Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый полуфинальный матч Чемпионата Европы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корресподент Радио Свобода Валерий Винокуров.



Андрей Шароградский: Накануне состоялся первый полуфинальный матч Чемпионата Европы по футболу, играли команды Турции и Германии, и в упорной борьбе победила немецкая команда, вырвав на последних минутах победу со счетом 3:2. Первый полуфинал Евро-2008 мы обсуждаем со спортивным обозревателем Радио Свобода Валерием Винокуровым.


Валерий, прежде всего я должен признать, что ваш прогноз относительно полуфинальных матчей оправдался, мы увидели открытый футбол, пять забитых голов. Как вы оцениваете качество показанной игры?



Валерий Винокуров: Прежде всего должен признать, что я не ожидал такой хорошей игры от сборной Турции. Учитывая все сложности, которые свалились на эту команду - нехватка просто игроков чисто физически, там было 14 человек, готовых принять участие в этом мачте, не более, - но турки, с моей точки зрения, вообще играли более даже интересно, чем немцы. Немцы поначалу, во всяком случае, были настолько убеждены в том, что они рано или поздно выиграют, что их выбил из колеи, по-моему, первый гол, пропущенный ими, хотя они очень быстро отыграли его. Все-таки мне кажется, что игровой перевес бы на стороне турецкой команды, что поразительно.


Еще одно мое наблюдение. Игра сборной Турции мне напоминала игру сборной России, а именно - вот этими перемещениями, юркостью, ловкостью игроков. Немцы в этом плане касались как-то тяжеловеснее. Во всяком случае, они были похожи больше на голландцев, которые противостояли россиянам, и в этом смысле игра даже вызывала определенный интерес, насколько могут быть похожими изначально не похожие друг на друга команды.


Ну, закончилось все, как мы понимаем, как и должно было закончиться. Невольно, конечно, вспомнилась фраза Гарри Линекера, сказанная довольно давно, он тогда говорил, что столько команд играет в футбол, столько игроков, а побеждают всегда немцы. Ну, видимо, под впечатлением от очередного поражения тогда от немецкой сборной сказал это Гарри Линекер.


Дело в том, что команда Германии с самого начала считалась одним из фаворитов, а она, проведя хорошо первый матч против Польши, потом играла, что называется, ни шатко, ни валко. Но потихонечку набирала, и возможно, является главным претендентом на то, чтобы стать чемпионом Европы. А немцы, как известно, уже три раза были чемпионами Европы. Так что эта игра была в достаточной степени открытая. Хотя, конечно, результативностью обольщаться в данном случае не очень стоит, учитывая, что из-за ошибок вратарей была пара мячей забита. Ну, когда атакуешь, обязательно кто-то и ошибется. Если ты не будешь атаковать, то и вратарь не ошибется.



Андрей Шароградский: Я хотел бы еще раз вернуться к нашему предыдущему разговору. Вы только что сказали о том, что сборная Германии провела в начале хороший матч, а потом был некий провал. Как вы считаете, это политика тренерская, то есть некая попытка набрать функциональную форму ближе к финалу?



Валерий Винокуров: Мне все-таки кажется, что это сознательно тренер так не делает, а потом все-таки это не было провалом. Это был некоторый спад в игре, потому что когда они проиграли хорватам 1:2, они все-таки, мне кажется, играли лучше, не заслуживали поражения. Я думаю, что после удачного старта, когда игроки вроде как игру поймали, как в матче с Польшей это было в самом начале, то потом как-то, наверное, психологически просто, подсознательно действует на людей то, что у нас впереди еще очень матчей, ведь надо 7 матчей сыграть, шесть они уже, считай, сыграли, немцы, финал будет седьмым. И когда провели первый матч, вроде бы все хорошо, задел сделан, но они не ожидали, что проиграют хорватам. Поэтому мне кажется, что сознательно так никто не должен поступать. По идее, тренер должен держать игру и немножко, может быть, варьируя составом, держать команду в игровом тонусе. Ну, вот у них так случилось, что у них был... ну, провалом это нельзя назвать, это был какой-то небольшой спад, но яркой игры по-настоящему до сих пор немцы не показали. Может быть, только, пожалуй, в матче с Португалией.


Вчера я еще раз подчеркну, мне кажется, что команда Турции выглядела с точки зрения чистого футбола интереснее, что еще к тому же было настолько неожиданным, может быть, это тоже влияет. Мы же все люди с чувствами, эмоции во время того, когда ты смотришь матч, тебя обуревают, и вот эмоционально команда Турции на меня произвела такое хорошее впечатление, потому что, может быть, что я этого не ждал. А команда Германии - да, мы ждали этого, но она даже сыграла не так сильно в атаке, как должна была. А в обороне, предположим, слабая игра Филиппа Лама на левом фланге обороны меня откровенно удивила, и из-за него, собственно, и были забиты эти голы турками. А если бы он не забил решающий гол на последней минуте, сам Филипп Лам, защитник, который оказался там в атаке, то, наверное, он был бы антигероем этого матча, а в результате стал героем. Вот такая игра - футбол, такая действительность нашей жизни бывает. Не только в игре, а так и в жизни: кто-то из антигероев мгновенно становится героем. Как говорится, из грязи в князи.


XS
SM
MD
LG