Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылся Архиерейский собор Русской православной церкви


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Дмитрий Морозов : Во вторник, 24 июня, в Москве открылся Архиерейский собор Русской православной церкви. Участники Высокого собрания обсудят проблемы положения канонической церкви на Украине и примут документ, формулирующий отношение церкви к правам человека. На соборе также будет рассмотрено дело Чукотского епископа Диомида, который год назад публично обвинил Московский патриархат в экуменизме, пособничестве власти и глобализации. Удастся ли православным иерархам разрешить конфликты и придти к согласию по основным вопросам? Об этом мой коллега Мумин Шакиров побеседовал с главным редактором независимого информационно-аналитического сетевого издания "Портал Credo.Ru" Александром Солдатовым.



Александр Солдатов : Мы знаем достаточно фрагментарно о планах и списке вопросов, которые будут рассматриваться на этом соборе. Он проходит в обстановке известной секретности, что связано с довольно сложной ситуацией внутри Русской православной церкви, с остротой украинского вопроса и с появлением такого феномена, как Движение сторонников епископа Диомида чукотского. Я думаю, что вот эти два вопроса и станут, так или иначе, главными на соборе.


Что касается украинского вопроса, то руководство структуры Московского патриархата в Украине уже много лет ставит вопрос о расширении автономии этой церкви. Это необходимо для выстраивания более конструктивных, гармоничных отношений с украинской властью, для того чтобы церковь Московского патриархата в Украине не превращалась в иностранную конфессию, и могла полноправно претендовать, в том числе, на возвращение церковного имущества, на какие-то другие преференции со стороны государства. В декабре прошлого года Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата расширил автономию своей церкви. Это решение должен утвердить нынешний Архиерейский собор в Москве.


Второй вопрос - епископа Анадырского и Чукотского Диомида - связан с его открытыми письмами, в которых он критикует патриарха, Священный синод, официальное руководство Московского патриархата и особенно митрополита Кирилла Гундяева, председателя отдела внешних церковных связей, за такое брутальное нарушение церковных канонов. Епископ Диомид видит это нарушение в активном участии Московского патриархата в экуменическом движении, в совместных молитвах и богослужениях с католиками, протестантами, что запрещено церковными канонами. Также он выступает с некоторыми политическими претензиями. В частности, он считает, что церковь не должна предоставлять нынешнюю российскую власть, что, вообще, демократия плохо согласуется с церковными канонами, а та демократия, которая существует в России, в особенности. Ряд его высказываний направлен также против глобализации, ИНН, новых паспортов. Все это находит среди таких простых масс верующих, консервативно настроенных, большую поддержку.



Мумин Шакиров : Накануне открытия Архиерейского собора Русской православной церкви сторонники Чукотского епископа Диомида провели пикет у храма Христа Спасителя. Их встретили представители молодежного движения "Наши" с плакатами в поддержку патриарха Алексия II . Между пикетчиками завязалась драка, но милиции удалось оттеснить участников потасовки от храма Христа Спасителя и погасить конфликт.


Представители Московского патриархата считают, что автор протестного письма Чукотский епископ Диомид "хочет внести смуту в церковь, и стоит за ним некая группа людей, которая еще находится в тени". По мнению церковных иерархов, содержание письма отражает протестные настроения небольшой крайне радикальной группы в Русской православной церкви.



XS
SM
MD
LG