Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гуус Хиддинк: «У нас есть повод гордиться достижениями российского футбола»


Гуус Хиддинк на практике утвердительно ответил на вопрос, можно ли россиян научить играть в классный футбол

Гуус Хиддинк на практике утвердительно ответил на вопрос, можно ли россиян научить играть в классный футбол

Российская сборная сыграет сегодня с компандой Испании за выход в финал чемпионата Европы по футболу. В пресс-центре стадиона «Эрнст Хаппель» в Вене состоялась традиционная предматчевая пресс-конференция главного тренера сборной России Гууса Хиддинка. В течение получаса он отвечал на вопросы журналистов.

- Я вижу, что сегодня в этом зале собралось очень много журналистов. И это дает нам повод гордиться достижениями российского футбола. Ведь интерес проявляется не только европейскими, но и мировыми информационными агентствами. Из этого я могу сделать вывод, что российский футбол действительно возрождается, возвращая себе утраченные ранее позиции. Особенно это стало заметно после того, как петербургский «Зенит» выиграл весной Кубок УЕФА. И сделал он это в такой же игровой манере, как и футбольные клубы Испании, Германии и Шотландии.

Недавно меня спрашивали в очередной раз, что изменилось в российской команде после первой игры на ЕВРО-08. Тот матч стал первым шагом для молодой команды. Ведь эта игра была для некоторых футболистов первой игрой такого уровня в их карьере. Поразительно, какого прогресса они смогли добиться после того поражения. И я действительно горжусь, что сегодня представляю здесь эту команду.

При этом я не раз уже говорил, что являюсь реалистом. У нас был очень непростой и неровный квалификационный раунд. Достаточно вспомнить поражения от сборных Англии и Израиля, непростую игру в Андорре. И, тем не менее, я очень рад, что футболисты смогли добиться не только хорошего результата на ЕВРО-08, но и порадовать всех своих болельщиков. Конечно, в любом матче можно и проиграть. Но если у сборной есть концепция, как играть не только в обороне, но и в атаке, если у игроков есть понимание того, как строится игра, то это значит, что российский футбол живет. Не только в национальной команде, но и во всей стране.

Да, мы добились большего, чем многие от нас ожидали. И надо относиться с уважением к нашему сопернику, испанцам, так как они тоже доказали, что являются одной из четырех лучших команд Европы. В групповом этапе их команда одержала три победы. Затем сумела в непростом матче одолеть по пенальти итальянцев. И я знаю, что испанские футболисты так же рады играть в полуфинале ЕВРО-08, потому что перед ними изначально ставилась задача как минимум дойти до этого этапа на ЕВРО-08. Я с нетерпением ожидаю матча. Российским футболистам нравится играть в футбол. Поэтому предсказать, каким будет результат, нельзя. Однако я надеюсь, что игра сборной её болельщикам понравится.

- Как вы можете оценить тот путь, что прошла команда от поражения в первой игре 1:4 до победы 3:1 в четвертьфинале?


- Если внимательно проанализировать первый матч, то мы играли в хороший футбол. Но именно это желание стало для нас ловушкой, так как одновременно с этим мы предоставили слишком много свободы испанцам. После этого тренерский штаб вместе с игроками несколько раз разбирал игру. Сделав выводы, улучшили игру в обороне. Вообще же меня удивило, как быстро российские игроки учатся. И умеют извлекать уроки из своих ошибок. Такой уровень надо постараться сохранить и на отборочный тур чемпионата мира 2010 года.

- После замечательной игры Андрея Аршавина в двух матчах на ЕВРО-08 им стали интересоваться многие ведущие европейские клубы. Как это влияет на него?


- Думаю, что это хорошо. Любой крупный международный турнир нуждается в привлекательных командах, а в самих этих командах должны играть яркие футболисты. И я рад, что именно Андрей стал таким игроком. Так же хорошо, что у юных российских футболистов, которые только начинают заниматься футболом, появляются примеры для подражания в самой России. Аршавин с таким вниманием справляется и не зазнается.

- Почему вы перевели Жиркова в защиту?
- Это скорее теоретический вопрос. Он может действовать на левом фланге как в защите, так и в атаке. Так что он скорее отвечает за всю левую бровку. Я думаю, что это должно стать системой, потому что так сейчас играют многие ведущие футбольные клубы.



XS
SM
MD
LG