Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Европы побуждает мигрантов к политической активности


Румынские цыганы едут в Италию за счастьем и не унывают, не обнаружив такового в товарных количествах. Полицейская проверка в таборе под Римом

Румынские цыганы едут в Италию за счастьем и не унывают, не обнаружив такового в товарных количествах. Полицейская проверка в таборе под Римом

Дебаты об участии мигрантов в работе политических и общественных институтов тех стран, где они обосновались - только часть более широкой дискуссии о судьбе демократии в Европе. Открыл ее генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис. Происходящие на континенте процессы он описал так:


- С момента падения Берлинской стены СЕ увеличил число своих членов более чем вдвое и сегодня включает все европейские страны кроме Белоруссии. Ее называют последней диктатурой в Европе. Но это не означает, что нет никакой другой страны, которая бы не имела проблем с тем, чтобы соответствовать стандартам Совета в том, что касается демократии, прав человека и верховенства закона. Факт состоит в том, что членство в Совете Европы – вступило ли в него то или иное государство недавно или десятилетия назад – не является гарантией того, что это государство полностью соответствует демократическим нормам и останется таким и в последствии.


- В этой области мы сталкиваемся с целым рядом проблем, и они характерны не только для какого-то одного региона Европы. Одной их этих проблем являются правильно организованные выборы. Недавно в странах-членах СЕ прошла целая череда выборов, и назначенные Советом наблюдатели докладывали, что некоторые из них не соответствовали стандартам нашей организации. Проблемы при этом разнились: от традиционного вброса бюллетеней до гораздо более изощренных способов повлиять на результат голосования. Во всех этих случаях общим было одно – действующий обладатель выборной должности в результате получал преимущество. Демократия является вопросом отношения – но отношения не к победе, а к поражению. Выигрывать так приятно. Признавать поражение тяжело.


- Серьезные опасения вызывает свобода выражение, точнее, ее отсутствие. Методы ее ограничения могут различаться, но результат всюду один и тот же. Как бы ни подавляли голоса несогласных – деньгами, грубой силой или путем жесткого контроля над СМИ со стороны государства – жертвой всегда становится демократия.


Участь мигрантов в Страсбурге обсуждают в практическом ключе – как сделать так, что бы в деятельности институтов их нового отечества более эффективным. В дискуссии не эту тему выступили и члены российской делегации.


Член Совета Федерации Олег Пантелеев призвал Европу брать здесь пример с России: «У нас ни один этнос, доверивший свою судьбу титульной нации, русским, не был уничтожен, растворен в большинстве населения, как это произошло с индейцами в США. Россия - европейское государство, но характер миграционных проблем у нас разный. Основная масса мигрантов во Франции и в других развитых странах была сознательно ввезена в период промышленного бума. В России же иностранцы-мигранты - это бывшие граждане одной страны, которые быстро ассимилировались на новой территории по принципу диаспор. Власти России не препятствуют въезду новых легальных мигрантов. В европейских странах сейчас вводятся жесткие меры в отношении новых мигрантов, по образу плана де Вильпена. Хотя основной поставщик проблем в европейских страна - не ассимилировавшиеся потомки трудовых мигрантов прошлых поколений. Такими мерами, как возведение трехрядной стены, что делают США на границе с Мексикой, проблему не решить. В настоящее время мы смогли поставить цивилизованные, законные барьеры для нелегальных мигрантов, и вы заметили, что основные миграционные потоки нелегалов пошли не через Россию, а через различные страны черноморского бассейна. Конечно, и там нужно принимать меры, чтобы прекратить въезд в Европу нелегалов».


Сенатор Валерий Федоров подверг критике ряд существенных положений предлагаемо к принятию резолюции о поощрении участия мигрантов в общественной жизни (вы можете посмотреть предложения специального докладчика ПАСЕ по этому вопросу на английском в формате PDF): «У нас есть сомнения в необходимости внедрения некоторых предложений. Полагаю, что делать акцент на разделении граждан по их происхождению из страны пребывания и из другого государства вряд ли отвечает высоким эталонам демократии.


Тем более неадекватно выглядит призыв обеспечить лучшее представительство лиц эмигрантского происхождения в членстве в ПАСЕ (пункт 13 проекта). Здесь не должен действовать принцип "чем больше, тем лучше, скорее - значит, хорошо". Наше российское законодательство в сфере выборов не позволяет нам поддерживать и предложения по включению мигрантов иностранцев в число избирателей на территории Российской Федерации, предоставлении им права вступать в политические партии. Мы сейчас очень активно работает по интеграции мигрантов в российское общество, организуем систему обучения русскому языку, истории, культурным традициям России, чтобы потом они могли получить российское гражданство. Не совсем понятен и тезис о включении незаконных мигрантов в сферу демократического участия (пункт 9.4). Убежден, такой заход непонятен и нелогичен на фоне беспрецедентного лишения избирательных прав постоянно проживающих в Латвии и Эстонии неграждан. Тут логика отсутствует полностью».


XS
SM
MD
LG