Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд США: каждый гражданин имеет право владеть оружием


Верховный суд США пятью голосами против четырех отменил действовавший 32 года в Вашингтоне закон, запрещающий гражданам владеть револьверами и пистолетами. Член Верховного суда Энтонин Скалиа заявил - от имени большинства - что его мнение основано на принятой в 1791 году Второй поправке к Конституции, гласящей: «Хорошо организованное ополчение необходимо для обеспечения безопасности свободного государства. Недопустипы никакие посягательства на право граждан владеть оружием и носить его при себе».


Как передает из Нью-Йорка наш корреспондент Владимир Морозов, п о мнению экспертов, Верховный суд разрешил давний спор о том, что имелось в виду во Второй поправке - право каждого гражданина или только тех, кто служил в милиции.


"Если кто-то вломится в дом и моя жизнь окажется под угрозой, я должна иметь возможность защитить себя с помощью оружия".


Верховный суд отменил также требование запирать специальным замком спусковой крючок хрянящихся в доме ружей и винтовок.


В частном мнении член Верховного суда Стивен Брейер записал, что конституция не гарантирует право хранить дома заряженное оружие в городских районах с высоким уровнем преступности.


XS
SM
MD
LG