Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президента Зимбабве лишили рыцарства


Президент Мугабе, по мнению англичан - настоящий диктатор

Президент Мугабе, по мнению англичан - настоящий диктатор

Королева Великобритании лишила президента Зимбабве Роберта Мугабе дарованных ему 14 лет назад почетного рыцарского звания и Большого Креста ордена Бани . Для нынешнего поколения англичан это событие из разряда чрезвычайных.

Как разъяснил британский МИД, это решение было принято Елизаветой II с целью осудить проводимую Мугабе политику нарушения прав человека и попрания демократических свобод.


Четырнадцать лет назад ситуация в Зимбабве была иной. Ее президент, который авторитарно правит страной уже 28 лет, еще не выказывал столь откровенно диктаторских и антидемократических замашек, еще не разрушил окончательно экономику страны и не прибегал к откровенному насилию. Тысячи белых фермеров, кормившие страну, еще не были лишены своей земли и не покинули Зимбабве.


Тогда, в 1994 году, при консервативном правительстве Джона Мейджора Роберт Мугабе был награжден одним из высших британских орденов, Большим Крестом ордена Бани, и одновременно был возведен королевой в почетное рыцарское звание. Однако во время проходящих сейчас президентских выборов Мугабе проявил себя как злонамеренный диктатор, попирающий демократические права собственного народа. Развернутая им кампания против оппозиционного Движения за демократические перемены, чей лидер Морган Цвангираипобедил в первом туре выборов, вызвала осуждение во всем мире. Политика Мугабе привела к тому, что оппозиция отказалась от дальнейшего участия в выборах, Цвангираи снял свою кандидатуру во втором туре, не желая подвергать опасности жизни своих сторонников.


В обстановке страха и насилия, воцарившегося в Зимбабве, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд официально рекомендовал королеве лишить Мугабе британских почетных наград. Он назвал это решение «возмездием за попрание прав человека и пренебрежение демократическим процессом в Зимбабве». Теперь президент Мугабе будет вычеркнут из списка рыцарей Британской империи.


Практически одновременно с этим решением на церемонии в Букингемском дворце королева Елизавета II возвела в рыцарское достоинство известного писателя Салмана Рушди, автора знаменитого романа «Сатанинские стихи», приговоренного к смерти аятоллой Хомейни. Много лет писателю пришлось скрываться, опасаясь за свою жизнь, и лишь недавно он начал открыто появляться в Лондоне.


XS
SM
MD
LG