Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Яков Кротов: "Церковь с большей настойчивостью будет требовать допустить ее к руководству обществом"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Яков Кротов.



Дмитрий Волчек: Высказать свое мнение об утвержденном сегодня Архиерейским собором документе я попросил ведущего программы Радио Свобода "С христианской точки зрения", священника Якова Кротова.



Яков Кротов: Документ о правах человека, который принял Архиерейский собор Русской православной церкви Московского патриархата, не очень оригинален. Основное ядро есть, к сожалению, в современной католической церкви, и оно сводится к тому, что права человека - это в основном права перед Богом, и они вытекают из того достоинства, которое дается соблюдением добродетелей. Если человек не соблюдает Закона Божьего, его достоинство уменьшается. Современная концепция прав человека, у истоков которой стоит православный мыслитель Владимир Соловьев, она немножко другая, права человека вытекают из образа и подобия Божьего, но образ Божий - это не просто нравственное совершенство, а это сама жизнь. Потому что Бог совершенно другой, нежели человек, Бог не хороший семьянин, Бог не хороший профессионал, он другой. Образ Божий в нас - это то, что мы живы совершенно какой-то особой жизнью. Поэтому даже если человек умственно неполноценный, душевно больной, у него все равно есть права, и если он развратник, у него такие же права, как у святого, - вот это своеобразие взгляда на права человека современно мира.


И, к сожалению, в этом документе есть кое-что, чего на Западе ни один ни православный, ни католик, ни протестант не подумает и не скажет, - примат прав общества над правами личности. Общество должно быть важнее, чем человек. Любовь к отечеству важнее, чем права человека. Немножко смешно, что в этом документе примат общества обосновывается ссылкой на слова Книги Бытия о том, что нехорошо человеку быть одному. Но дело в том, что в Книге Бытия это ведь сказано про Адама, что ему нехорошо без жены, а вовсе не про государство и не про общество. И, видимо, это основная ошибка, неясность современного сознания в России, в том числе христианского религиозного. Человек путает государство с близким человеком. Человек путает правительство и жену. А иногда себя навязывает, жену и правительство - окружающим.


Поэтому из этого документа ожидать активной правозащитной деятельности не следует со стороны Московского патриархата, к сожалению, а следует ожидать того, что церковь с большей настойчивостью будет требовать допустить ее к руководству обществом. И здесь этот момент в документе оговорен, что церковь, например, вместе с государством должна защищать права людей, которые попали под влияние сект. Ну, это значит, что объявят сектой, скажем, лимоновцев и будут защищать человека от организации, в которую он вступил. Это, конечно, уже за пределами логики и этики.


XS
SM
MD
LG