Необыкновенные американцы Владимира Морозова. Медтехник Ленард Даглас.

Александр Генис : В своей ежемесячной рубрике «Необыкновенные американцы» Владимир Морозов познакомит вас с афро-американцем Ленардом Дагл а сом, медтехником из глухой провинции.

Ленард Даглас: Я любил одну девушку. Она была белая. Когда родители узнали, что ее парень афро-американец, они поставили ультиматум – или я , или ее семья. Она выбрала их.

Владимир Морозов: Очень кстати подвернулась работа и Ленард Даглас уехал из Нью-Йорка на север одноименного штата. Он техник по обслуживанию ультразвуковой установки.

Ленард, ну и какая разница между Нью-Йорком и городками на севере штата, где вы работаете и живете: Гленн-Фолз, Саратога -Спрингс?

Ленард Даглас: Огромная разница. Тут гораздо чище, опрятнее. И на улицах , и в домах. В нашей больнице туалеты чище, чем в Нью-Йорке коридоры. Вообще, север штата Нью-Йорк – как будто другая страна, совсем другие люди. На машинах так не гоняют, никто тебя на дороге не подрежет, в магазине никто не нахамит. Спокойные все, вежливые. Может, потому что здесь живет не так много народу?

Владимир Морозов: С другой стороны, ему не хватает нью-йоркской толпы, пестрых шумных улиц. И кухня здесь поскучнее. Родители Ленарда - выходцы с Ямайки, отец - повар, мать хотя и не повар, а секретарша, но кухарит не хуже. Острые пряные блюда, вздыхает парень, как вспомню, так слюнки текут.

Ленард, и по какому блюду вы скучаете больше всего?

Ленард Даглас: Бычьи хвосты. Их тушат, получается что-то вроде студня. Масса специй. Мне самому это не приготовить. Если бы я и умел, тут бычьих хвостов нигде не купить. Да я бы за одну порцию 100 долларов заплатил! Да это просто объедение!

Владимир Морозов: 100 долларов за бычьи хвосты, смеюсь я, да вы богатый человек. Сколько вы зарабатываете в год?

Ленард Даглас: Около 52 тысяч долларов. В этом году много сверхурочных и получится больше. Без сверхурочных - 50 тысяч.

Владимир Морозов: Что вы делаете с такими деньгами?

Ленард Даглас: Откладываю и пытаюсь платить долги за учебу. Два года учился на курсах медицинских техников. Сейчас должен банкам 40 с лишним тысяч долларов.

Владимир Морозов: А во сколько вам обходится квартира?

Ленард Даглас: Меньше 700 долларов в месяц, точнее 695. Две небольшие комнаты. Сколько стоила бы такая квартира в Нью-Йорке я и судить не берусь. А у в Янкерсе под Нью-Йорком, где живут мои родители, там 1300-1350 долларов.

Владимир Морозов: Ленард, а почему вы решили стать медицинским техником?

Ленард Даглас: Мой двоюродный брат - врач. Живет в городе Буффало. Он мне рекомендовал. Это - стабильная профессия. Но я сначала пошел в колледж изящных искусств, стал дизайнером. К сожалению, с этой профессией трудно найти работу. А потом как-то я играл в футбол и получил серьезную травму. Послали на проверку ультразвуком. Мне это дело понравилось. И я решил пойти учиться на техника ультразвуковой установки.

Владимир Морозов: Вам всего 28 лет. Какие у вас планы? Вы не хотите, как ваш кузен, учиться дальше на врача?

Ленард Даглас: Нет. К сожалению, то, чего я достиг - это мой предел. Мне всегда было трудно учиться. Мне это нравилось, но это - каторга. И я уже потратил на учебу столько лет. Я же одновременно и работал. То официантом, то на скорой помощи, то в супермаркете, то на мебельной фабрике.

Владимир Морозов: В Ленарде почти два метра росту. Если бы не мягкая почти девичья улыбка, можно было бы подумать, что перед вами боксер-тяжеловес. Несмотря на свои 120 килограммов веса Ленард передвигается с изяществом танцора. Очень боится растолстеть.

Ленард Даглас: Я встаю ровно в 4-20 утра. Прихожу в спортзал к 5, прямо к открытию. Занимаюсь час, возвращаюсь домой и сплю, чтобы придти на работу свежим. Мне нравится думать, что, когда я поднимаю штангу в спортзале, большинство людей еще спит. Я понимаю, что это смешно, но мне приятно доказывать самому себе, вот я какой хороший.

Владимир Морозов: Ленард, а с вашими физическими данными вы не занимались боксом, борьбой, не думали о работе полицейского?

Ленард Даглас: Нет, нет, нет. Это для людей другого типа. Когда я был мальчишкой, ребята все-время пытались меня втянуть в драку на своей стороне, потому что я такой здоровый медведь, но я это дело не любил. Лучше договориться. Никаким боксом или борьбой не занимался. Да, в футбол играл. Но это так, для развлечения.

Владимир Морозов: В качестве развлечения остались и мои художества – смеется Ленард.

Ленард Даглас: Люблю рисовать. Копировать моего тезку - Леонардо Да Винчи. Очень люблю француза Оноре Домье. Он рисовал карикатуры на политиков. Уникальный стиль. Никаких деталей, всего несколько линий и портрет готов. Мне до него далеко, и я выбрал другой стиль. Масса деталей, но не с натуры, а из головы, в абстрактном стиле.

Владимир Морозов: Ленард, а в детстве в вас была счастливая семья?

Ленард Даглас: В общем-то , нормальная. Может быть, не самая счастливая. Поймите меня правильно. Я люблю своих родителей, хотя они и разошлись, люблю обоих братьев и обеих сестер. Но отец в основном пропадал на работе или проводил время с друзьями. Когда у меня будет своя собственная семья, я постараюсь, чтобы все было по-другому, чтобы мы с женой были как можно ближе к детям. Чтобы семья была, какую я сам хотел бы в детстве.

Владимир Морозов: Ленард, а какую жену вы себе будете выбирать ? Вам важно, чтобы она была чернокожей, как вы? Или родом с Ямайки, как ваши родители? Или белой?

Ленард Даглас: У меня нет особых предпочтений. Если я найду человека, которого люблю, женщину, с которой захочу провести жизнь, то не важно, черная она или белая, из Китая или из России.

Владимир Морозов: Старший брат его - фотограф, не женат, младший только пошел в школу. А как складывается жизнь у сестер? Кто они по профессии? Сколько им лет?

Ленард Даглас: Старшей 32, младшей 24. Сейчас они без работы. Профессии никакой нет. Работали на разных местах. У каждой по ребенку. Мужей нет. Они хорошие женщины, но ни к чему не стремятся. Живут с моей матерью, она им помогает. Ну и пособие. Это затягивает. Мол, я получаю пособие, мне ничего и делать не надо, чтобы его получать. Зачем мне работать!

Владимир Морозов: Ленард, куда собираетесь в отпуск?

Ленард Даглас: Мои родители с Ямайки, там у меня масса родни, так что я собираюсь туда съездить. У меня пока планов нет, а только мечты. Может, махну на какие-нибудь экзотические острова, поваляться на пляже. Или в Европу поеду. Может быть, даже в Россию, почему бы нет!