Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международное сотрудничество в борьбе с ядерным терроризмом


Ирина Лагунина: В столице Испании прошло четвертое пленарное совещание в рамках Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма. В нем участвовали представители 56 стран. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: Глобальная инициатива была выдвинута президентом Соединенных Штатов Джорджем Бушем и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на совещании большой восьмерки в Санкт-Петербурге в июне 2006 года. К инициативе в последующие годы присоединились десятки стран, в том числе Испания, которая и стала хозяйкой нынешней встречи. Председательствующий на ней заместитель министра иностранных дел Испании Анхель Лоссада напомнил на пресс-конференции в Мадриде, почему возникла американо-российская инициатива:



Анхель Лосада: Главная задача – предотвратить обретение, транспортировку и применение террористами ядерных материалов, радиоактивных веществ или оружия, содержащего эти материалы, а также возможные нападения на ядерные объекты. В основе Инициативы лежат принципы, которые разделяют все присоединившиеся к ней страны. Они разработаны в соответствии с ее главной задачей. Речь идет об усилении контроля со стороны государств за хранящимися на их территории ядерными материалами и радиоактивными веществами, в частности, совершенствование охраны ядерных электростанций и других объектов, где есть упомянутые вещества. Это также создание механизмов, позволяющих оперативно пресекать незаконный оборот опасных веществ.



Виктор Черецкий: Добавим, что Инициатива предусматривает сотрудничество стран-участниц в ликвидации последствий возможных актов террора, в разработке технических средств для борьбы с ядерными террористами, в деле их розыска и задержания и, наконец, совместную работу для совершенствования законодательства, обеспечивающего эффективную борьбу с террором.


На встрече в Мадриде речь шла о практических шагах для налаживания сотрудничества. Замминистра Анхель Лоссада:



Анхель Лоссада: В рамках инициативы создана рабочая программа, которая предусматривает проведение совместных маневров спецподразделений по борьбе с терроризмом, отработку совместных действий правительств в критических ситуациях, обмен опытом между специалистами, налаживание обмена информацией, оповещения и координации действий. Надо отметить, что за последние два года сделано в этом плане немало. Инициатива консолидировалась и мы здесь, в Мадриде, попытались ей придать новый импульс.



Виктор Черецкий: Присутствующие на встрече помощник Госсекретаря США Джон Руд и замминистра иностранных дел России Сергей Кисляк, сопредседатели Инициативы, считают, что попытки экстремистов заполучить радиоактивные вещества не прекращаются ни на минуту. Это и диктует необходимость координации действия в борьбе с ядерной террористической угрозой. Джон Руд:



Джон Руд: Важно отметить, что сегодня, к сожалению, мы продолжаем получать информацию о попытках использовать ядерные вещества против наших стран. Это определяет озабоченность США и других стран НАТО. Я полагаю, что нам следует достичь договоренности о более тесном сотрудничестве между государственными органами разных стран. Надо объединяться, чтобы противостоять брошенному нам вызову.



Виктор Черецкий: В свою очередь, Сергей Кисляк отметил, что «все ядерные материалы на территории России надежно защищены от террористов, однако, в теории опасность похищения ядерных материалов существует в любой стране мира». «Как бы мы не выстраивали систему защиты и охраны ядерных материалов, мы никогда не должны чувствовать полной удовлетворенности, ведь на всякую систему защиты есть изощренные методы, которые могут применяться для ее преодоления», - сказал замминистра иностранных дел России.


Он подчеркнул, что для постоянного совершенствования систем защиты Россия работает вместе с США в рамках совместной инициативы, чтобы «ядерные материалы были надежно защищены и у нас, и в Соединенных Штатах».


На мадридской встрече шла речь и о конкретных террористических организациях, вынашивающих планы использования ядерных материалов. Замминистра иностранных дел Испании Анхель Лоссада.



Анхель Лосада: Наибольшую потенциальную опасность представляет, на наш взгляд, террористическая организация «Аль-Каида» и близкие к ней группировки. По мнению участников Инициативы, именно от них исходит наибольшая угроза миру. Однако Инициатива направлена против любых террористических групп. Мы стремимся обеспечить глобальную безопасность. Для этого у нас есть все необходимое, но, тем не менее, мы добиваемся большего совершенства, ведь в вопросах безопасности не должно быть сбоев. Для этого мы и сотрудничаем: чтобы обеспечить безопасности планеты и каждой страны в отдельности.



Виктор Черецкий: По мнению специалистов, террористы хотят заполучить обогащенный или обедненный уран. Оба они опасны, хотя действуют по-разному. Вот что говорит об этом полковник Вооруженных Сил США Эктор Мигабиле:



Эктор Мирабиле: Мы находимся в состоянии войны с терроризмом. Существует угроза, что террористы могут использовать уран: обогащенный или обедненный. Трудно сказать, что опаснее, хотя обедненный сложнее обнаружить и, значит, его легче перевозить. Последствия от использования так называемой «грязной бомбы» на основе обедненного урана катастрофичны: у людей развиваются различные, в том числе, раковые заболевания. Что касается бомбы с обогащенным ураном, то последствия ее мощного взрыва ощущаются мгновенно.



Виктор Черецкий: Взрыв ядерной бомбы на основе обогащенного урана приводит к колоссальным человеческим жертвам и разрушениям. Десять дней назад международное следствие, разыскивающее следы нелегальной международной сети, которую организовал создатель пакистанской ядерной бомбы Абдул Кадыр Хан в конце прошлого - в начале этого столетия, предало гласности печальные факты. Следователи все еще пытаются ответить на вопрос, у кого могут быть чертежи компактного ядерного оружия, которые обнаружены в компьютерах его сообщников. Международное следствие, тайно работавшее последние два года, вышло на следы в Швейцарии, Дубае, Малайзии и Таиланде. Это оружие можно разместить на ракетах, которые уже имеются на вооружении Северной Кореи и Ирана. Более того, из-за небольших размеров его легко спрятать. Чертежи частично закодированы так, что их можно в минимальные сроки перевести на автоматизированное производство оружия. Однако все-таки подобную бомбу террористам заполучить непросто и многие аналитики склоняются к мысли, что они попытаются изготовить и применить уже упомянутую «грязную бомбу», создание которой не требует особой технологии. Поясняет бывший сотрудник Центрального разведывательного управления Гильермо Куэто:



Гильермо Куэто: Обедненный уран, примененный в так называемой «грязной бомбе», страшен своими радиологическими последствиями. Подобная бомба, состоящая из обычного заряда и контейнера с радиоактивным веществом, взрывается, и частицы урана разбрасываются на определенной территории. Сам взрыв не особо опасен, зато опасна радиация, которая остается на долгие годы. Использование «грязной бомбы» приведет к радиационному заражению почвы, воды, к возникновению у людей лучевой и других болезней. Взрыв такой бомбы в большом городе может вызвать грандиозную катастрофу.



Виктор Черецкий: О желании «Аль-Каиды» заполучить ядерные материалы известно давно. Бин Ладен не на шутку намеревался создать «исламскую бомбу» еще лет десять назад. Об этом, в частности, свидетельствует его давняя переписка с группировкой, называемой Революционные вооруженные силы Колумбии - сокращенно ФАРК. Эта переписка попала в руки Центрального разведывательного управления США и со временем стала достоянием гласности. Гильермо Куэто:



Гильермо Куэто: У нас имеется информация, датированная ноябрем 2001 года, свидетельствующая о контактах представителей Бин Ладена с руководством ФАРК, в ходе которых террористы из «Аль-Каиды» просили колумбийских боевиков раздобыть для них уран. Речь шла об обедненном уране, том самом, который можно использовать для изготовления «грязной бомбы». Властям Колумбии и Соединенных Штатов пришлось тогда принять беспрецедентные меры безопасности, чтобы не допустить подобной сделки. Так США закрыли границу с Мексикой, поскольку существовали подозрения, что «грязная бомба» может быть доставлена на американскую территорию через мексиканскую границу.



Виктор Черецкий: Вооруженную группировку ФАРК правительство Колумбии и многих других стран считает террористической организацией. Колумбийская полиция обнаружила в начале марта недалеко от Боготы в тайнике группировки более 30 килограммов обедненного урана. Выйти на тайник удалось благодаря проведенной до этого операции в приграничном районе Эквадора, где располагался один из лагерей ФАРК. Захваченный компьютер одного из руководителей группировки позволил обнаружить переписку с некими продавцами урана. Как считают специалисты, опасное вещество потребовалось колумбийским боевикам вовсе не для организации теракта на территории своей страны, а для перепродажи с целью пополнения казны. Ведь цена одного килограмма этого материала стоит на черном рынке 2,5 миллиона долларов.


Начальник полиции Колумбии генерал Оскар Наранхо:



Оскар Наранхо: В данном случае речь идет о купле-продаже большого количества урана. Таким образом, ФАРК включился в международную террористическую деятельность и отныне представляет угрозу не только Колумбии, но и другим странам. Поэтому деятельность этой группировки должна преследоваться не только на уровне нашей страны, но и на региональном и мировом уровне. Ведь угроза из-за ее деятельности, в данном случае торговли ураном, возникает для многих.



Виктор Черецкий: Кто мог стать потенциальным клиентом ФАРК, остается загадкой, а вот поставщиков можно вполне вычислить. Ведь уран добывается совсем недалеко – в соседней Венесуэле, у которой с ФАРК особые отношения. Впрочем, у венесуэльского режима хорошие отношения не только с этой группировкой, но и, к примеру, с Ираном. Как известно, у Ирана к атомному сырью особый интерес. Режим аятолл, как подозревают эксперты США и Евросоюза, разрабатывает собственную бомбу. А у венесуэльского руководителя Уго Чавеса - особый интерес к твердой иностранной валюте и к антизападной позиции Ирана на международной арене. Так что многие наблюдатели полагают, что Чавес потихоньку сбывает Тегерану урановую руду. Говорит венесуэльская журналистка Патрисия Полео:



Патрисия Полео: Районы Венесуэлы, где предположительно добывается уран, с недавнего времени стали закрытой зоной. Сюда запрещены туристские поездки, все находится под охраной преданных режиму людей. Из районов добычи даже выдворены религиозные миссии, которые помогали местным индейцам. Так что, все было сделано, чтобы здесь не было посторонних. Тем не менее, свидетели все же нашлись. Они видели, что в этих местах постоянно приземляются иранские военно-транспортные самолеты. Как и то, что речь, действительно, идет о добыче урана, а не о тракторном заводе и велосипедной фабрике, о которых заявляет правительство. Никаких тракторов и велосипедов там не выпускается.



Виктор Черецкий: Венесуэльская оппозиция утверждает, что режим Чавеса создал на юге страны военно-воздушную базу для транспортировки урана. Ее персонал – иранцы, кубинцы и венесуэльцы. Именно сюда доставляется урановая руда с нескольких месторождений для отправки в Иран. Есть сведения, что руда направляется покупателю и морским путем. Впрочем, как полагают специалисты, сотрудничество Венесуэлы и Ирана не ограничивается отношениями купли продажи урановой руды для последующего обогащения на иранских ядерных объектах. Бывший сотрудник ЦРУ Гильермо Куэто:



Гильермо Куэто: Венесуэла купила в России 25 самолетов типа «Сухой». Это самая современная российская боевая машина. В Иране уже имеется 250 таких самолетов. В Венесуэле их обслуживают иранские специалисты. Так что на лицо прямые военные связи между Ираном и Венесуэлой. Речь идет о стратегическом сотрудничестве между двумя странами.



Виктор Черецкий: Чем объясняется такой интерес Венесуэлы к сотрудничеству с иранским режимом, ядерной программой которого озабочено практически все цивилизованное человечество? Специалисты полагают, что венесуэльский лидер Уго Чавес, считающий себя приемникам Фиделя Кастро по части революционного бунтарства в Латинской Америке, вслед за своим духовным наставником, пытается бросить вызов и Европе, и Соединенным Штатам. Журналистка Патрисиа Полео:



Патрисиа Полео: Чавес, как в свое время кубинские лидеры, вынашивает планы крупномасштабного военного конфликта. Он воображает себя вторым Симоном Боливаром, освободителем Латинской Америки. Венесуэльский лидер полагает, что сможет поставить на колени Соединенные Штаты, отсюда и его стратегический альянс с Ираном, рвущимся к обретению атомной бомбы. Чавес рассчитывает на помощь тегеранского режима в осуществлении своих планов.



Виктор Черецкий: Обсуждение вопроса о ядерной программе Ирана и ее опасности для человечества заняло много времени в ходе работы мадридской встречи участников американо-российской Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма.


XS
SM
MD
LG