Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оператор «Набукко»: мы возьмем газ из России и Ирана


Пока грандиозные газопроводы, обходящие Россию, существуют лишь на бумаге

Пока грандиозные газопроводы, обходящие Россию, существуют лишь на бумаге

Газопровод «Набукко» называют лучшим способом решить проблему чрезмерной (как представляется многим) зависимости Европы от России в поставке энергоносителей. Однако директор управляющей компании этого проекта Рейнхард Мишек заявляет, что готов транспортировать по «Набукко» газ любого происхождения, в том числе российский. То есть привязка Старого Света к газовому монополисту может даже стать сильней.


«Набукко» будет начинаться в Восточной Турции, а оканчиваться в Центральной Европе. Его маршрут определен, чего нельзя сказать о происхождении газа, который он должен перебрасывать в западном направлении. Это уже стало причиной напряженности вокруг этого проекта.


В интервью агентству «Рейтер» в начале июня заместитель госсекретаря США Мэтью Брыза решительно высказался против того, чтобы «Набукко» использовал иранское сырье. Эти слова стали ответом на замечание руководителя турецкой нефтяной госмонополии Botas AS (она является акционером проекта), что для полной заполняемости трубопровода без газа из Ирана обойтись не удастся.«Мы не можем поддержать “Набукко”, если он будет использован для транспортировки иранского газа», - категорично заявил американский дипломат.


Но Рейнхарда Мишека, директора Nabucco Gas Pipeline International Gmbh (управляющая компания проекта), это не смущает. Его предприятие готово оказывать услуги по транспортировке газа любой стране. «Одной из уникальных сторон проекта является диверсификация источников поставки. Мы предполагаем транспортировать газ из Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, Ирана, Ирака, Египта, России… Таким образом, мы не будем в излишней степени зависеть ни от одного из этих источников. Для покупателей газа в Европе это будет очень привлекательно», - отметил он в беседе с корреспондентом РС.


Предполагается, что «Набукко» будет принят в эксплуатацию в 2013. Его маршрут проляжет через территорию Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии до австрийского Баумгартена; он будет ежегодно транспортировать до 31 млрд кубометров природного газа. Его главными акционерами являются Botas AS (Турция), Bulgargaz Holding EAD, MOL Plc (Венгрия), OMV OGB (Австрия), RWE (Германия) и Transgaz SA (Румыния).


Проект пользуется широкой поддержкой в Европе. США также выступают за его реализацию, но с оговорками, что и отметил Мэтью Брыза.


Столицы стран Старого Света рассматривают строительство «Набукко» как способ ослабить растущую зависимость ЕС от российского газа. Однако, как стало понятно недавно, без участия в проекте России и Ирана обойтись едва ли удастся. Эти две страны могут стать источником газа для него. Кроме того, «Газпром» может получить половину долей в капитале владельца газораспределительного центра в Баумгартене.


Несмотря на все разговоры о роли «Набукко» в обеспечении «энергетической безопасности» Европы, Рейнхард Мишек мыслит более практическими категориями. Он особо подчеркивает, что консорциум не будет заключать контрактов на покупку газа – он лишь продает транзитные услуги.


Г-н Мишек отмечает, что потребности ЕС в газе быстро растут так быстро, что удовлетворить их без участия Ирана (одного из крупнейших в мире производителей этого продукта) будет затруднительно: «В прошлом году 27 стран ЕС потребили 500 млрд кубометров газа, в том числе 300 млрд импортного. В течение 10-15 лет потребление увеличится до 700 млрд, а производство газа в самой Европе упадет до 100 млрд. То есть дефицит увеличится вдвое, до 600 млрд. Это означает и резкое увеличение потребности в новых путях транспортировки… Уже существует транспортная связка между Ираном и Турцией, которая импортирует примерно 10 млрд кубометров иранского газа в год. Мы знаем, что Иран планирует развивать газотранспортную инфраструктуру внутри страны, чтобы подавать газ c месторождения “Южный Парс” в северные части страны и на турецкую границу. Как представляется, иранцы готовы предложить свой газ заинтересованным покупателям из Европы».


США считают, что Иран оказывает финансовую помощь международным террористам и в секрете разрабатывает ядерное оружие – а потому всякие деловые отношения с ним должны быть прекращены. Евросоюз до сих пор воздерживался от заключения сделок с иранскими партнерами в энергетической сфере. Однако, по мнению нашего собеседника, растущая потребность в топливе склонит Европу к изменению ее позиции. Базирующая в Швейцарии фирма EGL в марте этого года заключила 25-летний контракт на покупку у Ирана 5,5 млрд кубометров газа ежегодно. «За ними последуют и другие европейские покупатели. Вопрос только в том, когда именно», - говорит Рейнхард Мишек.


Наш собеседник весьма рассчитывает и на ресурсы Азербайджана и даже в большей степени месторождений стран Центральной Азии. Он не исключает возможности того, что акционеры проекта «Набукко» проявят интерес к строительству транскаспийского газопровода, который позволит Туркменистану установить прямое транзитное сообщение с потребителями в Европе: «200 километров (отделяющие Красноводск от Баку – РС) – не вопрос».


Директор Мишек не считает конкурентом своего проекта и предлагаемый Россией газопровод «Южный поток» (он пройдет севернее «Набукко» примерно параллельно ему). А уже действующий «Голубой поток» (по нему поступает российское сырье в Турцию, он используются лишь на часть своей проектной мощности) может по его мысли даже стать одним из основных источников газа для возглавляемого им предприятия.


С полным текстом интервью на английском языке можно ознакомиться здесь.



XS
SM
MD
LG