Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Отставка Леонарда Дауни с поста главного редактора газеты «Вашингтон пост»


Андрей Шароградский : Медиасообщество Соединенных Штатов, да и всего мира, обсуждает объявление об отставке Леонарда Дауни-младшего, легендарного главного редактора газеты «Вашингтон пост», занимавшего этот пост в течение последних 17 лет. Имя Дауни широко известно еще со времен Уотергейтского скандала. При нем газета более 20 раз была отмечена Пулитцеровской премией. Отставка Леонарда Дауни – наш «Сегодняшний факт». Слово вашингтонскому корреспонденту Радио Свобода Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов : Леонард, или, как зовут его друзья и коллеги Ленн, Дауни пришел в «Вашингтон пост» в 1964 году стажером после того, как в родном Кливленде окончил университет штата Огайо. Очень скоро он стал известен в столичных журналистских кругах, как специалист по расследованиям и судебной хронике. Он работал репортером, редактором отдела столичных новостей. В качестве заместителя заведующего этим отделом занимался освещением Уотергейтского скандала в середине 70-х. После трехлетней службы собкором в Лондоне, он возвращается в Вашингтон заведующим отдела американских новостей, а затем его назначают управляющим редактором. В 1991 году Билл Бредли, уходя в отставку с постав главного редактора, передал бразды правления Ленну Дауни, которого он до сих пор считает своим лучшим учеником. Дауни вспоминает, как на заре его карьеры мэтр Бредли, доверяя ему, не хотел вдаваться в подробности очередного расследования, а лишь приговаривал: «Сделай все как надо, сынок».


В годы, когда Ленн Дауни руководил «Вашингтон пост» газета была удостоена 25 самых престижных в мире журналистских наград – Пулитцеровских премий. Последняя из них присуждена за расследование безобразий и антисанитарии в вашингтонском госпитале для военнослужащих. После серии этих публикаций, своих постов лишились немало высокопоставленных военных.


В последние 5 лет руководства одной из самых авторитетных в мире газет, Ленну Дауни пришлось пережить три раунда сокращений редакционного персонала, вызванных падением тиража и прибыли. Но он призвал оставшихся сотрудников не ныть, а засучив рукава показать всем, что значит настоящая журналистика. Он как-то признался, что не сразу осознал возможности, которые открывает перед газетой интернет. Тем не менее, web -страничка «Вашингтон пост» сегодня привлекает до 9,5 миллионов посетителей в месяц. Свою философию менеджера Леонард Дани формулирует так: «Ты нанимаешь людей, превосходящих тебя по интеллекту и таланту, и даешь им возможность делать лучшее, на что они способны».


Объявляя о своей скорой отставке в понедельник, Ленн Дауни заявил:



Леонард Дауни : Эти 17 лет были полны достижений, сложных проблем и перемен. Но важнее всего то, что мы занимались журналистикой не за страх, а за совесть. Эта журналистика отличалась притягательностью и содержательностью в любом новостном или аналитическом материале, публикуемом в любом разделе газеты. 25 Пулитцеровских премий, которые мы получили за эти 17 лет, включая беспрецедентные 3 золотые медали за службу обществу за 10 лет. Это всего лишь один критерий того, чего мы добились. Но еще большей наградой служит то, что нам удавалось глубоко исследовать, а иногда и менять жизнь наших читателей с помощью жизненно важной информации и интересных материалов для чтения, поставляемых изо дня в день, особенно когда мы публиковали голоса, раздающиеся во всех слоях общества, и поддерживали режим подотчетности власти народу.



Аллан Давыдов : Объявление Ленни Дауни о своей отставке в переполненном сотрудниками зале новостей в «Вашингтон пост» выглядело по-семейному трогательно.



Леонард Дауни : Моя жена Дженнис и шестеро наших детей, как никто другой, знают, что этот редакционный зал новостей стал для меня больше, чем домом. Коллеги, я люблю всех вас, и я люблю эту газету.



Аллан Давыдов : Ленн Дауни после своей отставки не покинет газету. Он будет исполнять обязанности вице-президента компании «Вашингтон пост». Он также планирует дописать свою книгу под названием «Правила игры».


XS
SM
MD
LG