Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Билл Клинтон обещает поработать на Обаму


Смирившись с потерей самого престижного особняка в Вашингтоне, Хиллари может удовлетвориться домиком вице-президента. Первоначально он служил резиденцией директора обсерватории ВМФ

Смирившись с потерей самого престижного особняка в Вашингтоне, Хиллари может удовлетвориться домиком вице-президента. Первоначально он служил резиденцией директора обсерватории ВМФ

Оставить в прошлом взаимные нападки и нелестные эпитеты и объединиться во имя победы над республиканцами решили Барак Обама и Хиллари Клинтон, объявившие о проведении первой совместной акции. Эксперты строят предположения о том, сделают ли недавние конкуренты более решительный шаг к сближению.


Впервые появившись в сенате после досрочного завершения своей президентской компании, г-жа Клинтон в понедельник объявила, что в эту пятницу она вместе с Обамой примет участие в предвыборном митинге в городке Юнити, что в штате Нью-Гемпшир. Наблюдатели считают символичным уже само название этого местечка, переводимое как «единство». На январских праймериз в этом городе оба они набрали по 107 голосов. Нью-Гемпшир также является штатом, в котором на сторону Хиллари впервые встали женщины старше сорока из рабочего класса - именно эту категорию предполагаемый республиканский кандидат Джон Маккейн после поражения Клинтон пытается перетянуть на свою сторону.


А на следующий день Билл Клинтон заявил, что сделает «все, что сможет и о чем его попросят» для того, чтобы помочь Обаме стать президентом. Поможет ли эа поддержка последнему?


Профессор политологии пенсильванского Millersville University Чарльз Гринуолт не решается говорить об однозначно позитивном эффекте такого шага: «Обаме нужны дополнительные голоса. Клинтон наверняка добавит ему сторонников. В то же время Клинтоны, привлекая одни группы избирателей к Обаме, отпугивают других. Многие наблюдатели действительно полагают, что сочетание Барака и Хиллари будет грандиозным стратегическим маневром, от которого республиканцы вряд ли оправятся. Но другие считают, что, если Обама предложит-таки Хиллари вице-президентство, большинству избирателей не понравится, что вторым человеком при нем станет более опытный политик и бывшая первая леди, которая к тому же тащит за собой бывшего президента».


Шансы того, что Обама и Хиллари к августовскому съезду демократов действительно договорятся пойти на выборы в одной связке, Гринуолт оценивает в 25%: «Политическая целесообразность способна заставить самых непримиримых соперников объединиться. Сразу приходит на память, как в 1960 году сенатор-демократ из Массачусетса Джон Кеннеди предложил пост вице-президента своему ярому оппоненту сенатору из Техаса Линдону Джонсону. Окружение обоих питало лютую ненависть друг к другу. Но они в конце концов пошли на создание контрастной, но удивительно сбалансированной команды – представители Севера и Юга, католик и протестант, молодой и пожилой, импозантный и неуклюжий. Эти двое объединились во имя победы своей партии и выиграли выборы у республиканцев с минимальным перевесом».


Представители Барака Обамы во вторник приветствовали предложение Билла Клинтона о поддержке его кандидатуры; они заявили, что бывший президент сыграет большую роль на ноябрьских выборах.


XS
SM
MD
LG