Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чите прошел пикет в поддержку Михаила Ходорковского


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие руководитель Правозащитного центра Читы Виталий Черкасов.



Марк Крутов: Сегодня исполняется 45 лет бывшему главе нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому. Срок его заключения истекает в 2011 году, однако если в Уголовный кодекс будут внесены изменения, учитывающие один день содержания в следственном изоляторе за полтора, а то и за два дня в тюрьме (такие поправки предложил на днях глава Комитета по гражданскому и процессуальному законодательству Павел Крашенинников), в этом случае Ходорковский сможет выйти на свободу уже в 2009 году. Такой же вариант развития возможен, если осужденные за неуплату налогов и мошенничество бизнесмен подаст прошение о досрочно-условном освобождении. Тем временем, в Чите, где Ходорковский находится как раз в следственном изоляторе, поскольку против него возбуждено еще одно уголовное дело, сегодня прошла акция в поддержку бывшего руководителя ЮКОСа. С нами на прямой связи один из ее участников - руководитель читинского Правозащитного центра Виталий Черкасов.


Виталий, что из себя представляло сегодняшнее мероприятие?



Виталий Черкасов: От данного пикета, который только что закончился, остались только положительные эмоции, как у организаторов пикета, у случайных прохожих, так, по-моему, даже у представителей правоохранительных органов. Сегодня пикет посетили не только представители местной прессы, но даже были журналисты из Германии, телекомпания земли Бавария. Были немногочисленные представители правоохранительных органов, я насчитал всего четверых сотрудников. Руководитель сегодняшнего пикета Марина Саватеева это объяснила как раз наличием большого количества журналистов. Потому что предыдущие пикеты - на них милиции было значительно больше, чем организаторов пикета. Бросилось в глаза добродушное понимание ситуации со стороны горожан, когда они подходили к данному пикету, их не приходилось уговаривать, они с удовольствием брали открытки, которые организаторы пикета заранее подготовили, и писали поздравления различные в адрес Михаила Борисовича. Основное число поздравлений касалось освобождения Ходорковского из колонии и возвращения в круг семьи, чтобы следующий свой день рождения он провел в круг семьи. Были такие высказывания: "Не горевать... Вы засиделись..." Какой-то читинский, видимо, политик предложил, чтобы следующим президентом России стал непременно Михаил Борисович Ходорковский.


Можно сказать, что пикет прошел в спокойной обстановке. Сейчас в воздух был запущен добродушный мишка, наполненный гелием, он улетел высоко, и все посчитали, что, возможно, в ближайшем будущем такая же участь уготована и Михаилу Борисовичу, который возвратится домой.


XS
SM
MD
LG