Ссылки для упрощенного доступа

Православная церковь предъявила свои права человека


Алексий II выступает на архиерейском соборе
Алексий II выступает на архиерейском соборе

Архиерейский собор Русской православной церкви утвердил 26 июня «Основы учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека».


В документе, по словам заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Всеволода Чаплина, дана оценка политико-правовой системе, существующей в современном мире, а также участию мирян в правозащитной работе.


Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, выступая на Соборе, заявил, что церковное единство, православный взгляд на права человека и достоинство личности в условиях глобализации станут главными темами Архиерейского Собора-2008. Глава РПЦ выразил обеспокоенность тем, что в деятельности многих международных правозащитных организаций все более очевидны попытки «отделить их от нравственных ограничений», сделать права человека «стимулом эгоизма и гордыни».


С докладом «Об основах учения Русской православной церкви о достоинстве, свободе и правах человека» на пленарном заседании Архиерейского собора выступил председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.


Принятый документ больше похож на проповедь, сказал Радио Свобода доцент центра сравнительного изучения религии РГГУ Борис Фаликов:

«Внутри себя документ вполне логичный, и для консервативного христианского сознания там никаких проблем нет. Но я не совсем понимаю назначение этого документа. К кому обращена эта проповедь? Если она обращена к православному населению - прекрасно. Если она обращена к обществу в целом, то мне представляется, что документ имеет несколько конфронтационный характер. В нем не учитывается, что кроме христианской этики существуют еще и светские этические системы, в которых тоже есть такие вещи, как соотношение свободы и ответственности. Совершенно не обязательно светская этика призывает к безответственности. Создается впечатление, когда читаешь документ, что авторы его ориентируются скорее на какие-то сильные перегибы в светском обществе. Скажем, какие-то издержки политкорректности, которые с точки зрения традиционного христианского сознания есть грех».


Авторы документа, по мнению эксперта, сражаются с ветряными мельницами: «Они не видят, что на самом деле реально происходит в светском обществе, а как бы сражаются со своим представлением о нем, которое в достаточной степени иллюзорно».


К тому же, считает Фаликов, в «Основах учения» не просматривается стремления наладить диалог со светским обществом: «Для того чтобы проповедовать, что такое права человека в сотериологической перспективе, то есть в перспективе человеческого спасения, совершенно не обязательно подвергать критике концепцию прав человека. Но если выдается документ с критикой прав человека, то волей-неволей это приведет к некоторому разделению. Нынешний Архиерейский собор направлен на то, чтобы обеспечить единство церкви, и действительно, в церкви самая страшная вещь - это раскол. Но такого рода документы тоже ведь ведут к расколу - со светским обществом».


Концепция прав человека, предложенная митрополитом Кириллом, не подходит и для других религий, распространенных на территории России, убежден Борис Фаликов: «Церковь, безусловно, имеет право на свой взгляд на то, что такое права человека. В документе же говорится о том, что речь идет о правах человека в сотериологической перспективе, то есть в перспективе его небесного спасения. Христианин имеет полное право рассматривать права человека в этом плане. Но эту сотериологическую перспективу совершенно не обязательно разделяет огромное количество людей в мире, причем не только в светских кругах, но и в других религиях. Перспектива спасения в буддизме, индуизме, христианстве совершенно разная. Так что даже в межрелигиозном диалоге такую концепцию прав человека, которую предложил митрополит Кирилл, будет довольно сложно использовать».



XS
SM
MD
LG