Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как поздравляли Ходорковского


Марина Филипповна Ходорковская в день рождения сына будет рядом с ним

Марина Филипповна Ходорковская в день рождения сына будет рядом с ним

Свое 45-летие экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский проведет в следственном изоляторе в Чите. Его сторонники провели пикеты в его поддержку. Правозащитники и оппозиционные политики отправили в СИЗО Читы телеграмму с поздравлениями.



Сторонники экс-главы ЮКОСа в Чите, где в следственном изоляторе почти два года находится Михаил Ходорковский, сегодня вышли на площадь Революции с открытками. Любой пожелавший мог написать свое поздравление и отослать его по адресу: Ингодинская улица, дом 1, Федеральная служба исполнения наказаний по Читинской области, Ходорковскому.


Участников сегодняшней акции в Чите удивило практически полное отсутствие милиции и небывалый интерес к мероприятию со стороны прессы. За время акции успели раздать 200 открыток и символически отпустить в небо надувного мишку.


«Сегодня пикет посетили не только представители местной прессы, но и журналисты из Германии, - сказал руководитель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов. - Пикет прошел в спокойной обстановке».


В Томске пикет в честь дня рождения экс-главы ЮКОСа организовал местный комитет общественной поддержки Ходорковского. Акция была немногочисленной, люди стояли с фотографиями именинника и плакатами «С днем рождения, Михаил Борисович!».



В Новопушкинском сквере
В Москве в Новопушкинском сквере тоже состоялся пикет в честь дня рождения Ходорковского. Человек тридцать с выпивкой (сок) и закуской (конфеты) записывали на камеру свои поздравления имениннику. Милиции было ненамного меньше, чем участников акции, все прошло очень мирно.

В четверг навестить сына в следственный изолятор Читы приехала Марина Филипповна Ходорковская. Туда прийти телеграмма от правозащитников и оппозиционных политиков, подписанная вчера Людмилой Алексеевой, Львом Пономаревым, Гарри Каспаровым и Борисом Немцовым. «Поздравляем с днем рождения, желаем Вам душевной и телесной крепости и выдержать нелегкие испытания, несправедливый приговор! Мы будем продолжать наши усилия по отмене жестоких и несправедливых приговоров, для освобождения Вас и Ваших коллег», говорится в телеграмме.


Павел Крашенинников на этой неделе внес в Госдуму законопроект, согласно которому день пребывания в СИЗО приравняют к полутора, если человека приговаривают к колонии общего режима, и к двум дням, если его отправляют в колонию-поселение. Если поправки будут приняты, то Михаил Ходорковский сможет выйти на свободу уже в 2009 году.


Адвокат экс-главы ЮКОСаЮрий Шмидт в эфире Радио Свобода рассказал о нынешнем положении своего подзащитного и возможном скором его освобождении:


«С февраля прошлого года идет процесс ознакомления с материалами дела. Идет он через пень-колоду. Следствие в какой-то период неожиданно прекратило ознакомление на длительное время и без объяснения причин. А сейчас Михаил Борисович не спеша читает свое многотомное дело, встречается с адвокатами и работает, готовится к защите.


Обвинение также не изменилось, оно осталось таким же безумным и таким же абсурдным. Его обвиняют по новому делу в том, что он похитил абсолютно всю нефть, до последней бочки, вот все, что добыл ЮКОС за шесть лет, все это Ходорковский и его группа похитили. Ну, следствие считает, что это обвинение свидетельствует о высокой общественной опасности Ходорковского. А с моей точки зрения, оно свидетельствует об умственной неполноценности следственной группы, ни о чем другом»


Юрий Шмидт разъяснил также, что просьба об условно-досрочном освобождении не подразумевает, что человек, пишущий такое заявление, признает свою вину: «Закон такого не требует. По закону такое заявление может писать как сам осужденный, так и его адвокат. Ну, а от адвоката признания вины тем более не требуется».



XS
SM
MD
LG