Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разные темы успешных фильмов. Российское кино в Праге


Фильм Сергея Тарасова «Ностальгия по будущему» снят по одноименному роману Виктора Добросоцкого. [Фото — <a href="http://film.ru" target=_blank>Фильм.ру</a>]

Фильм Сергея Тарасова «Ностальгия по будущему» снят по одноименному роману Виктора Добросоцкого. [Фото — <a href="http://film.ru" target=_blank>Фильм.ру</a>]

В Чехии проходит фестиваль современного русского кино. На протяжении четырех дней будут показаны семь фильмов, снятых в России за последние два года.


Показ современного российского кино в пражском кинотеатре «Светозор» начался с лирической молодежной комедии «Питер FM» — режиссерского дебюта Оксаны Бычковой. По словам организаторов, эта картина была выбрана для открытия фестиваля, потому что в России и в других странах в кинотеатры чаще всего ходят молодые люди. Хотя в списке представленных на фестивале работ не все ленты сняты молодыми авторами и для молодого зрителя. Есть тут и фильмы заслуженных режиссеров: «Вы не оставите меня» Аллы Суриковой и «Ностальгия по будущему» Сергея Тарасова. Последний хорошо знаком чешскому зрителю, его фильм «Стрелы Робин Гуда» получил две премии на международном кинофестивале в Карловых Варах.


Некоторые фильмы будут лично представлять их создатели или участники. В Прагу приехали актеры Борис Невзоров и Ольга Кабо, режиссер Оксана Бычкова, а также продюсер и автор сценария к фильму «Ностальгия по будущему» Виктор Добросоцкий, который участвовал в отборе фильмов. По какому принципу составлялась программа фестиваля?


«Во-первых, чтобы они были разные с точки зрения тематики, как-то отличались друг от друга, — говорит Виктор Добросоцкий. — Во-вторых, чтобы это все-таки были работы достаточно успешные. Причем успех — это не только прокат, но и закупка центральных каналов телевидения. Я думаю, несмотря на то, что считается субъективно, какой-то объективизм есть, потому что это картины, которые имеют определенный успех, и они, на мой взляд, соответствуют все-таки европейскому зрителю. А европейский зритель, насколько я увидел по предыдущим странам, отличается от зрителя не европейского в силу того, что он требует кино более умное, более трепетное, более душевное, которое воздействует позитивно на человека и заставляет его подумать, вспомнить, проанализировать, попереживать».


Семь представленных в Праге кинолент будут, кроме европейских стран, показаны в Чили, на Кубе, в Бразилии, Индонезии и Индии. Рассказывает один из организаторов фестиваля Ирена Гумилевская: «Подобный фестиваль проедет по всему миру. В течение 2008 года будет показан более чем в 30 странах. Уже прошли такие фестивали в Вене, в Братиславе, сейчас вот третья страна. Главной идеей отбора было показать с помощью разных жанров и разных режиссеров все, что сейчас смотрят в России. Эти фильмы действительно собирают залы, и некоторые из них получили какие-либо премии на различных фестивалях».


Фестиваль современного русского кино в Праге сопровождает выставка киноплакатов к советским фильмам, которые демонстрировались в Чехословакии в 60-х, 70-х и 80-х годах. На ней представлены работы пяти чешских графиков. Среди них — плакат к советскому фильму о Распутине «Агония», за который чешский иллюстратор Зденек Влах в 1982 году получил золотую медаль на Международном кинофестивале в Чикаго.


XS
SM
MD
LG