Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Обама и Клинтон готовы вступить в политический союз. Судьба противоракетной системы в Европе оказалась под вопрос. Голливуд в предчувствии очередной забастовки.



Юрий Жигалкин: Обама и Клинтон готовы вступить в политический союз. Судьба противоракетной системы в Европе оказалась под вопрос. Голливуд в предчувствии очередной забастовки. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Оставить в прошлом взаимные нападки и нелестные эпитеты и объединиться во имя победы над республиканцами - решили Барак Обама и Хиллари Клинтон, объявившие о проведении первого совместного ралли. Эксперты строят предположения о том, последует ли за этим ралли более тесный союз двух недавних конкурентов. Рассказывает Аллан Давыдов



Аллан Давыдов : Впервые возвратившись в сенат после поражения на первичных голосованиях, Хиллари Клинтон в понедельник объявила, что в эту пятницу она вместе с Бараком Обамой примет участие в предвыборном митинге в штате Нью-Гемпшир, в городке Юнити. Наблюдатели считают глубоко символичным уже само название города, переводимое как «Единство». Практическая значимость выбора места объединения Обамы и Клинтон в том, что на январских праймериз в этом городе оба они набрали ровно по 107 голосов. Нью-Гемпшир также является штатом, в котором на сторону Хиллари впервые твердо встали женщины старше сорока из рабочего класса - именно эту категорию предполагаемый республиканский кандидат Джон МакКейн после поражения Клинтон пытается перетянуть на свою сторону, как и вообще нью-гемпширцев, в массе своей считающихся не определившимися избирателями.


Во вторник же Билл Клинтон через своего представителя заявил, что он сделает «все что сможет и о чем его попросят» для того, чтобы помочь Обаме стать президентом. Придаст ли поддержка Хиллари Клинтон очков Бараку Обаме в его противостоянии с Маккейном? Об этом я спросил Чарльза Гринуолта, профессора политологии Университета в Миллерсивилле, штат Пенсильвания.



Чарльз Гринуолт : У меня, по крайне мере, сейчас нет на это ответа. Получить его позволят только опросы в различных сегментах электората о том, как люди намерены реагировать на участие Хиллари и Биллла Клинтонов в кампании Обамы. Но сегодня Обаме нужны дополнительные голоса избирателей. Клинтон наверняка добавит ему сторонников. В то же время Клинтоны, привлекая одни группы избирателей к Обаме, отпугивают других. Многие наблюдатели действительно полагают, что сочетание Барака Обамы и Хиллари Клинтон будет грандиозным стратегическим маневром, от которого республиканцы вряд ли оправятся. Но другие считают, что, если Обама, в конце концов, предложит Хиллари вице-президентство, большинству избирателей не понравится, что вторым человеком при Обаме станет более опытный, чем он, сенатор, дважды бывшая первая леди, которая к тому же тащит за собой дважды бывшего президента.



Аллан Давыдов : И все же, каковы шансы на то, что Обама и Хиллари к августовскому партийному съезду договорятся пойти на выборы в одной связке?



Чарльз Гринуолт : Грубо говоря, я бы оценил эти шансы как один к четырем. Политическая целесообразность способна заставить самых ожесточенных соперников объединиться и пойти на выборы одной командой. Сразу приходит на память, как в 1960 году сенатор-демократ из Массачусетса Джон Кеннеди предложил пост вице-президента своему ярому оппоненту сенатору из Техаса Линдону Джонсону. Окружение обоих питало лютую ненависть друг к другу. Но они, в конце концов, пошли на создание контрастной, но удивительно сбалансированной команды - представитель Севера и Юга, католик и протестант, молодой и пожилой, импозантный и неуклюжий. Эти двое объединились во имя победы своей партии, выиграли выборы у республиканцев с минимальным перевесом и прилагали все усилия, чтобы сосуществовать три года в Белом доме.



Аллан Давыдов : Представители Барака Обамы во вторник приветствовали предложение Билла Клинтона о поддержке Обамы и заявили, что бывший президент сыграет большую роль на ноябрьских выборах.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.


Будущее американской системы противоракетной обороны оказалось под вопросом, после того, как выяснилось, что в бюджете не предусмотрено финансирование для противоракетных систем, которые Пентагон намерен дислоцировать в Европе. С подробностями - Ян Рунов.



Ян Рунов : Размещение системы противоракетной обороны в Европе может быть отложено, либо США вообще откажутся от осуществления плана - такова суть меморандума, опубликованного вашингтонским исследовательским фондом «Наследие». Его авторы - научные сотрудники фонда Салли МакНамара и Бейкер Спринг - выразили опасения целой группы экспертов. Причин для беспокойства две. Переговоры между Вашингтоном и Варшавой о десяти установках ракет-перехватчиков большой дальности, которые должны быть размещены в Польше, зашли в тупик из-за расхождений сторон по поводу долгосрочной американской военной помощи Польше. В связи с этим США рассматривают Литву, как альтернативный вариант. И другая причина в том, что ракеты-перехватчики этого типа ещё не испытаны, и Конгресс отказывается выдать на их размещение деньги до тех пор, пока ракеты не пройдут весь комплекс испытаний. Такая позиция законодателей может значительно задержать развёртывание систем, которое по плану должно быть завершено к 2013 году. Можно ли считать, что теперь сама система противоракетной обороны в Европе под вопросом? Вот что думает вице-президент Лексингтонского института, бывший сотрудник Министерства обороны США Дэн Гурэ:



Дэн Гурэ : Это не похоже на серьёзную техническую проблему. Речь идёт об испытании двухступенчатого варианта американской трёхступенчатой ракеты, которая уже прошла нужные испытания в США. Так что вопрос не столько технический, сколько политический. Если Конгресс отложит решение до прихода новой администрации, и если президентом станет демократ Обама, тогда, вполне возможно, план будет заморожен, не зависимо от успеха испытаний. Но если президентом станет республиканец МакКейн, тогда, скорее всего, процесс размещения противоракетных систем в Европе, пусть не так быстро, но будет продолжаться. Если же демократы будут контролировать и Белый Дом, и обе палаты Конгресса, то сильно затруднит размещение американских ракет в Европе.



Ян Рунов : Россия воспримет такое развитие событий с удовлетворением, как вы думаете?



Дэн Гурэ : Я не думаю, что в военном отношении ракеты представляли бы угрозу России, могли бы воспрепятствовать её возможностям ответного удара.



Ян Рунов : Белый Дом считает, что двухступенчатая ракета-перехватчик не нуждается в дополнительных испытаниях, поскольку это упрощённый вариант для Европы трёхступенчатой, более сложной ракеты. Законодатели отвергают этот довод. Три новых испытания должны пройти до конца 2010 года, однако эксперты полагают, что процесс может затянуться.



Юрий Жигалкин: Это был Ян Рунов.


Кризис на американском рынке недвижимости усугубляется. За год с прошлого апреля цены на дома в двадцати крупных городах в среднем упали на пятнадцать с лишним процентов. Это самое большое падение за двадцатилетнее существование индекса Кейса-Шиллера, отражающего стоимость домов. Причем кризис распространяется не только вглубь, но в вширь. Впервые падение цен коснулось последнего островка стабильности - финансового центра города Шарлотт в Северной Каролине. А ситуация на рынках главных пострадавших - Лас Вегаса и Майами - все больше напоминает крах, там цены на жилье за год упали на двадцать семь процентов. Значительное удешевление недвижимости вызвало сдержанный интерес покупателей, но как признают даже самые оптимистичные эксперты, падение цен затянется еще, по меньшей мере, на год.


Мировые ряды миллионеров расширились в прошлом году на шестьсот тысяч человек. Ныне в мире живет десять миллионов людей, чьи активы, исключая стоимость дома, составляют, по крайней мере, миллион. Самый значительный вклад в класс миллионеров внесли Китай, Индия и Бразилия. Растущее благосостояние в этих странах дало толчок предпринимательству. Но им еще очень далеко до Соединенных Штатов. Каждый третий из мировых миллионеров живет в Америке. Интересно, что на Африку, Латинскую Америку и Ближний Восток, несмотря на их природные ресурсы, сильно повысившиеся в цене, приходится лишь десятая часть миллионеров. Впрочем, сегодня стать членом клуба миллионеров значительно проще, чем полтора десятилетия назад. Миллион образца девяносто первого года ныне стоит миллион триста тысяч.


В попытке сэкономить деньги на топливе американская береговая охрана намерена частично заменить свои самолеты и вертолеты дирижаблями. Она берет в аренду для тестирования пока один управляемый аэростат, который будет в течение полутора месяцев патрулировать флоридские проливы, разделяющее Флориду и Кубу, пространство, используемое контрабандистами для транзита наркотиков и традиционный путь побега кубинцев, пытающихся добраться морем до Соединенных Штатов. На дирижабле, передвигающемся со скоростью свыше девяносто километров в час будет установлена различная аппаратура наблюдения, информация с нее будет автоматически поступать на катера и вертолеты береговой охраны, которые и будут охотиться за нарушителями американской границы. По словам сторонников эксперимента, за неделю воздушного дежурства дирижабль использует столько горючего, сколько требуется самолету для выруливания из ангара на взлетную полосу.


Второй раз за последний год Голливуд мучают страшные предчувствиях. Город кино предчувствует забастовку, которая не сулит ничего хорошего никому. Вслед за гильдией сценаристов в забастовочные пикеты готовы выйти члены гильдии актеров, голубая кровь Голливуда. Претензии актеров очень схожи с требованиями сценаристов. Стачка сценаристов привела к отмене церемонии награждения «Золотыми Глобусами» и обернулась многомиллионными потерями для киностудий и телекомпаний. Что может стоить подобная акция актеров, не берется предсказывать никто. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов : Актеры требуют долю дохода, получаемого студиями от показа своей продукции по интернету. Контракт между студиями и Гильдией актеров кино и телевидения, в которой состоят 120 тысяч человек, истекает 30 июня. Другой профсоюз - Американская федерация актеров телевидения и радио, в которой числятся 70 тысяч человек, - уже достигла со студиями соглашения о новом контракте. Он должен быть утвержден 7 июля. Большой профсоюз - Гильдия обратился к малому - Федерация, с просьбой отложить подписание контракта с тем, чтобы давить на работодателей сообща. Малые в ответ нагрубили - не лезьте в наши дела. Большие и малые не ладят давно.


Разногласия не устраняет и тот факт, что 40 тысяч актеров состоят в обоих профсоюзах. Сообщают, что интересы больших предала такая звезда Голливуда, как Том Ханкс. Он подписал петицию, настоятельно рекомендующую членам малого профсоюза подписать условия контракта.


А что думает о конфликте в Голливуде американский зритель?



Зрительница : Наверное, в будущем люди станут все больше фильмов скачивать с интернета. Понятно, что актеры должны получать часть денег, которые студии будут на этом зарабатывать.



Владимир Морозов : По уставу Гильдии актеров кино и телевидения она может объявить забастовку, если за нее проголосуют 75 процентов членов профсоюза. Процесс голосования еще не начат и может затянуться на две недели. Если большинство поддержит забастовку, то позиция профсоюза на переговорах станет сильнее. Но, если он не наберет 75 процентов, тогда студии перестанут с ним церемониться. Но выдержит ли киноиндустрия вторую забастовку за такое короткое время? Говорит голливудский журналист Ричард Верриер.



Ричард Верриер : Конечно, забастовка актеров будет иметь более серьезный эффект, чем стачка сценаристов. Но после 100-дневной забастовки сценаристов в Голливуде нет большого желания бастовать.



Владимир Морозов : Желания нет, но страсти накалились, участники высоких договаривающихся сторон откровенно грубят друг другу. Не боится ли зритель остаться без любимого зрелища?



Зрительница: Нет. Я хожу в кино нечасто. И напрокат можно взять отличные старые ленты, классику. Так что, забастовка меня не пугает.



Владимир Морозов : Недавняя забастовка сценаристов обошлась Южной Калифорнии более чем в 2 миллиарда долларов. Убытки от стачки актеров могут оказаться больше.



Юрий Жигалкин: Этим репортажем Владимира Морозова мы завершим очередной выпуск рубрики «Сегодня в Америке».



XS
SM
MD
LG