Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Актеры Голливуда готовы бастовать


Убытки от стачки актеров никто не готов предсказать

Убытки от стачки актеров никто не готов предсказать

Второй раз за год Голливуд находится в ожидании забастовки. Вслед за гильдией сценаристов в забастовочные пикеты готовы выйти члены гильдии актеров. Претензии актеров очень схожи с требованиями сценаристов. Стачка сценаристов привела к отмене церемонии награждения «Золотыми Глобусами» и обернулась многомиллионными потерями для киностудий и телекомпаний. Что может стоить подобная акция актеров, не берется предсказывать никто.

Актеры требуют долю дохода, получаемого студиями от показа своей продукции по интернету. Контракт между студиями и Гильдией актеров кино и телевидения, в которой состоят 120 тысяч человек, истекает 30 июня. Другой профсоюз — Американская федерация актеров телевидения и радио, в которой числятся 70 тысяч человек, — уже достигла со студиями соглашения о новом контракте. Он должен быть утвержден 7 июля. Большой профсоюз — Гильдия [Screen Actors Guild] обратился к малому — к Федерации [American Federation of Television & Radio Artists], с просьбой отложить подписание контракта с тем, чтобы давить на работодателей сообща. «Малые» в ответ нагрубили: не лезьте в наши дела. «Большие» и «малые» не ладят давно.


Разногласия не устраняет и тот факт, что 40 тысяч актеров состоят в обоих профсоюзах. Сообщают, что интересы «больших» предала такая звезда Голливуда, как Том Хэнкс. Он подписал петицию, настоятельно рекомендующую членам малого профсоюза подписать условия контракта.


А что думает о конфликте в Голливуде американский зритель? «Наверное, в будущем люди станут все больше фильмов скачивать с интернета. Понятно, что актеры должны получать часть денег, которые студии будут на этом зарабатывать», — считает одна зрительниц.


По уставу Гильдии актеров кино и телевидения она может объявить забастовку, если за нее проголосуют 75% членов профсоюза. Процесс голосования еще не начат и может затянуться на две недели. Если большинство поддержит забастовку, то позиция профсоюза на переговорах станет сильнее. Но, если он не наберет 75%, тогда студии перестанут с ним церемониться. Но выдержит ли киноиндустрия вторую забастовку за такое короткое время? Говорит голливудский журналист Ричард Верриер [Richard Verrier]: «Конечно, забастовка актеров будет иметь более серьезный эффект, чем стачка сценаристов. Но после стодневной забастовки сценаристов в Голливуде нет большого желания бастовать».


Желания нет, но страсти накалились, участники высоких договаривающихся сторон откровенно грубят друг другу. Не боится ли зритель остаться без любимого зрелища? «Нет, — говори одна из зрительниц. — Я хожу в кино нечасто. И напрокат можно взять отличные старые ленты, классику. Так что, забастовка меня не пугает».


Недавняя забастовка сценаристов обошлась Южной Калифорнии более чем в 2 миллиарда долларов. Убытки от стачки актеров могут оказаться больше.


XS
SM
MD
LG