Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский отмечает день рождения


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский сегодня отмечает день рождения. 45-летие опальный олигарх проведет в следственном изоляторе в Чите. Навестить сына туда отправилась мать Марина Филипповна. Сторонники Ходорковского в Томске и Чите провели митинги в поддержку заключенного, на которых раздавали поздравительные открытки в адрес экс-главы ЮКОСа. Правозащитники и оппозиционные политики отправили в СИЗО Читы телеграмму с поздравлениями.



Максим Ярошевский: Сторонники экс-главы ЮКОСа в Чите, где в следственном изоляторе почти два года находится Михаил Ходорковский, сегодня вышли на площадь Революции с открытками. Любой пожелавший мог написать свое поздравление и отослать его по адресу: Ингодинская улица, дом 1, Федеральная служба исполнения наказаний по Читинской области, Ходорковскому.


Об акциях поддержки опального олигарха рассказывает заместитель руководителя общественного комитета поддержки Ходорковского Марина Саватеева.



Марина Саватеева: У нас сложилась уже своеобразная традиция, что в день рождения Михаила Борисовича и накануне мы предлагаем людям, которые являются сторонниками Михаила Борисовича, сочувствуют, переживают за его судьбу, подписать поздравительную открытку для Михаила Борисовича. Все открытки мы собираем и несем в десятое почтовое отделение, которое обслуживает СИЗО, и где практически на следующий день или в этот же день почта доставляется в СИЗО. После прохождения цензуры она вручается людям, которые содержатся в СИЗО. Но в этот раз мы решили не просто писать поздравления, а объявить своеобразный конкурс на самое удачное, самое актуальное поздравление. И тем, кто подготовит вот такие удачные поздравления, мы подготовил сладкие призы. То есть мы будем отмечать день рождения так, как отмечают в кругу друзей, с тортами, с напитками, с фейерверком.



Любовь Чижова: Что вы лично желаете Михаилу Ходорковскому в день его 45-летия? Что желаете вы и ваши сторонники?



Марина Саватеева: Я лично ему желаю жизненного оптимизма. Я, безусловно, желаю ему свободы. Я желаю ему безграничной любви, которую ему дарят его супруга, его дети, его мама. Здоровья ему и всем его близким. И думаю, что самым лучшим подарком будет его освобождение. Чтобы ближайший семейный праздник он встречал в кругу своих родных.



Любовь Чижова: Верите ли вы в то, что в следующем году, возможно, Михаил Борисович Ходорковский выйдет на свободу?



Марина Саватеева: Я хочу верить, что это случится уже в этом году. По-моему, все основания для того, чтобы это произошло, налицо. В меня вселяет оптимизм то, что в нашей стране новый президент, что он юрист, что он молодой, что он никогда не работал в КГБ и силовых структурах. То есть я надеюсь, что у него нормальное человеческое мышление, и с этим связаны мои надежды.



Любовь Чижова: Марина, кто поддерживает Михаила Ходорковского, кто эти люди по профессии, каков их возраст?



Марина Саватеева: Я могу сказать только о тех людях, которые являются членами Комитета общественной поддержки. Председатель нашего комитета - Олег Владимирович Кузнецов - преподаватель, возглавляет кафедру политологии в нашем Забайкальском педагогическом университете. Ирина Петровна Глазырина - доктор экономических наук, несколько лет возглавляла региональное отделение партии "Яблоко". Очень многие люди поддерживают Ходорковского. Те, кто не поддается пропаганде, кто может среди цензуры находить достоверную информацию.


На последнем пикете, я заметила, к нам подходили молодые ребята и говорили: "Я сидел с Ходорковским в Краснокаменске... Я сидел с Ходорковским в СИЗО..." Оказывается, наша правоохранительная система огромное количество молодых ребят пропускает через тюрьмы и СИЗО, и эти люди, безусловно, сочувствуют Ходорковскому, потому что они знают, сколько несправедливых приговоров и насколько жесткая наша правоохранительная система.



Максим Ярошевский: Участников сегодняшней акции в поддержку Ходорковского в Чите удивило практически полное отсутствие милиции и, наоборот, небывалый интерес к мероприятию со стороны прессы. За время акции успели раздать 200 открыток и символически отпустить в небо надувного мишку.


Рассказывает руководитель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов.



Виталий Черкасов: Сегодня пикет посетили не только представители местной прессы, но даже были журналисты из Германии. Были немногочисленные представители правоохранительных органов, я насчитал всего четверых сотрудников. Руководитель сегодняшнего пикета Марина Саватеева это объяснила как раз наличием большого количества журналистов. Потому что предыдущие пикеты - на них милиции было значительно больше, чем организаторов пикета. Бросилось в глаза добродушное понимание ситуации со стороны горожан, когда они подходили к данному пикету, их не приходилось уговаривать, они с удовольствием брали открытки, которые организаторы пикета заранее подготовили, и писали поздравления различные в адрес Михаила Борисовича. Основное число поздравлений касалось скорейшего освобождения Ходорковского из колонии и возвращения в круг семьи, чтобы следующий свой день рождения он провел в кругу семьи. Были такие высказывания: "Не горевать... Вы засиделись..." Можно сказать, что пикет прошел в спокойной обстановке. В воздух был запущен добродушный мишка, наполненный гелием, он улетел высоко, и все посчитали, что, возможно, в ближайшем будущем такая же участь уготована и Михаилу Борисовичу, который возвратится домой.



Максим Ярошевский: В Томске небольшая группа сторонников бывшего главы ЮКОСа также отметила день рождение Ходорковского. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.



Мелани Бачина: Пикет в честь дня рождения экс-главы ЮКОСа организовал Комитет общественной поддержки Ходорковского в Томске. Акция оказалась немногочисленной. В руках пикетчиков - фотографии и плакаты с надписью "С днем рождения, Михаил Борисович". Те, кто пришел, вспоминали, что сделал ЮКОС для Томска, делились впечатлениями от личных встреч с Ходорковским.



Участник акции: На Чкаловском месторождении зимой вертолет прилетел, вышли три человека. В вагончик зашел, очечки протер вот так, улыбается. "Чаем не угостите?" - он говорит. Ну, и хорошо с нами поговорил обо всем. Рационализаторам, изобретателям он выделил 9 "Волг". И мы получили многие.



Участница акции: С Мариной Филипповной Ходорковской я вчера разговаривала, сегодня два раза даже говорила. Как раз когда последний раз я говорила с ней, ее машина ждала с адвокатом, и она говорит: "Я выхожу, уже машина меня ждет, я еду к Михаилу Борисовичу".



Мелани Бачина: Накануне, томские сторонники бывшего главы ЮКОСа написали поздравительные открытки и отправили их в Читу.



Максим Ярошевский: Сегодня навестить своего сына в следственный изолятор Читы приехала Марина Филипповна Ходорковская. Туда должна также прийти телеграмма от правозащитников и оппозиционных политиков. Вчера ее подписали Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Гарри Каспаров и Борис Немцов. "Поздравляем Вас с днем рождения, желаем Вам душевной и телесной крепости и выдержать нелегкие испытания, несправедливый приговор! Мы будем продолжать наши усилия по отмене жестоких и несправедливых приговоров, для освобождения Вас и Ваших коллег", - говорится в телеграмме.


Депутат Павел Крашенинников на этой неделе внес в Госдуму законопроект, согласно которому день пребывания в СИЗО необходимо приравнивать к полутора, если человека приговаривают к колонии общего режима, и к двум дням, если его отправляют в колонию-поселение. Если поправки будут приняты, то Михаил Ходорковский сможет выйти на свободу уже в 2009 году.


XS
SM
MD
LG