Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Презентация фильма "Анна, семь лет на линии фронта"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Дмитрий Морозов : "Анна, семь лет на линии фронта". Такой фильм был показан 24 июня в Музее и общественном центре "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова. Перед началом картины выступили друзья и коллеги Анны Политковской. На презентации фильма побывал наш корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров : Фильм, отснятый голландским кинодокументалистом Машей Новиковой, был показан уже в нескольких странах. В мае получил премию "Международной Амнистии", и вот добрался до России.


«Анна, семь лет на линии фронта», конечно же, не облагородит высокопарные «Кодаки-киномиры», но и его демонстрация в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова - а где же еще? - наглядно показал неугасающий интерес думающих людей к личности этого героического журналиста.


Зальчик на пятьдесят мест забит до отказа, много молодежи, отдавшей предпочтение урокам суровой истории «Клинскому», «Балтике» и средствам от перхоти. У микрофона председатель Комитета «Гражданское содействие» и член «Мемориала» Светлана Ганнушкина.



Светлана Ганнушкина : Когда Маша приехала сюда снимать фильм об Анне Политковской, она пришла к нам. Она снимала у нас. Мы ее познакомили с журналистами "Новой газеты". Фильм о сегодняшнем дне. Несмотря на то, что он обо всей войне от начала 1995 года и до последних дней, он все равно сегодняшний. Аня Политковская работала истово. На самом деле, трагедия сегодняшнего дня - народ не понимает, какие люди... Понимаете, едут люди, привозят медали олимпийские. Все радуются, торжествуют, восторг. Наверное, это естественно. Но, на самом деле, настоящие герои остаются в тени. Только такими людьми может жить народ. Только то, что есть такие люди, кто-то так свою жизнь готов положить, на это есть надежда наша. Знаете, что сказал Путин на смерть Анны Политковской? Смерть Политковской принесла нам больше вреда, чем ее работа. Значит, ее работа приносила, оказывается, стране вред!



Карэн Агамиров : «Анна, семь лет на линии фронта».



- Война длится уже три года. На сегодняшний день у меня глубокое чувство злобы, потому что группа лиц упражняется в самых средневековых пытках. Ужас, когда понимаешь, что действительно реальные люди, маленькие чеченские мальчики в семье, дети убили отца.



Карэн Агамиров : Документальный фильм голландского кинорежиссера Маши Новиковой «Анна, семь лет на линии фронта».



XS
SM
MD
LG