Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гуантанамо: выпустить заключенных мало, надо понять - куда


Пока неясно, в какую страну откроются для уйгуров ворота тюрьмы Гуантанамо

Пока неясно, в какую страну откроются для уйгуров ворота тюрьмы Гуантанамо



Федеральный апелляционный суд США постановил, что незаконно считать заключенного тюрьмы Гуантанамо – китайского гражданина, мусульманина, этнического уйгура - вражеским боевиком. Суд потребовал либо освободить этого человека, либо передать другой стране. Это первое решение относительно заключенных тюрьмы Гуантанамо. Эту историю в американской печати называют очередной ошибкой администрации президента Джорджа Буша. Директор исследовательских программ в институте «Индепенденс» в Голдене, штат Колорадо, Дэвид Копел видит в этой истории очень важный положительный аспект:

- Это означает, что система независимого, объективного судебного контроля работает в Соединенных Штатах. По закону, принятому в 2005 году, решения военного трибунала по поводу статуса заключённых Гуантанамо, может быть пересмотрено апелляционным судом. Апелляционный суд проанализировал дело Хузайфы Пархата и пришёл к выводу, что у венных судей было недостаточно оснований, чтобы классифицировать заключённого как боевика, воевавшего на стороне врага США.


Во время войны случаются ошибки. Человека взяли в Афганистане во время боевых операций. В военных условиях решение надо принимать очень быстро. А теперь у апелляционного суда есть возможность боле внимательно разобраться с каждым конкретным случаем. И суд признал классификацию и содержание китайского уйгура в тюрьме в течение 6 лет ошибкой. Повторяю, ошибки случаются во время войны.


- Американские газеты указывают, что этот случай – очередное поражение политики администрации Буша.


- Администрация Буша в отношении этой части заключённых Гуантанамо, как мне кажется, не допустила ошибки. Группа уйгур-мусульман не воевала в Афганистане против американских солдат, но она входила в состав террористической организации «Восточно-туркестанское исламское движение», воюющее против Китая и связанной с «Аль-Каидой», воюющей против США. Однако апелляционный суд не должен рассматривать дело в столь широком аспекте. Речь идёт лишь о статусе вражеского боевика. Для такого определения данных оказалось недостаточно.


- Что теперь делать с этим заключённым и такими как он?


- Это сложный вопрос, потому что передать уйгуров-мусульман китайским властям означает послать этих людей на смерть. Уже был случай, когда в 2006 году пятерых мусульман-уйгуров согласилась принять мусульманская Албания. Сейчас США ведут переговоры с разными странами, которые бы согласились принять 17 мусульман-уйгуров, которых должны отпустить из Гуантанамо. Я считаю, что американское правительство ищет наиболее гуманные пути размещения этих людей. Самое простое было бы отправить их в Китай, поскольку они родом из районов, управляемых Китаем. Но США пытается найти страну, где бы эти люди не подверглись пыткам.


XS
SM
MD
LG