Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Гранд Базар в Стамбуле


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Дмитрий Морозов: Один из старейших и крупнейших в мире крытых рынков - стамбульский Капалы Чарши, или же Гранд Базар - срочно нуждается в реконструкции. По мнению ряда турецких архитекторов, здание величиной с огромный квартал находится в катастрофическом состоянии и может обрушиться в любую минуту.



Елена Солнцева: Капалы Чарши или Гранд Базар - это целый город с улицами, переулками, площадями, тупиками, загадочными двориками. Драгоценности, ковры, кожа, специи, иконы, хрусталь, кальяны... В центральной части Капалы Чарши - антикварные магазины и лавки. В стенах рынка, которому более пятисот лет, сложились настоящие семейные кланы, которые веками ведут торговлю. Молодежь здесь осваивает профессию зазывал: учатся разговаривать на всех языках мира, уговаривать клиентов. Потом, получив опыт, становятся подручными в лавках, а накопив достаточно средств, в зрелом возрасте покупают магазин, который потом передают следующему поколению, и не всегда прямым родственникам. Так проходит целая жизнь. Владелец магазина Айхан на базаре - с пятнадцати лет.



Айхан: Здесь, на рынке, прошла вся моя жизнь. Я устроился работать сюда после того, как умер мой отец. Ночевал в магазине. Хозяин был очень добр ко мне, относился ко мне как к сыну, научил мастерству торговли, потом передал лавку во владение! Это самый крупный крытый базар в мире. Он расположен в старой части города и занимает около 30 гектаров. Базар ежедневно посещают до полумиллиона человек. Здесь можно бродить сутками. Много лет назад я сам заблудился и долго искал выход…



Елена Солнцева: Рынок был создан в 15-м веке после захвата города турками, по приказу завоевателя Константинополя султана Мехмета. Тогда здесь торговали, в том числе, рабами, которых привозили алжирские и тунисские пираты. Столетие за столетием рынок перестраивался и расширялся. Появились колодцы, двенадцать мечетей, около восьмидесяти улиц. По словам торговца Айдына, никто не помнит, сколько лет надписи на главных воротах: «Бог милует того, кто посвящает себя торговле».



Айдын: С начала семидесятых годов прошлого века Капалы Чарши превратился в центр продажи дешёвых сувениров и китайских подделок. Многим пришлось свернуть древний бизнес. Антиквары занялись подделками. Все измельчало. Нынешние туристы рады любой дешевой безделице. К тому же обветшало и само здание. Долгое время не было нужного ремонта.



Елена Солнцева: Базар был основательно поврежден во время землетрясения в 1954 году. Впервые за почти пятьсот лет рынок закрыли и начали капитальный ремонт. Однако работали наспех, к тому же процветало воровство. Бродяги и полунищие крестьяне, которых наняли на стройку, вынесли тонны строительного материала и сняли почти всю черепицу с крыши. Чтобы выйти из неприятного положения, крышу залили бетоном. Уже через пару лет стены не выдержали нагрузки и осели. Вторичная реконструкция, в 80-х годах, была выполнена с нарушением самых элементарных правил.


Йилдыз Салман, преподаватель Стамбульского архитектурного университета.



Йилдыз Салман: В местной мэрии собраны горы документации, которая свидетельствует о критическом положении, в котором находится исторический базар. Архитекторы должны провести повторное исследование и подготовить план реконструкции после осмотра всех преобразований, которым подвергалось здание. Восстановить несущую способность конструкций, сохранить, обновить фасад и интерьер здания в кратчайшие сроки могут новые технологии. Для стабилизации стен, например, потребуется специальный метод, который стоит миллионы евро - чтобы не исказить привычный вид здания.



Елена Солнцева: Основательно подпортили ситуацию и сами владельцы магазинов, которые стремились получить как можно больше места и самостоятельно, без всякого разрешения, годами стачивали стены, получая лишние квадратные метры. В 70-х годах за такие самовольные действия осудили нескольких торговцев. После нескольких разоблачающих статей, однако, все затихло. Чтобы избежать ненужной огласки, многие хозяева магазинов откупились солидными взятками. Так владелец магазина Айдын годами ждал разрешения, чтобы изменить покрытие пола. По совету знакомого, дал взятку, благодаря которой за месяц закончил все строительные работы.



Айдын: Было много землетрясений, а рынок все еще стоит. Никто не знает, насколько опасно в нем находиться, может ли здание разрушиться во время подземных толчков. Большинство владельцев магазинов соглашаются, что стены стали слишком тонкими, их надо укреплять. Лавочники собираются, часами пьют чай, возмущаются, но дальше разговоров это не идет. Люди больше волнуются о собственной прибыли, чем о безопасности.



Елена Солнцева: Арендная плата, жалуются торговцы, остаются очень высокой. Чтобы арендовать магазин, нужно не меньше пятнадцати тысяч долларов в месяц. Большая часть денег поступает в городской бюджет. Однако чиновники не спешат решать проблемы рынка. Гранд Базар, которому более пятисот лет, может обрушиться в любую минуту прямо на головы продавцов и туристов…


XS
SM
MD
LG