Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей Михаила Ходорковского: главное пожелание - выйти на свободу


В свой день рождения Михаил Ходорковский получит открытки от тех, кто ему сочувствует

В свой день рождения Михаил Ходорковский получит открытки от тех, кто ему сочувствует

В четверг исполняется 45 лет экс-главе нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому, который сейчас находится в одном из читинских СИЗО. Забайкальские сторонники Ходорковского решили поздравить его с юбилеем: ему отправят более 200 поздравительных открыток, попытаются устроить фейерверк напротив окон СИЗО (в прошлом году этого сделать не удалось) и поедят сладости за его здоровье. Главное пожелание людей, сочувствующих экс-главе ЮКОСА – чтобы он поскорее оказался на свободе.


О том, как отметят его день рождения в Чите, Радио Свобода рассказала активистка комитета общественной поддержки Ходорковского Марина Саватеева:
- У нас сложилась уже своеобразная традиция, что в день рождения Михаила Борисовича и накануне мы предлагаем людям, которые являются его сторонниками, сочувствуют, переживают за его судьбу, подписать поздравительную открытку. Все открытки мы собираем и несем в десятое почтовое отделение, которое обслуживает СИЗО, и где практически на следующий день или в этот же день почта доставляется в СИЗО. После прохождения цензуры она вручается людям, которые содержатся в СИЗО. Но в этот раз мы решили не просто писать поздравления, а объявить своеобразный конкурс на самое удачное, самое актуальное поздравление. И тем, кто подготовит вот такие удачные поздравления, мы подготовил сладкие призы. То есть мы будем отмечать день рождения так, как отмечают в кругу друзей, с тортами, с напитками, с фейерверком.


- Что вы лично желаете Михаилу Ходорковскому в день его 45-летия? Что желаете вы и ваши сторонники?
- Я лично ему желаю жизненного оптимизма. Я, безусловно, желаю ему свободы. Я желаю ему безграничной любви, которую ему дарят его супруга, его дети, его мама. Здоровья ему и всем его близким. И думаю, что самым лучшим подарком будет его освобождение. Чтобы ближайший семейный праздник он встречал в кругу своих родных.


- Верите ли вы в то, что в следующем году, возможно, Михаил Борисович Ходорковский выйдет на свободу?
- Я хочу верить, что это случится уже в этом году. По-моему, все основания для того, чтобы это произошло, налицо. В меня вселяет оптимизм то, что в нашей стране новый президент, что он юрист, что он молодой, что он никогда не работал в КГБ и силовых структурах. То есть я надеюсь, что у него нормальное человеческое мышление, и с этим связаны мои надежды.


- Кто поддерживает Михаила Ходорковского, кто эти люди по профессии, каков их возраст?
- Я могу сказать только о тех людях, которые являются членами Комитета общественной поддержки. Председатель нашего комитета - Олег Кузнецов - преподаватель, возглавляет кафедру политологии в нашем Забайкальском педагогическом университете. Ирина Глазырина - доктор экономических наук, несколько лет возглавляла региональное отделение партии «Яблоко». Очень многие люди поддерживают Ходорковского. Те, кто не поддается пропаганде, кто может среди цензуры находить достоверную информацию. На последнем пикете, я заметила, к нам подходили молодые ребята и говорили: «Я сидел с Ходорковским в Краснокаменске... Я сидел с Ходорковским в СИЗО...» Оказывается, наша правоохранительная система огромное количество молодых ребят пропускает через тюрьмы и СИЗО, и эти люди, безусловно, сочувствуют Ходорковскому, потому что они знают, сколько несправедливых приговоров и насколько жесткая наша правоохранительная система.


XS
SM
MD
LG