Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ханты-Мансийске начинается саммит Россия - Евросоюз


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Дмитрий Морозов: Сегодня в Ханты-Мансийске начинается саммит Россия-Евросоюз. Для президента России Дмитрия Медведева это будет первое такое мероприятие, и накануне саммита в интервью агентству "Рейтер" Медведев рассказал, чего хочет добиться Москва от предстоящей встречи.



Данила Гальперович: Российское руководство надеется, что в Ханты-Мансийске будет положено начало переговорам о новом соглашении с ЕС. Прежнее соглашение о партнерстве и сотрудничестве России и Евросоюза вступило в силу в 1997 году, и его срок действия был рассчитан на 10 лет. По условиям соглашения, при отсутствии нового старое можно было продлевать, но и та, и другая сторона хотят говориться на новых условиях. Дмитрий Медведев полагает, что в тексте не должно быть слишком много мелких деталей.



Дмитрий Медведев: Это должен быть такой серьезный документ, в то же время не отягощенный какими-то конкретными вещами. Это все-таки в большей степени должна быть рамочная конструкция, которая задает основные позиции развития на уже годы вперед.



Данила Гальперович: Однако очевидно, что трудности с новым соглашением возникли полтора года назад не только из-за позиции той или иной страны Евросоюза в отношении России. В целом ЕС хотел бы видеть соглашение с Россией достаточно конкретным. В связи с этим главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает, что переговоры стороны начнут, но договорятся явно не сразу.



Федор Лукьянов: Новое соглашение на горизонте не видно. То есть тот факт, что начнут переговоры, конечно, ничего не значит. Он означает только формальное наконец-то снятие формальных барьеров. Представление о том, что должно содержаться в этом документе и как вообще он должен выглядеть, между Россией и ЕС, совершенно радикально различаются. Россия выступает за компактный, короткий, обязывающий документ с базовыми принципами, а все остальное конкретное взаимодействие будет, как матрешка, наслаиваться потом, по мере достижения договоренностей в каждой конкретной сфере - так называемые секторальные соглашения. Евросоюз считает, что нужен большой, всеобъемлющий договор, универсальный, юридически обязывающий, который регламентирует весь комплекс отношений, и в этом договоре, среди прочего, должны быть основные принципы энергетической хартии, которую Россия просто на дух не принимает, и принимать не будет. Так что пока предположить достижение компромисса как-то даже и невозможно.



Данила Гальперович: Кроме того, Россия хочет создать совместный с ЕС орган для согласования внешнеполитических проблем, о чем накануне заявил замминистра иностранных дел России Александр Грушко. Реакция на это предложения со стороны Евросоюза пока неизвестна.


XS
SM
MD
LG