Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Язык социального кино. Кинофестиваль «Время жить»


В этом году на кинофестивале «Время жить» представлены девять стран — от благополучной Швейцарии до куда менее благополучного Казахстана

В этом году на кинофестивале «Время жить» представлены девять стран — от благополучной Швейцарии до куда менее благополучного Казахстана

В Екатеринбурге проходит Международный социальный кинофестиваль «Время жить». В нем принимают участие отечественные и зарубежные фильмы. Суицид и наркомания, одиночество и непонимание в семье — это лишь малая часть социальных проблем, волнующих сегодняшних кинорежиссеров социального кино.

Социальное кино снимается во всем мире, но на большие экраны оно почти не выходит. Прокатчики считают такое кино не форматным. Но, по мнению доцента Уральского госуниверситета Лилии Немченко, ситуация вскоре может измениться: «Настала пора возвращения зрителя к социальному кино. Его очень не хватает. Последние 10 лет нормальный зритель, который к кино относился не для того, чтобы прийти попкорна поесть, он ушел из кинотеатра. Сегодня выходят фильмы, но для того, чтобы очень легко уйти. А надо же потом вернуться в него. А прокатная политика все равно ориентирована на яркое жанровое кино. А социальное кино оказывается не экстримное».


Обратить на социальное кино первыми решили в Санкт-Петербурге. Именно там третий год подряд проводится Международный социальный кинофорум «Время жить». А два года назад идею подхватили и в Екатеринбурге. В столице Урала показывают лучшие фильмы кинофорума. В этот раз представлены девять стран — от благополучной Швейцарии до куда менее благополучного Казахстана. В основном, это короткометражные фильмы — некоторые идут всего по 9 минут. Самый продолжительный фильм представила Болгария «Обезьянки зимой». Он длится почти два часа и рассказывает о трех женщинах, живущих в разные периоды ХХ века.


Координатор творческих программ уральского отделения Союза кинематографистов Евгения Чайка, которая и отбирала фильмы для показов в Екатеринбурге, говорит, что если в прошлом году было больше фильмов о проблемах национальных разногласий, то в этот раз акцент сделан на проблемы семейные: «При этом это не обязательно плохие отношения в семье. Например, фильм, который будет показан в программе русских короткометражных фильмов "Знаешь, мама", как раз подчеркивается единство матери и сын и то, как сын защищает свою мать, как он противостоит незнакомой еще ему социальности».


Кинофорум «Время жить» привлек внимание и чиновников Екатеринбурга. Так главный специалист Управления культуры при администрации города Лариса Петрова считает, что благодаря освещению таких проблем в картинах, властям легче понять, что тревожит сегодняшнего жителя мегаполиса, и на что следует обратить внимание чиновникам: «Помочь человеку найти место можно только, отслеживая тенденция в жизни, в культуре, средствами кино, представить проблемы сегодняшний людей, причем, жителей больших город, в том числе. И соответственно этим тенденциям строить политику».


По окончании каждого фильма проходит дискуссия с аудиторией. Авторы концепции фестиваля полагают, что в ходе обсуждения каждый зритель решает индивидуально время жить или не время жить. И надеется, что последний вариант не находит поддержки среди пришедших на форум социального кино. Такая идея и зашифрована в самом названии фестиваля — «Время жить».


XS
SM
MD
LG