Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэр Костромы отказала губернатору в достойной отставке


Ирина Переверзева пока остается единственной в России женщиной - мэром областного центра

Ирина Переверзева пока остается единственной в России женщиной - мэром областного центра

Губернатор Костромской области Игорь Слюняев предложил мэру города Костромы Ирине Переверзевой досрочно уйти в отставку. Это заявление глава администрации региона сделал во время отчета мэра Костромы о работе, проделанной городскими властями в 2007 году. По мнению губернатора, администрация областного центра не справляется с городским хозяйством. Ирина Переверзева выразила несогласие с оценкой ее работы. «Выбор остается за мной, и я его сделаю, когда сочту это необходимым», - заявила она в интервью Радио Свобода.


«Администрации города не удалось решить главные задачи: чистота, благоустройство и коммунальная безопасность», - вот основные претензии губернатора Костромской области Игоря Слюняева к мэру города Ирине Переверзевой. Со ссылкой на социологические опросы Слюняев заявил, что мэр утратила его доверие и, главное, доверие костромичей. По данным, приведенным губернатором, мэру не доверяют 75 процентов населения областного центра. Правда, кем и когда были проведены эти опросы, он не уточнил. Более подробно комментировать ситуацию в администрации региона отказались. Между тем на сайте областной администрации появилась статья под названием «Мэр перед выбором», где сообщается, что Ирине Переверзевой предложено сложить полномочия. Причем не только не только досрочно, но и достойно.


«Я считаю, людям предлагают достойно уйти в несколько иной обстановке и в иных выражениях, - отвечает на это Ирина Переверзева. - Я не буду более комментировать никаких заявлений, потому что я считаю, что два первых лица вообще не имеют права прилюдно выяснять отношения, для этого есть совершенно другие формы и совершенно другие места, другое время. А вот так вот - еще раз повторяю, без комментариев. Я вчера сказала и могу повторить те слова, которые сказала на те упреки. Я сказала, что есть старая истина, когда двое смотрят в одну и ту же точку, один видит лужу, а другой - отражающиеся в ней звезды. Когда говорят, что все плохо или все хорошо, это глупо. У каждого города есть свои болячки, и есть свои достижения, это нормально. Поэтому я не согласна с оценкой работы городской администрации. И кроме того, я вообще считаю, что все должно делаться по закону».


Ирина Переверзева, по ее словам, «уверена, что городская и областная власть могут работать только рука об руку, только вместе, только понимая и уважая друг друга. Когда возникает конфликт между двумя первыми лицами, то кто-то должен принять радикальное решение. Игоря Николаевича назначил президент, Игорь Николаевич, не знаю, может ли принять какое-либо радикальное решение. Соответственно, выбор остается за мной. И я его сделаю тогда, когда посчитаю нужным, когда закончу свои дела».


Ирина Переверзева была избрана мэром Костромы в декабре 2003 года (по новому выборному законодательству ее полномочия истекают в марте следующего года). Она единственная в России женщина, возглавляющая областной центр. Чтобы оставить свой пост, глава города должна принять решение и направить его в городскую думу. После этого депутаты должны выбрать исполняющего обязанности главы города. Ближайшее заседание думы назначено на четверг.


XS
SM
MD
LG