Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экспертиза по делу Терентьева: блогер не возбуждал вражду к гопоте


Терентьев не любит гопников и ментов, но никого не собирается "мочить в сортире"

Терентьев не любит гопников и ментов, но никого не собирается "мочить в сортире"

Дело сыктывкарского блогера Саввы Терентьева, обвиняемого в разжигании социальной розни через Интернет, пополнилось новым заключением социогуманитарной экспертизы. Изучив по заданию суда экспрессивный комментарий Терентьева в Живом журнале, эксперты постановили, что понятие «гопота» в его тексте содержит признаки социальной группы, а «менты» - не все сотрудники МВД.


Молодой музыкант Савва Терентьев – первый в России блогер, которого обвиняют по уголовной статье за комментарий, оставленный им больше года назад в Живом журнале местного журналиста Бориса Суранова. Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что сравнивая «ментов» с «гопотой», Терентьев призвал публично вешать «неверных ментов».


Социологи, психологи и историки, трудившиеся над экспертизой, сузили понятие «менты»: по их мнению, «ментами» Терентьев называет лишь участковых и постовых милиционеров, а не всех сотрудников МВД. (Ранее прокуратура Сыктывкара обвиняла Терентьева в возбуждении ненависти в отношении более многочисленной социальной группы – «сотрудники милиции»).


По мнению экспертов, Терентьев сознательно вводил в заблуждение читателей. «Призывая к сжиганию «ментов» с участием народа, автор не проявляет инициативы по поводу личного участия в их сжигании, делегируя эту функцию «народу», следовательно, сознательно обманывает читателя, умалчивая о том, что участие в подобного рода действиях, направленных на физическое уничтожение людей, влечет за собой персональное уголовное наказание. Таким образом, автор желает скрыть реальные последствия тех действий, которые он призывает совершить людей», – говорится в экспертизе.


Впрочем, в сыктывкарском отделении правозащитного общества «Мемориал» отмечают невысокий профессиональный уровень экспертизы. Правозащитники считают, что для принятия решения по делу Терентьева следовало использовать прецедент: решение Европейского суда по правам человека по делу «Торгерсон против Исландии». Исландские суды приговорили исландского писателя Торгейра Торгерсона к штрафу за оскорбление полиции Рейкьявика – в своих статьях он называл полицейских дикими зверями в униформе, скотами и садистами. Однако Страсбургский суд постановил, что «используемый в статьях язык не может быть расценен как чрезмерный». В «Мемориале» считают, что главной целью комментария Терентьева было привлечение внимания к культурному уровню сотрудников милиции.


Текст новой экспертизы переданы в Сыктывкарский городской суд, где уже несколько месяцев идет процесс. Результаты прежней социогуманитарной экспертизы суд исключил из дела из-за допущенных в ходе следствия процессуальных нарушений. Ближайшие заседания пройдут 3 и 4 июля.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG