Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На сессии ПАСЕ обсуждается вопрос о судьбе мигрантов в европейских странах


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Александр Гостев: На сессии Парламенской Ассамблеи Совета Европы, которая на этой неделе проходит в Страсбурге, сегодня обсуждается вопрос о развитии демократии в Европе и, в частности, идет речь о судьбе мигрантов в европейских странах. Ожидалось, что дискуссия будет горячей, так как речь могла зайти и о так называемых "негражданах" в странах Балтии. Насколько бурными были дебаты, сейчас мы узнаем от нашего корреспондента Данилы Гальперовича, который следит за сессией ПАСЕ.



Данила Гальперович: Надо сказать, что дебаты об участии мигрантов в демократических процессах в Европе - это только часть дискуссии о судьбе демократии в Европе. И вполне возможно, даже более горячая часть будет потом, когда люди из "Тнансперенси Интернэшнл", организации, которая занимается отслеживанием коррупционных процессов в разных странах мира, будут докладывать о том, насколько демократии в Европе коррумпированы или подорваны, например, участием государства или спайкой государства и бизнеса. Но пока действительно можно говорить о мигрантах.


Впрочем, открывал всю большую дискуссию генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, который говорил о процессах европейских. Возможно, в его описании этих процессов мы много чего узнаем.



Терри Дэвис: Со времени падения Берлинской стены число членов Совета Европы увеличилось более чем вдвое, и это число не включает Белоруссию, которую называют последней диктатурой в Европе. Но это не означает, что нет никакой другой страны, которая бы не имела проблем с соответствием демократическим стандартам Совета Европы. Факт состоит в том, что членство в Совете Европы ни сейчас, ни десятилетия назад не гарантировало полное и бесповоротное соответствие страны демократическим принципам. Например, правильно организованные выборы - это лишь одна из проблем, которая сейчас наблюдается в Европе. Недавно у нас в странах-членах совета Европы прошла целая череда выборов, и наблюдатели от Совета Европы докладывали, что некоторые из этих выборов не соответствовали стандартам нашей организации. Проблемы при этом разнились: от старого доброго вброса бюллетеней до гораздо более изощренных способов подтасовки голосования. Далее, свобода высказываний или, скорее, недостаточность такой свободы - это серьезный повод для беспокойства. Методы опять же разнятся от страны к стране, от государства к государству, но результат всегда один: используются ли деньги, грубая сила или государственный контроль над масс-медиа используются для подавления инакомыслия - страдает демократия.



Данила Гальперович: Терри Дэвис, генеральный секретарь Совета Европы, и в его словах и о подтасованных или неправильно проведенных выборах, и о зажатии свободы средств массовой информации, конечно же, много узнаваемого. Если перейти прямо к докладу о мигрантах, конечно же, там ставится вопрос прежде всего о том, как Европы сейчас абсорбирует мигрантов, как она может сделать их участие в демократических процессах европейских более очевидным, более эффективным, а для них плоды демократии более осязаемыми.


Здесь выступали члены российской делегации. На самом деле, российская делегация не очень себя проявляла. Известно, что ее глава Константин Косачев уже вообще вернулся в Москве. Но вот Олег Пантелеев из Совета Федерации очень горячо отстаивал тезис о том, что Россия к мигрантам относится прямо как родная мать, в пример Европе.



Олег Пантелеев: У нас ни один этнос, доверивший свою судьбу титульной нации, русским, не был уничтожен, растворен в большинстве населения, как это произошло с индейцами в США. Россия - европейское государство, но характер миграционных проблем у нас разный. Основная масса мигрантов во Франции и в других развитых странах была сознательно ввезена в период промышленного бума. В России же иностранцы-мигранты - это бывшие граждане одной страны, которые быстро ассимилировались на новой территории по принципу диаспор. Власти России не препятствуют въезду новых легальных мигрантов. В европейских странах сейчас вводятся жесткие меры в отношении новых мигрантов, по образу плана де Вильпена. Хотя основной поставщик проблем в европейских страна - не ассимилировавшиеся потомки трудовых мигрантов прошлых поколений. Такими мерами, как возведение трехрядной стены, что делают США на границе с Мексикой, проблему не решить. В настоящее время мы смогли поставить цивилизованные, законные барьеры для нелегальных мигрантов, и вы заметили, что основные миграционные потоки нелегалов пошли не через Россию, а через различные страны черноморского бассейна. Конечно, и там нужно принимать меры, чтобы и там прекратить въезд в Европу нелегалов.



Данила Гальперович: А коллега Олега Пантелеева по Совету Федерации Валерий Федоров не согласился со многими существенными положениями резолюции о том, как нужно развиваться участие мигрантов в демократических процессах.



Валерий Федоров: В проекте резолюции и рекомендациях предлагаются конкретные меры по устранению этих объективных минусов. Я их в основном поддерживаю. Однако у нас есть и некоторые сомнения в необходимости внедрения некоторых предложений. Полагаю, что делать акцент на разделении граждан по их происхождению из страны пребывания и из другого государства вряд ли отвечает высоким эталонам демократии.


Тем более, по моему убеждению, неадекватно выглядит призыв обеспечить лучшее представительство лиц эмигрантского происхождения в членстве в Парламентской Ассамблее Совета Европы, пункт 13 проекта резолюции. Здесь не должен действовать принцип "чем больше, тем лучше, скорее - значит, хорошо". Наше российское законодательство в сфере выборов не позволяет нам поддерживать и предложения по включению мигрантов иностранцев в число избирателей на территории Российской Федерации, предоставлению им права вступать в политические партии. Мы сейчас очень активно работает по интеграции мигрантов в российское общество, организуем систему обучения русскому языку, истории, культурным традициям России, чтобы потом они могли получить российское гражданство.


И еще одно замечание. Не совсем понятен тезис о включении незаконных мигрантов в сферу демократического участия, пункт 9.4 резолюции. Убежден, такой заход непонятен и нелогичен на фоне беспрецедентного лишения избирательных прав постоянно проживающих в Латвии и Эстонии неграждан. Тут логика отсутствует полностью.



Данила Гальперович: Это было, пожалуй, единственное высказывание, которое можно было расценить как поднятие той самой темы неграждан в течение всей дискуссии о мигрантах.


XS
SM
MD
LG