Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свое 45-летие Михаил Ходорковский провел в следственном изоляторе в Чите


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Дмитрий Волчек: Сегодня день рождения самого знаменитого заключенного в России - бывшего главы нефтяной компании ЮКОС. Свое 45-летие Михаил Ходорковский провел в следственном изоляторе в Чите. Его сторонники провели митинги в поддержку заключенного, на которых раздавали поздравительные открытки в адрес экс-главы ЮКОСа. Правозащитники и оппозиционные политики отправили в СИЗО Читы телеграмму с поздравлением. Бывший деловой партнер Михаила Ходорковского Леонид Невзлин, проживающий в Израиле, направил обращение лидерам стран "большой восьмерки" с призывом потребовать от президента Медведева осводить политических заключенных в России. "Уголовные дела, фигурантами которых стали Михаил Ходорковский и его коллеги из компании ЮКОС, носят ярко выраженный заказной политический характер", - пишет экс-владелец ЮКОСа. "Ходорковский уже пятый год находится в российской тюрьме за то, что посмел встать в авангарде либерально-демократических реформ. В течение многих лет он последовательно действовал в целях укрепления демократической оппозиции и независимой прессы, создавал и поддерживал общественные, в частности, правозащитные организации", - пишет Невзлин и ссылается при этом на высказывания бывшего главы Комитета по иностранным делам Конгресса США Тома Лантоса о том, что бывшие руководители ЮКОСа являются политическими заключенными. И отмечает при этом, что это мнение разделяют и поддерживают многие государства, правозащитные организации, политические лидеры и журналисты.



Максим Ярошевский: Сторонники экс-главы ЮКОСа в Чите, где в следственном изоляторе почти два года находится Михаил Ходорковский, сегодня вышли на площадь Революции с открытками. Любой пожелавший мог написать свое поздравление и отослать его по адресу: Ингодинская улица, дом 1, Федеральная служба исполнения наказаний по Читинской области, Ходорковскому.


Об акциях поддержки опального олигарха рассказывает заместитель руководителя общественного комитета поддержки Ходорковского Марина Саватеева.



Марина Саватеева: У нас сложилась уже своеобразная традиция, что в день рождения Михаила Борисовича и накануне мы предлагаем людям, которые являются сторонниками Михаила Борисовича, сочувствуют, переживают за его судьбу, подписать поздравительную открытку для Михаила Борисовича. Все открытки мы собираем и несем в десятое почтовое отделение, которое обслуживает СИЗО, и где практически на следующий день или в этот же день почта доставляется в СИЗО. После прохождения цензуры она вручается людям, которые содержатся в СИЗО. Но в этот раз мы решили не просто писать поздравления, а объявить своеобразный конкурс на самое удачное, самое актуальное поздравление. И тем, кто подготовит вот такие удачные поздравления, мы подготовил сладкие призы. То есть мы будем отмечать день рождения так, как отмечают в кругу друзей, с тортами, с напитками, с фейерверком.



Любовь Чижова: Что вы лично желаете Михаилу Ходорковскому в день его 45-летия? Что желаете вы и ваши сторонники?



Марина Саватеева: Я лично ему желаю жизненного оптимизма. Я, безусловно, желаю ему свободы. Я желаю ему безграничной любви, которую ему дарят его супруга, его дети, его мама. Здоровья ему и всем его близким. И думаю, что самым лучшим подарком будет его освобождение. Чтобы ближайший семейный праздник он встречал в кругу своих родных.



Любовь Чижова: Верите ли вы в то, что в следующем году, возможно, Михаил Борисович Ходорковский выйдет на свободу?



Марина Саватеева: Я хочу верить, что это случится уже в этом году. По-моему, все основания для того, чтобы это произошло, налицо. В меня вселяет оптимизм то, что в нашей стране новый президент, что он юрист, что он молодой, что он никогда не работал в КГБ и силовых структурах. То есть я надеюсь, что у него нормальное человеческое мышление, и с этим связаны мои надежды.



Любовь Чижова: Марина, кто поддерживает Михаила Ходорковского, кто эти люди по профессии, каков их возраст?



Марина Саватеева: Я могу сказать только о тех людях, которые являются членами Комитета общественной поддержки. Председатель нашего комитета - Олег Владимирович Кузнецов - преподаватель, возглавляет кафедру политологии в нашем Забайкальском педагогическом университете. Ирина Петровна Глазырина - доктор экономических наук, несколько лет возглавляла региональное отделение партии "Яблоко". Очень многие люди поддерживают Ходорковского. Те, кто не поддается пропаганде, кто может среди цензуры находить достоверную информацию.


На последнем пикете, я заметила, к нам подходили молодые ребята и говорили: "Я сидел с Ходорковским в Краснокаменске... Я сидел с Ходорковским в СИЗО..." Оказывается, наша правоохранительная система огромное количество молодых ребят пропускает через тюрьмы и СИЗО, и эти люди, безусловно, сочувствуют Ходорковскому, потому что они знают, сколько несправедливых приговоров и насколько жесткая наша правоохранительная система.



Максим Ярошевский: Участников сегодняшней акции в поддержку Ходорковского в Чите удивило практически полное отсутствие милиции и, наоборот, небывалый интерес к мероприятию со стороны прессы. За время акции успели раздать 200 открыток и символически отпустить в небо надувного мишку.


Рассказывает руководитель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов.



Виталий Черкасов: Сегодня пикет посетили не только представители местной прессы, но даже были журналисты из Германии. Были немногочисленные представители правоохранительных органов, я насчитал всего четверых сотрудников. Руководитель сегодняшнего пикета Марина Саватеева это объяснила как раз наличием большого количества журналистов. Потому что предыдущие пикеты - на них милиции было значительно больше, чем организаторов пикета. Бросилось в глаза добродушное понимание ситуации со стороны горожан, когда они подходили к данному пикету, их не приходилось уговаривать, они с удовольствием брали открытки, которые организаторы пикета заранее подготовили, и писали поздравления различные в адрес Михаила Борисовича. Основное число поздравлений касалось скорейшего освобождения Ходорковского из колонии и возвращения в круг семьи, чтобы следующий свой день рождения он провел в кругу семьи. Были такие высказывания: "Не горевать... Вы засиделись..." Можно сказать, что пикет прошел в спокойной обстановке. В воздух был запущен добродушный мишка, наполненный гелием, он улетел высоко, и все посчитали, что, возможно, в ближайшем будущем такая же участь уготована и Михаилу Борисовичу, который возвратится домой.



Максим Ярошевский: В Томске небольшая группа сторонников бывшего главы ЮКОСа также отметила день рождение Ходорковского. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.



Мелани Бачина: Пикет в честь дня рождения экс-главы ЮКОСа организовал Комитет общественной поддержки Ходорковского в Томске. Акция оказалась немногочисленной. В руках пикетчиков - фотографии и плакаты с надписью "С днем рождения, Михаил Борисович". Те, кто пришел, вспоминали, что сделал ЮКОС для Томска, делились впечатлениями от личных встреч с Ходорковским.



Участник акции: На Чкаловском месторождении зимой вертолет прилетел, вышли три человека. В вагончик зашел, очечки протер вот так, улыбается. "Чаем не угостите?" - он говорит. Ну, и хорошо с нами поговорил обо всем. Рационализаторам, изобретателям он выделил 9 "Волг". И мы получили многие.



Участница акции: С Мариной Филипповной Ходорковской я вчера разговаривала, сегодня два раза даже говорила. Как раз когда последний раз я говорила с ней, ее машина ждала с адвокатом, и она говорит: "Я выхожу, уже машина меня ждет, я еду к Михаилу Борисовича".



Мелани Бачина: Накануне, томские сторонники бывшего главы ЮКОСа написали поздравительные открытки и отправили их в Читу.



Максим Ярошевский: Сегодня навестить своего сына в следственный изолятор Читы приехала Марина Филипповна Ходорковская. Туда должна также прийти телеграмма от правозащитников и оппозиционных политиков. Вчера ее подписали Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Гарри Каспаров и Борис Немцов. "Поздравляем Вас с днем рождения, желаем Вам душевной и телесной крепости и выдержать нелегкие испытания, несправедливый приговор! Мы будем продолжать наши усилия по отмене жестоких и несправедливых приговоров, для освобождения Вас и Ваших коллег", - говорится в телеграмме.


Депутат Павел Крашенинников на этой неделе внес в Госдуму законопроект, согласно которому день пребывания в СИЗО необходимо приравнивать к полутора, если человека приговаривают к колонии общего режима, и к двум дням, если его отправляют в колонию-поселение. Если поправки будут приняты, то Михаил Ходорковский сможет выйти на свободу уже в 2009 году.


Адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт в эфире Радио Свобода рассказал о нынешнем положении его подзащитного и возможном скором его освобождении.



Юрий Шмидт: С февраля прошлого года идет процесс ознакомления с материалами дела. Идет он через пень-колоду. Следствие в какой-то период неожиданно прекратило ознакомление на длительное время и без объяснения причин. А сейчас Михаил Борисович, в общем-то, не спеша читает свое многотомное дело, встречается с адвокатами и работает, готовится к защите.


Обвинение также не изменилось, оно осталось таким же безумным и таким же абсурдным. Его обвиняют по новому делу в том, что он похитил абсолютно всю нефть, до последней бочки (или барреля, как говорят), вот все, что добыл ЮКОС за шесть лет, все это Ходорковский и его группа похитили. Ну, следствие считает, что это обвинение свидетельствует о высокой общественной опасности Ходорковского. А с моей точки зрения, оно свидетельствует об умственной неполноценности следственной группы, ни о чем другом.



Виктор Резунков: Просьба об условно-досрочном освобождении не подразумевает, что человек, который пишет такое заявление, выражает некое признание своей вины и раскаяние?



Юрий Шмидт: Нет, не предполагает. Закон такого не требует. И в заявлении, которое написано, кстати, даже не от имени Ходорковского, а от имени адвокатов, ничего подобного нет. По закону такое заявление может писать как сам осужденный, так и его адвокат. Ну, а от адвоката признания вины тем более не требуется, как вы понимаете.


Если говорить о законопроекте, который внес председатель комитета Павел Крашенинников, то его еще надо принять. В хорошем проекте Крашенинникова могут быть такие изменения, которые как раз будут приняты именно для того, чтобы не скостить Ходорковскому даже один год, на который, согласно этому законопроекту, если он превратится в закон, он имеет право. Второе условие, второе «если», я бы сказал, очень специфическое: «Если суд его оправдает...» Пока можно сказать так: если этот закон будет принят, то 2 года, которые Михаил Борисович провел в предварительном заключении во время следствия по первому делу и первого судебного процесса, они превратятся в 3 года, ну, с учетом того, что он был осужден к колонии общего режима, - и тогда его общее наказание уменьшится с 8 лет до 7 лет. Но это все, знаете ли, еще пока написано вилами по воде, и говорить об этом всерьез нельзя. Хотя, сказать честно, законопроект мне этот очень нравится.


Дело в том, что это мы, свободные люди, думаем, что есть два критерия оценки состояния человека: на воле и в тюрьме, за решеткой. Люди, попадающие в места заключения, очень остро ощущают малейший нюанс, малейшую степень свободы. И вот если говорить о степени свободы, то, конечно, в колонии она значительно выше. Это помогло бы заметно разгрузить места лишения свободы, на сегодняшний день переполненные сверх меры. Может быть, это стимулирует и следствие, и суды быстрее рассматривать дела, если они хотят, чтобы назначенный срок соответствовал точно приговору.



Максим Ярошевский: С Юрием Шмидтом беседовал Виктор Резунков. В рамках нового уголовного дела генеральная прокуратура России обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов в период с 1998 по 2004 год. В августе этого года истекает предельный 18-месячный срок содержания Ходорковского и Лебедева под стражей в читинском следственном изоляторе.



Дмитрий Волчек: А сейчас Максим Ярошевский вернулся с акции в поддержку Михаила Ходорковского, которая прошла в Москве в Новопушкинском сквере. Сторонники экс-главы ЮКОСа вышли в день его рождения на площадь без плакатов, но со стаканами и закуской. Обошлось без конфликтов с милицией. Участники этой акции записали видеопослание, которое намерены послать в Читу.



Максим Ярошевский: Сторонники бывшего главы ЮКОСа начали собираться в Новопушкинском сквере за пол часа до официального начала акции. "Разбирайте стаканы. Кто не взял стакан? Налетаем, отмечаем день рождения Миши!" - кричал лидер московского отделения движения "За права человека" Михаил Кригер. Все это происходило в окружении 15 милиционеров. Однако никаких проблем у участников акции не возникло. Вместо алкоголя употребляли сок, закуска - шоколадные конфеты. Ровно в семь вечера официально и традиционно Михаила Ходорковского поздравили.



Участники акции поют Happy Birthday



Максим Ярошевский: Изначально сторонники бизнесмена Ходорковского собирались провести митинг в его поддержку, однако разрешение столичные власти не выдали. Пришлось поздравлять экс-лидера Юкоса без заготовленных плакатов и кричалок. Но участники этой акции не расстроились. Моментально на площади возникла очередь из всех, кто хотел бы поздравить Михаила Ходорковского с днем рождения. Поздравления записывали на камеру.



Участник акции: Михаил Борисович, завидую вашему мужеству и стойкости. Считаю, что вы переживаете свой звездный час, который уже немножко затянулся даже. Надеюсь на ваше возвращение. И вообще надеюсь, что с вашем возвращением у нас появится немалый шанс на наше всеобщее оздоровление. Очень вас поздравляю и желаю вам еще больше мужества.



Участница акции: Михаил Борисович, для каждого времени были свои ориентиры, и после Сахарова вы, пожалуй, опять стали человеком, на которого можно равняться, несмотря на все, что было, как и в прошлом Сахарова. Спасибо вам огромное просто за то, что вы есть.



Участница акции: Михаил Борисович, я поздравляю вас с днем рождения в несвободной стране и в несвободном месте. Я думаю, что все это очень скоро кончится и в ваше судьбе, и в судьбе нашей страны. И это будет сделано с вашей помощью. И во многом благодаря тому, что в сделали до ваше посадки и делаете сейчас, будучи в тюрьме.



Максим Ярошевский: Сторонники Михаила Ходорковского верят в то, что он в самое ближайшее время выйдет на свободу и встанет во главе настоящей оппозиции. Говорит Михаил Кригер.



Михаил Кригер: Человек, который сам на себя возложил, так сказать, эти муки, который не из коммуналки какой-нибудь занюханной, а из миллиардерского кресла, скажем так, шагнул на нары, согласитесь, это все-таки немалый моральный авторитет. Плюс к тому он довольно стойко себя ведет, он не подписывает никаких прошений, не пишет покаянных писем, в общем-то, никак не пресмыкается перед теми, кто его там удерживает. И даже, в общем, со своими сокамерниками ведет себя, на мой взгляд, очень и очень достойно. Поэтому, я считаю, это очень сильный моральный авторитет. А уж формализуется ли это в какую-то должность, ну, мне кажется, это уже не первый даже вопрос. Но я, честно говоря, очень сильно надеюсь на то, что он вокруг себя сплотит оппозицию.



Максим Ярошевский: Свое видеопослание сторонники Ходорковского отправят в Читу, в СИЗО, где находится экс-глава ЮКОСа.


XS
SM
MD
LG