Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Забайкальские сторонники Ходорковского решили поздравить его с юбилеем


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие руководитель Правозащитного центра Читы Виталий Черкасов.



Дмитрий Морозов: Сегодня исполняется 45 лет экс-главе нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому. Забайкальские сторонники Ходорковского решили поздравить его с юбилеем: ему отправят более 200 поздравительных открыток, попытаются устроить фейерверк напротив окон СИЗО (в прошлом году этого сделать не удалось) и поедят сладости за его здоровье. У нас на прямой связи Виталий Черкасов, руководитель Правозащитного центра Читы.


Виталий, акция еще началась?



Виталий Черкасов: Нет, она начнется через полтора часа.



Дмитрий Морозов: Расскажите, пожалуйста, более подробно, что вы планируете сегодня организовать?



Виталий Черкасов: Двухчасовой пикет пройдет на площади Борцов революции. Это один из самых оживленных перекрестков краевого центра, рядом с ним расположен ряд административных учреждений, торговых центров и развлекательных аттракционов. Поэтому в этот солнечный день мы ожидаем большое количество людей. Как соощила Марина Саватеева, заместитель руководителя читинского Общественного комитета поддержки Ходорковского, пикет согласован в городской мэрии и, по всей видимости, пройдет без эксцессов. Как вы правильно сказали, в прошлом году организаторов подобного пикета задержала милиция, а саму Саватееву оштрафовали за несанкционированный, по мнению властей, праздничный салют, прозвучавший вблизи читинского СИЗО. На этот раз, по словам Марины Саватеевой, организаторы пикета не станут испытывать нервы чиновников на прочность. Специально по такому случаю, как поясняет Марина Львовна, они закупили 200 поздравительных открыток, и любой гражданин сможет поздравить Михаила Борисовича с днем рождения. Мы даже проведем конкурс на самое оригинальное и необычное поздравление, его победителям вручат сладкие призы. И все эти открытки мы передадим в СИЗО Ходокровскому.


По словам организаторов пикета, подобные публичные акции наглядно показывают, что многие читинцы с сочувствием и словами поддержки отзываются об опальном экс-главе ЮКОСа. Они от души желают в этот день Михаилу Ходорковскому здоровья, мужества и стойкости.



Дмитрий Морозов: То есть на улицах Читы ситуация спокойная, и машин с ОМОНом пока не видно.



Виталий Черкасов: Почему, стабильно во время таких акций вблизи пикетов дежурят усиленные наряды сотрудников милиции. Мы ожидаем, что и сегодня нас будут охранять бдительные стражи порядка.


XS
SM
MD
LG