Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный день поддержки жертв пыток


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Дмитрий Морозов: Сегодня Международный день поддержки жертв пыток.



Аллан Давыдов: В Соединенных Штатах при содействии Конгресса создана сеть неправительственных учреждений, которые помогают сотням тысяч жертв пыток со всего мира. Одной из таких организаций является расположенный в городе Балтиморе Центр защиты лиц, переживших пытки. Вот что о деятельности этой организации рассказывает исполнительный директор центра Кэрен Хэнском.



Кэрен Хэнском: Несколько лет назад Конгресс Соединенных Штатов принял Закон об оказании помощи жертвам пыток. И в соответствии с этим законом начал ежегодно выделять средства в помощь тем, кто после пережитых пыток покидают свои страны и прибывают в США. Сейчас в нашей стране работают 24 центра, объединенных в Национальный консорциум программ реабилитации жертв пыток и финансируемых, помимо государства, за счет частных пожертвований. За годы действия этого закона около 400 тысяч иностранцев, переживших пытки у себя дома, нашли убежище в США. Из них только в район Вашингтона и Балтимора живут 40 тысяч. Вдобавок США ежегодно вносят крупные суммы в Добровольный фонд ООН в помощь жертвам пыток во всем мире.



Аллан Давыдов: В чем конкретно заключается деятельность вашей организации?



Кэрен Хэнском: Мы предлагаем им помощь в полном объеме, включая поиск жилья, еды и одежды. Мы помогаем им найти адвокатов для подачи прошения на политическое убежище в США. Много сил прилагаем к их психологической реабилитации, чтобы они скорее пришли в себя после ужасных пыток.



Аллан Давыдов: Какая на ваш взгляд тенденция самая тревожная с точки зрения применения пыток во всем мире?



Кэрен Хэнском: Не вселяет оптимизма сама продолжающаяся практика пыток. Особенно тревожит не только физическое насилие над людьми, но и поразительное число стран, в которых практикуются психологические пытки, изобретенные на основе новейших разработок психологов. Самый свежий пример - Зимбабве, откуда сегодня поступает все больше сигналов о многочисленных изощренных пытках людей.



Аллан Давыдов: В самих Соединенных Штатах продолжается дискуссия о спорных методах допроса лиц, подозреваемых в терроризме. Таких, например, как принуждение допрашиваемого к многочасовому сидению на стуле при ярком свете или громкое проигрывание рок-музыки, или имитация утопления. Оппоненты считают что это в сущности виды пыток. Сторонники же методов утверждают, что благодаря им органы следствия развязали подозреваемым язык и получили от них много важной информации, которая помогла предотвратить масштабные теракты против американцев. Согласно последнему опросу общественного мнения, 51 процент американцев выступает за полный запрет пыток. 40 процентов считают их применение оправданным в расследовании дел о терроризме.


XS
SM
MD
LG