Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скоропостижно умер знаменитый советский хоккеист Виктор Кузькин


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Бабурин.



Александр Гостев: Скоропостижно умер Виктор Кузькин, знаменитый советский хоккеист, трехкратный чемпион Олимпийских игр, многократный чемпион мира, Европы и СССР, один из лучших защитников мирового хоккея. До последних дней он продолжал выходить на лед в составе команды легенд советского хоккея вместе с гораздо более молодыми спортсменами. Партнер Кузькина по команде легенд, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников говорил о нем в интервью моему коллеге Владимиру Бабурину.



Владимир Бабурин: Вы дружили с Виктором Кузькиным, несмотря на такую огромную разницу в возрасте. Ведь я думаю, что вы его даже на льду по телевизору не видели в силу возраста.



Александр Кожевников: Я застал его, когда он еще выходил в майке сборной Советского Союза, в 1972 году Виктор Григорьевич играл, и раньше. У меня был телевизор, и я смотрел матчи сборной Советского Союза, когда выступал Виктор Григорьевич.



Владимир Бабурин: Насколько я знаю, он был самым старшим игроком вашей команды звезд советского хоккея. Как можно было взаимодействовать на льду - почти 70-летний человек и, например, вы? А в вашем возрасте Горди Хоу еще вполне на профессиональном уровне играл.



Александр Кожевников: Ну, Виктор Григорьевич, наверное, мог бы в силу своих возможностей, он всегда выглядел очень хорошо, в свои 67 лет он выглядел очень здорово, тренировал по 4-5 раз в неделю. И даже в позапрошлом году мы играли с молодежной командой, и Виктор Григорьевич играл очень здорово. У нас немножко другая ситуация была в те времена, у нас же люди заканчивали в 30-35 лет, до 35 лет редко кто доигрывал, но Виктор Григорьевич доиграл в те времена.



Владимир Бабурин: Вы когда-нибудь слышали от него какие-то жалобы? Потому что все-таки, надо это признать, его поколение хоккеистов, наверное, самое великое. Я не думаю, что кто-нибудь когда-нибудь, какая-нибудь хоккейная сборная выдаст такую серию, как это было с 1963 по 1971 год, когда бессменно советские хоккеисты становились чемпионами мира. И все-таки это поколение и государством, да и, наверное, народом должно было чувствовать себя обиженным.



Александр Кожевников: Да никогда у Виктора Григорьевича не было никаких жалоб. Я его видел буквально неделю назад, и он выглядел очень здорово. И даже он приходил во дворец, где я работаю, практически четыре раза в неделю приходил сюда, катался, но даже мне было обидно, потому что он был востребованным человеком. Команда легенда его фонда, есть такой Фонд Кузькина, и поэтому он сам и участвовал, и занимался пропагандой спорта. И я думаю, что многие дети его видели, он занимался общественной работой. Так что Виктор Григорьевич был востребованным и ни на что не жаловался практически никогда.



Владимир Бабурин: И все-таки достаточно ли сегодня внимания к ветеранам спорта, к людям, которые принесли самые громкие победы? Ведь ситуация такая, что, к сожалению, даже на ветеранов войны, которых совсем уж чуть-чуть осталось, не хватает достаточно внимания, что уж тут о спортсменах говорить.



Александр Кожевников: Ну, да, я согласен, еще пока мало уделяется времени. Но я думаю, придет время, и все равно чувствуется, что изменения есть. Если у нас практически команда Фонда Виктора Григорьевича в год выезжает, имеет где-то по 50-60 матчей, я думаю, началась пропаганда ветеранами, пропаганда нашего вида спорта, по крайней мере. Но я согласен, да, пока времени мало уделяется ветеранам.


XS
SM
MD
LG