Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Human Rights Watch в Москве представляет доклад о ситуации в Ингушетии


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Михаил Саленков : Независима неправительственная организация Human Rights Watch сегодня в Москве представляет доклад под названием "Они как будто упали с неба. Контртерроризм, нарушение прав человека и безнаказанность в Ингушетии". Как пишут авторы доклада, на фоне активизации вооруженного подполья в республике растет и число нарушений прав человека сотрудниками силовых структур. Десятки жителей Ингушетии стали жертвами похищений, вне судебных казней и пыток. На презентации доклада сейчас находится наш корреспондент Олег Кусов.


Олег, добрый день! О чем говорят авторы доклада? Кто его представляет? Удалось ли вам полистать сам документ?



Олег Кусов : Добрый день, Михаил! Неуклюжие, как минимум, действия российских сил в Чечне последних 8 лет привели к тому, что нестабильность распространяется по всему Северному Кавказу. Первой на этом пути встала Ингушетия. Об этом очень часто говорили представители российских и международных правозащитных организаций. Доклад правозащитной организации Human Rights Watch в целом не только не противоречит данному утверждению, но и дополняет его многочисленными фактами и выводами.


Как заявила представитель организации Human Rights Watch господа Рэйчел Дембер, последние несколько лет в Ингушетии растет активность боевиков, нацеленная на дестабилизацию ситуации и в долгосрочной перспективе свержение власти и изгнание из региона федеральных силовых структур. С лета 2007 года, подчеркнула она, нападение боевиков на государственных служащих, сотрудников силовых структур и мирных жителей значительно выросло. Human Rights Watch осуждает действия боевиков и признает за российскими властями право и обязанность предупреждать их, преследовать виновных и привлекать последних к ответственности.


Нападение на мирных жителей, государственных служащих и сотрудников силовых структур - это тяжкие преступления. Российское правительство, как и любое другое, имеет законное право осуществлять расследования и уголовные преследования по таким преступлениям. Но при этом оно обязано, как подчеркнул представитель организации, действовать в соответствии с национальными и международными нормами о правах человека. В данном случае приходится с сожалением констатировать, что эти нормы российскими властями не соблюдаются. Силовыми структурами, участвующими в операциях против боевиков, совершены десятки досудебных казней, вне процессуальных и произвольных задержаний, а также актов пыток и жестокого бесчеловечного или унижающего достоинство обращений.


Human Rights Watch выработало рекомендации для правительства Российской Федерации, Совета Европы и международных партнеров России. И вот первое и, на мой взгляд, ключевое предложение содержится в том, что правительству Российской Федерации необходимо немедленно прекратить практику вне судебных казней, насильственных исчезновений, похищений и других нарушений со стороны силовых структур.



Михаил Саленков : Спасибо, Олег!



XS
SM
MD
LG