвалидность; сексуально бесстрашная, обиженная своим знаменитым гением-мужем и невероятно талантливая, она стала образцом для студенток, изучающих искусство. Но если вы – не Фрида Калло хотя бы по нескольким параметрам, то вы кончаете тем, что отвечаете на телефонные звонки в галерее Челси, надеясь, что однажды явится богатый коллекционер-холостяк и спасет вас».



Марина Ефимова: Сама Хиршмэн – адвокат и профессор философии. И она считает, что женщина должна получать профессиональное образование и работать в «настоящих» профессиях. Самые уважаемые (по ее мнению): врач, адвокат и судья. Однако на безжалостное и прокурорское перо Линды Хиршмэн нашлась-таки управа – социолог из Беркли Нил Гилберт выпустил книгу «Материнская работа. Как феминизм, рынок и политика формируют жизнь семьи».



Д иктор : «Хиршмэн пишет, что социально незаметная, монотонная работа по дому – жизненная необходимость, но практически не дает возможности человеку расцвести в духовном и социальном смысле. Многие согласятся с тем, что работа самой Линды Хиршмэн – гораздо более вдохновляющая, чем домашняя. Но если вы расставляете пакеты и банки в супермаркете, каждый день одни и те же, то эта работа – тоже монотонна и абсолютно социально незаметна. И приготовление обеда для родных детей может стать гораздо более вдохновляющим делом. Беда в том, что большинство людей, думающих и пишущих о равенстве полов, - это люди, которым платят за то, что они думают и пишут. И обсуждают они все проблемы с себе подобными: с профессорами, журналистами, писателями, политиками и прочей трудящейся элитой. Большинство из них имеет свободные часы работы, делает то, что любит, освобождено от ежедневной дисциплины сотрудников фирм, работающих на рынок... и, в качестве бонуса, обеспечено ощущением достойности и общественной значимости своей работы.


Но горничные, фабричные работницы, клерки, исполнительицы бесцветных канцелярских работ в клетках гигантских офисов не имеют особых шансов для духовного и социального расцвета » .




Марина Ефимова: А деньги? Второй заработок в семье? Собственный дом, путешествия, хорошее образование для детей? И вот тут книга Гилберта касается уже действительно не столько личных, сколько общезначимых проблем женской армии труда. Действительно, к 2001 году большинство самых бедных семей в Америке является обладателями не только стиральных, но и сушильных машин, кабельного телевидения и мобильных телефонов. 8 из 10-ти семей имеют проигрыватель DVD. При этом только 3 процента работающих женщин получают 75 тысяч долларов в год и больше. Но соблазн превратить предметы роскоши в предметы первой необходимости знаком бедным не меньше, чем богатым. Гилберт пишет:



Д иктор : «Нет сомнения, что материнские заработки стали большим подарком фирмам домашней электроники, производителям дешевой еды «фаст-фуд», а также платным детским садам и домам для престарелых. Второй заработок в семье чаще всего съедается налогами, платой за детские уреждения, платой за электронные приборы (дающие возможность приготовить еду за 15 минут), а также платой за теле- и компьютерные излишества (которые выполняют роль электронных бэбиситтеров). Триумф феминизма сослужил службу, главным образом, рыночной экономике. Произошла не только социальная, но и материальная недооценка материнской работы, спровоцированная рыночной этикой и феминистскими надеждами».




Марина Ефимова: «Да, - пишет рецензент Сандра Ло, - семья, работа. Я всё это делаю. Мой дом завален нестираными носками, а машина – засаленными упаковками «МакДоналдса». Сегодня мои девочки пошли в школу в тех же футболках, в которых спали. Сейчас вечер. Я работаю, сидя на кровати, и прислушиваюсь к звукам идиотского мультика из гостиной. Будь проклят Дисней, будь благословен Дисней. Жизнь прекрасна. Пыль я не вытираю».



Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG