Ссылки для упрощенного доступа

Human Rights Watch выразила обеспокоенность нарушением прав человека в Ингушетии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Александр Гостев: Международная правозащитная организация Human Rights Watch выразила обеспокоенность нарушением прав человека со стороны федеральных силовых структур на Кавказе. Сегодня в Москве правозащитники представили доклад под названием "Они как будто упали с неба. Контртерроризм, нарушение прав человека и безнаказанность в Ингушетии". В докладе говорится, что десятки жителей Ингушетии стали жертвами похищений, убийств и пыток.



Олег Кусов: Ситуация в Ингушетии напоминает реалии чеченской войны. Об этом говорили участники пресс-конференции, на которой был представлен доклад «Они как будто упали с неба: контртерроризм, нарушения прав человек и безнаказанность в Ингушетии». Заместитель директора программы «Европа и Центральная Азия» Human Rights Watch Рейчел Денбер заметила.



Рейчел Денбер: Российские власти, как вам всем известно, борются против вооруженного подполья на Северном Кавказе. Последние несколько лет в Ингушетии растет активность боевиков, которые целенаправлены на дестабилизацию ситуации и в долгосрочной перспективе свержение власти и создание исламского государства на Северном Кавказе. С лета 2007 года число нападений боевиков на государственных служащих, на сотрудников силовых структур и на мирных жителей выросло. Наши организации осуждают насильственные действия боевиков и признают за российскими властями не только право, а также обязанность предотвращать их, преследовать виновных и привлекать к ответственности.


Второе, что я хотела сказать, это что любое государство имеет законное право бороться с инсургентами, бороться с терроризмом, но при этом обязано соблюдать национальные и международные стандарты прав человека. А в случае Ингушетии, к сожалению, власти этого не делают.



Олег Кусов: Похищения жителей Ингушетии начались, по данным правозащитников, в 2003 году, массовый характер приняли год спустя. Говорит исследователь по России Human Rights Watch Татьяна Локшина.



Татьяна Локшина: Почему же столько внимания обращено сейчас именно на Ингушетию. Наверное, потому что еще несколько лет назад Ингушетия была по сравнению с той же Чечней зоной мира и зоной спокойствия. Когда ситуация изменилась? Она менялась достаточно постепенно. Первые похищения людей в Ингушетии сотрудниками силовых структур начали происходить с 2002 года. Но внешней аудиторией это воспринималось именно как продолжение чеченского конфликта, потому что это касалось преимущественно беженцев из Чеченской республики. Уже в 2003 году среди таким образом похищенных граждан были и жители Ингушетии. Ситуация кардинально стала меняться с 2004 года, после июньского рейда Шамиля Басаева на Назрань и Карабулак. И вот на тот момент лета 2004 года население республики в большой степени мобилизовалось вокруг власти и поддерживало контртеррористические меры, и, на самом деле, призывало власть делать все для того, чтобы подобное не повторялось.



Олег Кусов: По мнению правозащитников, без поддержки населения борьба государственных структур с терроризмом не может стать эффективной. Довольно быстро федеральные и республиканские власти этой поддержки лишились. Продолжает Татьяна Локшина.



Татьяна Локшина: При отсутствии такой поддержки противодействие терроризму как таковое проваливается. Далее в ситуации, когда население непрерывно попадает под удар, когда в республике проводятся спецоперации, фактически напоминающие Чечню зачистки и адресные операции, во время которых людей избивают (и в нашем докладе задокументированы такие случаи), подвергают унижению, во время которых пропадают люди, то это среди населения вызывает чудовищный антогонизм. И в этой ситуации настроения поддержки в отношении боевиков могут только расти, а никак не наоборот. Безусловно, такие выводы крайне неутешительны. И одной из манифестаций недовольства людей в Ингушетии тем, что происходит, тем, что делают силовые структуры, произволом, нарушением прав граждан, тем, что власти в Ингушетии не способны контролировать силовые структуры, не способны остановить похищения, являются происходившие в течение последнего года митинга протеста, иногда спонтанные, иногда организованные.



Олег Кусов: В апреле 2002 года президентом Ингушетии был избран Мурад Зязиков. До этого республику десять лет возглавлял Руслан Аушев. В докладе о нарушениях прав человека в Ингушетии не проводились параллели с деятельностью руководителей республики. Однако уполномоченный по правам человека Республики Ингушетии Карим-Султан Кокурхаев усмотрел временную привязку. Попросив слова на пресс-конференции, Карим-Султан Кокурхаев заявил, что при президенте Аушеве были похищения людей.



Карим-Султан Кокурхаев: А вы посмотрите интернет-материалы 2001 года, посмотрите, какая критика идет в адрес тогдашнего президента, о котором сейчас говорят, что его надо на место водворить снова. Посмотрите эти данные. Они намного хуже, во многом более опасные и соответствуют той действительно нестабильной ситуации в тот период. Что ж говорить, давайте говорить не с 2002 года, а посмотрите, что было до 2002 года и к чему это пришло на сегодняшний день. На сегодняшний день в течение всех этих шести месяцев 2008 года не было у нас ни одного похищения. За исключением одного случая, когда в связи с криминальными разборками одного утащили, лишение свободы было, и потом его отпустили, они договорились сами. В целом общая преступность по республике снизилась более чем на 6 процентов.



Олег Кусов: Уполномоченный по правам человека Ингушетии обвинил правозащитников в предвзятости. Татьяна Локшина заметила, что при подготовке доклада правозащитная организация Human Rights Watch использовала и официальную информацию.



Татьяна Локшина: Мы благодарны уполномоченному по правам человека республики Ингушетия за это его выступление. Если бы мы заранее знали, что представители республики Ингушетия будут в этот день находиться в Москве, то мы безусловно сделали бы официальное приглашение. Что касается официальной позиции властей Ингушетии, я бы хотела еще раз подчеркнуть, что та информация, которую сообщили нам и президента Зязиков, и уполномоченный по правам человека, и министр внутренних дел, и прокурор республики, вся эта информация включена в данный доклад.



Олег Кусов: Международная правозащитная организация Human Rights Watch выработала рекомендации правительству Российской Федерации, Совету Европы и международным партнерам России. Правительству России правозащитники порекомендовали немедленно прекратить практику внесудебных казней, насильственных исчезновений, похищений и других нарушений со стороны силовых структур.


XS
SM
MD
LG