Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Чижов: "Я считаю уместным смягчающее положение заключенных"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Дмитрий Морозов : С предложением изменения правила зачета сроков, проведенных в следственном изоляторе, в очередной раз выступил депутат Государственной Думы, глава Комитета по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. В проекте закона, внесенного в парламент в конце прошлой недели, по идее автора, день пребывания в СИЗО должен засчитываться за полтора, если осужденного приговорили к колонии общего режима или к отбыванию срока в колонии для несовершеннолетних. Среди адвокатов заведующий адвокатской фирмой «Аспект» Сергей Чижов рассуждает о плюсах льготных зачетов в беседе с корреспондентом Радио Свобода Ольгой Вахоничевой.



Сергей Чижов: Полагаю, что это вполне здравые поправки. Тюрьмы у нас переполнены - как СИЗО, так и места лишения свободы. Действительно, существует такая проблема, что человек находится в СИЗО до суда в переполненной камере в ужасных условиях, а потом получает наказание в виде колонии поселения. Получается, что часть этого наказания он отбывает в более тяжких условиях, которые ему назначает суд. Уже не говоря про тех людей, которых по суду просто освобождают. Вполне, я считаю, уместным смягчающее положение заключенных. Поправки, если они будут приняты, возможно, как закон, смягчающий положение заключенного, будет иметь обратную силу, хотя это не точно, но такие положения существуют в кодексе.



Ольга Вахоничева: Говорят, что покинут тюрьмы 50 тысяч осужденных. Не вызовет ли это всплеска преступности?



Сергей Чижов: Нет. Почему это должно вызвать всплеск преступности? Во-первых, 50 тысяч заключенных в масштабах нашей страны с учетом того, что, если я не ошибаюсь, у нас по статистике более 1 миллиона заключенных, это совсем не так много. Во-вторых, ошибочно полагать, что человек, покидающий места лишения свободы, тут же броситься совершать новые преступления, чтобы вновь туда попасть.



Ольга Вахоничева: Изменение правил зачета сроков будет действовать в интересах защиты?



Сергей Чижов: К следствию эти поправки вообще отношения иметь не будут, потому что это касается зачета нахождения под стражей уже к назначению наказания. Наказание назначает суд. Поэтому тут трудно сказать, будет ли это больше в интересах следствия или защиты. Но даже не в интересах защиты, это в первую очередь будет в интересах людей, которые находятся до суда, до приговора суда, чья вина еще не установлена, которые находятся под стражей. У нас, действительно, чаще других применяется такое наказание, как лишение свободы. Раньше наказания не было. По старому кодексу РСФСР это наказание применялось реже. В Уголовном кодексе Российской Федерации, который принят уже после Уголовного кодекса РСФСР, существует более широкий спектр наказаний, не связанных с лишением свободы. Но на практике они практически не применяются. Арест, домашний арест, практически не применяется.



Ольга Вахоничева: Вопрос об изменении правил зачета сроков, проведенных в СИЗО, обсуждается давно. Как вы думаете, в этот раз Госдума примет внесенные Крашенинниковым поправки?



Сергей Чижов: Скажем так, буду приятно удивлен, если примет.



XS
SM
MD
LG